Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Лествица. Фрагмент иконы Лествица. Фрагмент иконы

Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.

Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

  

Тропарь святому Иоанну Лествичнику

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святому Иоанну Лествичнику

Плоды прсноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.

Житие святого преподобного Иоанна Лествичника

Лествица Иоанна Лествичника Лествица Иоанна Лествичника
Угодник Божий, преподобный Иоанн жил в VI веке, родом Сириец, по своему сочинению названный Лествичником или автором «Лествицы», а по месту благочестивых подвигов – Синаит. На 17 году своего возраста Иоанн принес себя в жертву Богу: тело вознес на Синайскую гору, а душу на гору небесную. Пребыв на Синайской горе в подвигах уединения 19 лет – до сорокалетнего своего возраста, преподобный удалился потом в Синайскую пустыню Фола, отстоящую на 5 стадий от Синайской церкви, и здесь в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался 40 лет. В продолжение сей необыкновенной Четыредесятницы пост его был столь же необыкновенен, как и самое продолжение времени его пощения. Хотя преподобный не уклонялся от пищи, разрешенной уставом во время поста, чтобы сокрушить, как он сам говорил, рог гордыни; но принимал ее столь мало, что казался более отведывающим, нежели вкушающим; зато от всякой страсти воздерживался он решительно, повелительно говоря к ней: молчи, онемей! Покаяние его было соединено с глубоким сокрушением сердца и слезами. Долго и после его блаженной кончины показывали под горою весьма тесную пещеру – это сокровенное место подвигов покаяния, которое называют слезоточным, и которое настолько отстояло от общежития, сколько нужно было, чтоб рыдания Иоанна не слышали другие.

Преподобный Иоанн, поставленный руководителем (игуменом) других, начал путь нового восхождения к Богу и большого приближения к небу. Подобно Моисею, он, по словам писателя его жизни, приблизился к Богу, принял мыслию Богоначертанный закон и пером духа начертал, по просьбе преподобного Иоанна, игумена Раифского, Богописанные скрижали («Лествицу Рая»), кои передал не только руководимым от него, но и всем желающим восходить на небо.

Восходя далее по степеням духовных совершенств, и с большею ревностию, нежели до принятия начальства над братиею, он изложил книгу к пастырю, и таким образом сделался руководителем самых руководителей.

Преподобный представился 80 лет от рождения своего, около 606 года. Память святого Иоанна Лествичника совершается Церковью 30 марта.

В литургийном Евангелии в воскресный день четвертой седмицы Великого Поста Церковь к утешению и назиданию постящихся, Божественным свидетельством утверждая могущество поста и молитвы, открывшее Иоанну лествицу рая и возведшее его на высоту духовного совершенства, благовествует, что дух злобы изгоняется из человека только молитвою и постом, и вместе предвозвещает приближающуюся радость воскресения Христова (Мк. 17-31).

Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни богослужения Православной Церкви» т. 2

10 апреля 2016 г.

  • 7% «Лествицы»: избранные цитаты 154 611 10 Рейтинг: 9,8|Голосов: 1231 7% «Лествицы»: избранные цитаты Для чего нам посылаются болезни, почему мы часто не получаем просимое, какова связь между унынием и тщеславием? На эти и другие вопросы даны ответы в «Лествице», 7% которой приведено далее.
  • Хлеба и зрелищ 55 865 9 Хлеба и зрелищ Слово на 2-й Пассии Иеромонах Силуан (Никитин) Мы с Вами сейчас, последователи Христа и граждане Третьего Рима, хотя и не слышим слов «христиан ко львам», сами порой и незаметно для себя так же делаем девизом своей жизни эти страшные слова «хлеба и зрелищ». (MP3 файл. Продолжительность 8:37 мин. Размер 6.3 Mb)
  • Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого Поста. Пассия 2-я 52 2 Рейтинг: 6,4|Голосов: 5 Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого Поста. Пассия 2-я 9 / 22 марта 2015 г. Неделя 4-я Великого поста. Сретенский монастырь. Вечерня, Акафист Страстям Христовым (Пассия). Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:40:38 мин. Размер 72.5 Mb)
  • Ответственное дело 43 800 2 Ответственное дело Слово в Неделю 4-ю Великого поста Иеромонах Игнатий (Шестаков) Подвиг поста, подвиг следования за Христом – это очень ответственное дело, еще более ответственное, чем воинское служение. (MP3 файл. Продолжительность 9:22 мин. Размер 6.8 Mb)
  • Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 7 983 1 Рейтинг: 8,8|Голосов: 21 Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 9 / 22 марта 2015 г. Неделя 4-я Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника и сорока мучеников Севастийских. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:25:22 мин. Размер 61.5 Mb)
  • Книга Восхождения 1 694 2 Рейтинг: 9,1|Голосов: 19 Книга Восхождения Сергей Худиев Есть книги, которые берешь в руки с чувством, что прикасаешься к великому и таинственному сокровищу. «Лествица» святого Иоанна – одна из таких книг.
  • Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 1 080 1 Рейтинг: 8,9|Голосов: 7 Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 17 / 30 марта 2014 г. Неделя 4-я Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:18:16 мин. Размер 56.4 Mb)
  • Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 4-й Недели Великого поста 88 1 Рейтинг: 8,8|Голосов: 8 Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 4-й Недели Великого поста 16 / 29 марта 2014 г. Суббота 4-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:27:42 мин. Размер 106.4 Mb)
  • «Какое странное именование — Лествичник» 1 936 6 «Какое странное именование — Лествичник» ВИДЕО Протоиерей Артемий Владимиров Отец Артемий Владимиров рассуждает о преподобном Иоанне и его «Лествице».
  • Зачем нам Лествичник? 97 153 7 Рейтинг: 9,6|Голосов: 39 Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей Христианин выносит из «Лествицы» главное – необходимость всегдашней обращенности души к Богу с рассудительным отсечением от себя всего, что вредит нашему спасению.
  • Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти прп. Марии Египетской 9 1 Рейтинг: 2|Голосов: 1 Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти прп. Марии Египетской 1 / 14 апреля 2013 г. Неделя 4-я Великого поста. Память прпп. Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:22:02 мин. Размер 59.1 Mb)
  • Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 15 0 Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста 12 / 25 марта 2012 г. Неделя 4-я Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:20:05 мин. Размер 38.5 Mb)
  • Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 4-й Недели Великого поста 7 0 Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне 4-й Недели Великого поста 11 / 24 марта 2012 г. Суббота 4-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:41:55 мин. Размер 77.8 Mb)
  • Слово в Неделю 4-ю Великого поста о преподобном Иоанне Лествичнике и его «Лествице» и к перенесению мощей святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 3 565 4 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Слово в Неделю 4-ю Великого поста о преподобном Иоанне Лествичнике и его «Лествице» и к перенесению мощей святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам дивное сочинение под названием «Лествица», в котором содержится учение о восхождении ко Господу. По указанию «Лествицы», христианское возрастание и преуспеяние достигается через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд.
  • Лествичник 3 316 32 Рейтинг: 7,1|Голосов: 75 Лествичник Протоиерей Андрей Ткачев Такие книги, как «Лествица», читаются всю жизнь и усваиваются потихоньку, по мере практических усилий. Чтение подобных книг есть исцеление от слепоты. И мы сами, сколько лет жизни бы нам ни отмерил Господь, никогда бы не разобрались в своей внутренней жизни с той степенью глубины и ясности, с которой это сделал игумен горы Синайской Иоанн.
  • Всенощное бдение накануне 4-й Недели Великого поста в Сретенском монастыре 11 0 Всенощное бдение накануне 4-й Недели Великого поста в Сретенском монастыре 20 марта / 2 апреля 2011 г.. Суббота 4-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 166:27 мин. Размер 80 Mb)
  • Божественная литургия в Неделю 4-ю Великого поста в Сретенском монастыре 11 0 Божественная литургия в Неделю 4-ю Великого поста в Сретенском монастыре 21 марта / 3 апреля 2011 года. Неделя 4-я Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 87:20 мин. Размер 42 Mb)
  • Евангелие о бессилии неверия и силе веры 13 819 11 Рейтинг: 9,7|Голосов: 11 Евангелие о бессилии неверия и силе веры Неделя четвертая Великого поста Святитель Николай (Велимирович) С тех пор, как существуют мир и время, все народы на земле веровали, что есть мир духовный, что есть духи невидимые. Но многие народы обманывались в том, что приписывали злым духам большую силу, чем добрым и со временем злых духов провозгласили богами, воздвигали им храмы, приносили жертвы и молитвы и во всем полагались на них. Со временем многие народы полностью отошли от веры в добрых духов, оставшись только с верою в злых духов, или жестоких богов, как они их называли; так что этот мир был похож на ристалище людей и злых духов.
  • Слово в Неделю 4-ю Великого поста. <BR>О бесновании 50 4 Слово в Неделю 4-ю Великого поста.
    О бесновании
    Иеромонах Иов (Гумеров) В сегодняшнем воскресном Евангелии рассказывается о том, как Спаситель Господь наш исцелил бесноватого отрока. Отец привел его, просил исцелить, и Господь, мы знаем, изгнал демона из несчастного отрока, и он исцелился. Мы должны внимательно вникнуть в это повествование, чтобы получить назидание, ибо болезнь, которой страдал отрок, она очень распространенная. (MP3 файл. Продолжительность 19:45 мин. Размер 9.5 Mb)
  • Слово в Неделю 4-ю Великого поста. О силе веры 54 10 Слово в Неделю 4-ю Великого поста. О силе веры Архимандрит Тихон (Шевкунов) В сегодняшнем Евангелии мы слышали с вами слова Спасителя: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Чем для нас являются эти слова? Только лишь неким обещанием Господа, словами для укрепления нас? Или это действительно так и все возможно верующему? (MP3 файл. Продолжительность 23:21 мин. Размер 11.3 Mb)
  • Значение поста по отношению к падшим духам 115 082 15 Рейтинг: 10|Голосов: 20 Значение поста по отношению к падшим духам Поучение в четвертую неделю Великого поста Святитель Игнатий (Брянчанинов) Падший ангел, приступая к постящемуся человеку, уже не видит того вещественного преобладания, которое ему вожделенно и нужно.
  • Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 4-я Великого поста Преподобного Иоанна Лествичника 74 0 Рейтинг: 10|Голосов: 8 Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 4-я Великого поста Преподобного Иоанна Лествичника Протоиерей Александр Шаргунов После Крестопоклонной Недели — воскресенье преподобного Иоанна Лествичника. Пост достигает вершины. В следующую среду вечером — Мариино стояние, мы услышим целиком покаянный канон святого Андрея Критского, с которого в течение первых четырех вечеров мы начинали вхождение в Пост. Станут ли слова покаяния, которые мы услышим в Церкви, нашими собственными словами?
  • Слово о вечном мучении в четвертую неделю Поста 2 397 19 Слово о вечном мучении в четвертую неделю Поста Святитель Илия (Минятий) Я согрешал минуту и мучаюсь вечно. О, проклятый мед временных наслаждений! Ты для меня стал ядом вечных мучений.
  • Проповедь в 4-ю Неделю Великого поста. <BR>Преподобного Иоанна Лествичника 1 661 4 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Проповедь в 4-ю Неделю Великого поста.
    Преподобного Иоанна Лествичника
    Схиархимандрит Зосима (Сокур) Всех вас, возлюбленная моя паства, приветствую с сегодняшним святым воскресным праздничным днём. По милости Божией, пролетела ещё одна седмица жизни нашей и ещё одна седмица Великого святого поста. Крестопоклонная седмица прошла. Всю седмицу воспевали мы, прославляли Крест, страдания Христовы прославляли. С великой надеждой уносили Крест в пятницу после святой литургии, воспевая песнь: «...И святое Воскресение Твое славим!»
  • Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста. <BR>Память прп. Иоанна Лествичника 68 0 Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста.
    Память прп. Иоанна Лествичника
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Приветствуем вас с нынешним воскресным днем, в который воспоминаются подвиги, труды преподобного и богоносного отца Иоанна Лествичника, списателя «Лествицы». Вчера за вечерним богослужением и сегодня за Божественной литургией мы молились этому преподобному и богоносному отцу нашему, чтобы он не только своими писаниями, но и своими молитвами помог нам тоже, как и всем любящим Господа, стоять на лествице нравственности, чего он достиг во время своей земной жизни.
  • Синаксарь в неделю четвертую Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника. 60 0 Рейтинг: 7,3|Голосов: 3 Синаксарь в неделю четвертую Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника. В возрасте шестнадцати лет, будучи уже совершенным по разуму, Иоанн принес себя самого как непорочную жертву Богу, поднявшись на гору Синай. По прошествии еще девятнадцати лет он пришел на поприще безмолвия, в пяти стадиях (восьми верстах) от храма Господня. Достигнув обители Палестры на месте, называемом Фола, Иоанн провел там сорок лет, горя Божественной любовью, непрестанно распаляемый ее огнем.
  • О лествице духовной. <BR>Слово в Неделю 4-ю Великого Поста 500 1 О лествице духовной.
    Слово в Неделю 4-ю Великого Поста
    Священномученик Серафим (Чичагов) В четвертую неделю Великого Поста вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту Святая Православная Церковь постановила поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна, описателя Лествицы духовной. Но почему же приводится нам на память именно преподобный Иоанн, а не другой какой святой?
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Наталья Романова14 апреля 2013, 19:00
    Мы празднуем 12-го апреля как День космонавтики, а ведь это день Иоанна Лествичника - лестница в небо. Не случайно Юрий Гагарин полетел именно в этот день.
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке