Пяток 4-й седмицы Великого Поста

О крестном знамении

Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу.
Святитель Иоанн Златоуст

«Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст. В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека. Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь.

Христиане свято чтят Крест Господень. Христианин всю жизнь свою освящает им, осеняя себя и все дорогое и близкое себе знамением крестным. С раннего детства и до самой смерти верующий христианин носит на себе, на своей груди, крест как знамение Христовой победы, защиты и силы; каждое дело он начинает и кончает крестным знамением, делая все во славу Христову. Крестным знамение христианин начинает день, и с крестным знамением он отходит ко сну, заканчивая день.

В. Талин, кандидат богословия.
«Журнал Московской Патриархии».1962. № 9

О крестном знамении

Должно изображать крест правой рукой. Полагая на чело три большие перста, говори: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: « и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: «и Святого Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом «аминь». Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь».

Священник Григорий Дьяченко

Если ты изобразишь на себе Крест с великой верой, не сможет приблизится к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану.

Святитель Иоанн Златоуст

Назнаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных.

Преподобный Ефрем Сирин

Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу Креста, все дело нашего спасения, и погасишь свою ярость и все прочие страсти.

Святитель Григорий Богослов

И что дивного в том, что Крест побеждает вредоносные отравы, когда он отверз адские врата, распростер небесные круги.

Святитель Иоанн Златоуст

Когда ощутишь в себе побуждение к гневу, – прежде всего обратись к Богу и моли Его, чтобы Он унял разыгравшуюся в тебе бурю. Вслед за этим тотчас осени себя святым Крестом, которого все боится и трепещет.

Святитель Григорий Богослов

Крест Господень – наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды.

Святитель Андрей Критский

Крест Христов гордого и высокомерного смиряет, беспечного и нерадивого в сердце своем возбуждает, рассеянного подчиняет игу своего учения, жестоковыйного и свирепого укрощает, и вообще, изменяет всякого, кто только приходит к нему с твердым намерением исправить свою жизнь.

Преподобный Феодор Студит

О силе крестного знамения

Лондон. 30 сентября. Литургия в храме Успения Божией Матери (Московский Патриархат). Фото: М.Родионов / Православие.Ru Лондон. 30 сентября. Литургия в храме Успения Божией Матери (Московский Патриархат). Фото: М.Родионов / Православие.Ru
Враги святителя Иулиана, желая умертвить его, подкупили его слугу подложить яду в питье. Узнав по откровению Божию о злом умысле, епископ Иулиан призвал их к себе и, взяв чашу с отравленным питьем, сказал: «Вы хотите умертвить ядом смиренного Иулиана; вот я перед вами пью эту чашу». Потом три раза осенил чашу с ядом крестным знамением и, выпив, остался невредим. Злоумышленники, раскаявшись, умоляли святого мужа о прощении, и он простил.

Когда святой мученик Ермий вышел невредимым из раскаленной печи, в которую ввержен был мучителями, тогда правитель призвал волхва и приказал отравить его ядом. Ермий принял яд, наперед помолившись и осенивши чашу крестом, и остался жив. Таким образом на нем исполнились слова Спасителя, который сказал о верующих: «И если что смертоносное выпьют, не повредит им». (Мк. 16, 18).

Святой Кирилл Иерусалимский, рассуждая в тринадцатом огласительном поучении своем о крестном знамении, между прочим говорит, что оно есть страх для злых духов. И действительно так.

Когда святой Иоанн Златоуст сделался патриархом Цареградским и однажды говорил проповедь, в то время одного бывшего в церкви бесноватого бес сотряс, поверг на землю, и бесноватый стал кричать таким страшным голосом, что все бывшие в церкви ужаснулись. Иоанн же велел привести бесноватого к себе, сотворил на нем знамение честнаго креста, и бес тотчас же оставил человека.

Другой случай. Однажды мученик Киприан, увидев диавола, сказал ему: «Пагубник, прелестник, вместилище всякой скверны! Так как я знаю, что ты боишься крестного знамения и трепещешь имени Христова; то что же с тобою будет, если придет сам Христос? Отступи от меня, проклятый, уйди, беззаконник и ненавистник!». Слыша это диавол устремился на Кипрана, чтобы убить, и стал душить его. Не видя ниоткуда помощи, Киприан вспомнил о силе крестного знамения против бесов, оградил себя им, и бес, сказано: «Яко стрела напряженна, отскочи от него».

Четьи-Минеи

28 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Почитание святынь
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Преподобный Амвросий учил ограждать себя крестным знамением как можно чаще, предупреждая, что иначе люди легко делаются «игралищем» врага нашего спасения.
Каковы примеры из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения? Каковы примеры из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения?
Иеромонах Иов (Гумеров)
В одной беседе, опубликованной в журнале «Нескучный сад», Вы рассказали про своего родственника, Вячеслава Веселова, который перекрестил экран сосудом со святой водой, когда по ТВ выступал А. Чумак. Если возможно, расскажите и другие чудесные случаи из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения.
Когда возникла традиция осенять себя крестным знамением? Когда возникла традиция осенять себя крестным знамением?
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря
Расскажите, пожалуйста, об истории крестного знамения на раннем этапе христианства. Как я понимаю, ни Христос, ни апостолы не осеняли себя крестным знамением. Когда же возникла эта традиция? Когда и в связи с чем появилось различие в направлении креста: от правого плеча к левому и от левого - к правому. Какое крестное знамение древнее?
Комментарии
Дмитрий Сысольский 9 апреля 2016, 19:00
Мой ответ Наталье. Христос пострадал на кресте не только за первородный грех Адама и Евы в котором виноваты только они но и за все наши грехи которые были у нас до крещения и покаяния в прошлых грехах дальнейшие наши грехи снова и снова расспинают Христа и поэтому требуют покаяния.
Марина Семкина 8 апреля 2016, 23:00
Лучше чем сказали Святые Отцы о силе крестного знамения- ничего более не скажешь.А вспомнить эти истины очень полезно! Спаси Господи за эту статью!
Ксения31 марта 2015, 12:00
Евгению: "Но если до Крестной смерти Христа власть греха была безгранична и человек не мог противостоять греху,то теперь,Слава Богу,мы имеем выбор-грешить или не грешить." Всегда был выбор, почитайте весь ветхий завет. Самый известный пример: все содомляне грешили, а Лот выбрал чистоту.
Алла21 марта 2015, 16:00
Спасибо за статью!
Андроник12 апреля 2013, 17:00
Видел случай когда пьяный начал приставать, его благоговейно перекрестили, он вдруг развернулся и ушел. Ктото скажет случайность, но все произошло так стремительно, что удивило
Людмила23 марта 2012, 18:00
Все примеры из жизни первых христиан, а мы настолько грешны, и сила молитвы у нас слабая,помоги нам ГОСПОДИ!!!
Наталия23 марта 2012, 16:00
Должно быть, не только на кресте, но и всеми страданиями, что Ему пришлось перенести перед смертью. А на кресте уже "совершилось" - закончилось искупление.
Евгений23 марта 2012, 16:00
НАТАЛИИ. Наталия,конечно Христос,Господь наш,Кровию своею искупил наш первородный грех,освободил нас от рабства греха.Грех,конечно,имеет еще силу над нами.Но если до Крестной смерти Христа власть греха была безгранична и человек не мог противостоять греху,то теперь,Слава Богу,мы имеем выбор-грешить или не грешить.Живя Церковной жизнью,Причащаясь,молясь Господу,мы постепенно ослабляем свои страсти и, если будет угодно Господу,совсем избавимся от них,Благодатию Святаго Духа,Который,как известно,дышит,где хочет.Итак,не будем унывать,будем трудиться,во Славу Божию,и не оставит нас Господь!!!
Наталия23 марта 2012, 12:00
*...На кресте совершилось искупление людей от первородного греха...* (с) Скажите, пожалуйста, разве это совершил Христос своими страданиями на кресте?
Владислав23 марта 2012, 12:00
Вот поэтому некоторой части Британского правительства и парламента не нравится Крест Христов. И они хотят удалить его из пространства Британии. Потому что увидев его они обличаются в своём беззаконии. Он обличает греховность их законов направленных на расцвет в стране лжи, содомии, разврата и прочих грехов.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке