Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится под угрозой ликвидации

Париж, 30 марта 2006 г.

Депутат Государственной думы Николай Курьянович направил недавно запрос руководителю администрации президента, премьер-министру и министру иностранных дел России, сообщает «Русская линия».

""В документе в частности сказано:

"В самое ближайшее время может начаться массовое перезахоронение русских эмигрантов во Франции. Однако это отнюдь не связано с желанием умерших или их родственников. Просто аренда могил многих великих соотечественников почти истекла. Это вызывает огромное возмущение, как среди российских граждан, проживающих за рубежом, так и в российском обществе. Дело в том, что 2 тысячи могил российских эмигрантов на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа могут быть ликвидированы уже в ближайшие недели. Все они помечены специальным знаком – красный треугольник, который стоит прямо на могильной плите. Он означает, что за могилой давно никто не ухаживает и не вносит плату.

""Во втором списке еще около 3 тысяч могил наших соотечественников, которые будут ликвидированы во вторую очередь. Среди тех, чей прах будет ждать принудительное выселение и кремация – поэт и бард Александр Галич, поэтесса Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, князья Юсуповы, генерал Александр Кутепов, шахматист Александр Алёхин.

Решить эту проблему попыталась русская община в Париже. Тогда возникло предложение передать французам в аренду московские или подмосковные земли в обмен на аренду земель кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Но пока этот вопрос остается открытым. Осенью прошлого года при участии высших органов власти России и Русской Православной Церкви в Донском монастыре Москвы были перезахоронены генерал Белой армии Антон Деникин и философ Иван Ильин. Это был прекрасный пример того, как лучшие сыны России обретают покой на Родине.

"Сент-Женевьев-де-Буа.
Сент-Женевьев-де-Буа. Могила Д.Мережковского
Однако останавливаться на достигнутом нельзя, помимо названных выше, ждут своего возвращения на родную землю композитор Сергей Рахманинов, шахматист Александр Алёхин, балерина Анна Павлова, генерал Владимир Каппель, генерал Александр Кутепов и многие другие достойные сыны земли русской.

Прошу Вас применить всю имеющуюся полноту власти с тем, чтобы не допустить уничтожения могил наших прославленных соотечественников, захороненных в Париже, а так же составить план перезахоронения многих них, в соответствии с их волей, в родной земле.

"Сент-Женевьев-де-Буа.
Сент-Женевьев-де-Буа. Могила А.Галича
Что касается тысяч могил наших соотечественников, находящихся в Париже, прошу Вас дать соответствующие указания министерству иностранных дел и министерству финансов – оплатить содержание могил и аренду кладбищенской земли за счет федерального бюджета. Россия богатая страна и может себе позволить содержать за свой счет места захоронения соотечественников за рубежом.

Это необходимо осуществить в самом срочном порядке, иначе сограждане просто не поймут: зачем иметь огромный профицит бюджета, огромный Стабилизационный фонд – и допустить уничтожения за неуплату русского кладбища в Париже. О предпринятых мерах реагирования по данному депутатскому запросу прошу проинформировать меня в установленные законом сроки".

 

30 марта 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту