Среда 5-й седмицы Великого Поста

Познай, что ты согрешил и загладишь грехи свои.
Преподобный Нил Синайский

Старец Зосима причащает прп. Марию Египетскую. Сретенский монастырь. Иконостас левого придела в честь прп. Марии Египетской. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru Старец Зосима причащает прп. Марию Египетскую. Сретенский монастырь. Иконостас левого придела в честь прп. Марии Египетской. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской. По этой особенности утреннее Богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской. В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Тропари преподобной Марии Египетской из Великого канона

Всем усердием и любовию притекла еси Христу, первый греха путь отвращши, и в пустынях непроходимых питающися, и Того чисте совершающи Божественныя заповеди.

«Отвратившись от прежней греховной жизни, ты со всем усердием и любовью прибегла ко Христу, пребывая в безлюдной пустыне и в чистоте исполняя Его Божественные заповеди».

Да страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу.

«Чтобы угасить огонь страстей, ты, Мария, горя сердцем, постоянно проливала потоки слез, благодать которых даруй и мне, твоему рабу».

Житие преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария была египетской подвижницей. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне. «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза к верху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь я прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пищи, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя». Рассказав свою жизнь, святая Мария просила Зосиму, что бы он в будущем году, в Великий четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников. Святой Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец, увидел, что она подошла к реке и, перекрестив ее, пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказала: «Что ты делаешь? Ты священник и в руках у тебя Святые Дары?» Причастившись, святая подвижница просила еще раз придти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершею. Возле ее на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Это было 1 апреля 524 года, в самый день ее причащения. Память святой Марии, кроме 1 апреля (14 апреля по новому стилю), чтится в воскресенье и четверг 5-й недели Великого Поста. Чтится в это время для того, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы.

25 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Людмила27 марта 2018, 20:36
Прошу укрепи меня Господи вынести праведный гнев моего начальника, много несерьёзных ошибок делаю в работе, за которые его тоже ругают, исцели меня , Господи, если будет на то воля твоя, чтобы я стала внимательней и могла работать лучше
Ильяс24 марта 2018, 19:56
Дорогие братья и сестры! Прошу Ваших молитв обо мне рабе Божьем Ильясе, недугом пораженным. Прошу Ваших молитв о моем спасении, вразумлении и наставлении на путь истинный. Спаси Господи!
lyudmila t26 марта 2015, 02:44
святая мученице Мария Египетская моли Бога о нас
поминать тебя буду в моих неумелых молитвах
Андрей25 марта 2015, 15:59
Прошу Ваших молитв о рабе Божьем Андрее! О его вразумлении и сохранении от всяких страстей, дурных помыслов и похотей, о наставлении его на путь истинный и покаянии! Прошу Ваших молитв о помощи в поиске им невесты и создании крепкой семьи! Слава Тебе Господи!
Яна25 марта 2015, 13:06
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли носить золото умершего человека, которое было на момент смерти на нем? Буду очень признательна за ответ.
Татьяна27 мая 2014, 12:07
Прошу Ваших молитв о болящем младенце Семене, рожденном недоношенным раньше срока в 36 недель, по состоянию младенец на 35 недель и матери его Татьяне. У младенца врожденная пневмония и затрудненное дыхание, положили под аппарат искусственную вентиляцию легких, так как состояние тяжелое, врачей настораживает грудная клетка в виде домика и затрудненное дыхание. Да хранит Вас Бог.
Наталия 2 апреля 2014, 18:08
Прошу ваших молитв о болящей младенце Кире, рождённой недоношенной раньше срока на 1,5 месяца, и матери её болящей Татьяне, которая никак не может прийти в себя после проблем, связанных с этим преждевременным рождением.Спаси вас Господи!
Владимир 2 апреля 2014, 16:57
Спаси Господи раб твоих: Владимира, Николая, Ирину, Галину, Татьяну и Ольгу! Ибо на все Святая Воля Твоя!
Неонилла18 апреля 2013, 13:43
Помоги Господи р.Б.Александру и р.Б.Елене!
ludmila toll17 апреля 2013, 20:07
Просьбу свою не оставь но отдай себя полностью во власть Господа .
как
Богу угодно ваше состояние так и будет
Спаси и сохрани и помилуй Господи да будет не моя но ТВОЯ воля Господи Всемилостивый.
и Господь все управит
Слaва Тебе ГОсподи Пресвятая Богородице спаси нас.
Андрей17 апреля 2013, 13:27
Елена, Бог вам в помощь. Молитесь Петру и Февронье.
Елена28 марта 2012, 21:57
Дорогие братья и сестры! Прошу Ваших молитв обо мне рабе Божьей Елене и моём муже рабе Божьем Александре ( юридически разведенных). Прошу Ваших молитв о нашем спасении, вразумлении и наставлении на путь истинный. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×