Патриарх Алексий совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

Москва, 10 апреля 2006 г.

6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в соборе Подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря (храм святителя Николая в Звонарях). Центральный престол храма посвящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сообщает Седмица.Ru.

За полиелеем Всенощного бдения в храме святителя Николая в Звонарях Патриарх Алексий удостоил наград ряд клириков Москвы.

За усердное служение Церкви Божией, пастырское окормление сестер и паломников Подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Платон (Панченко) возведен в сан архимандрита.

Правом ношения креста с украшением награждены протоиерей Михаил Голубев, настоятель храма Ризоположения в Леонове; протоиерей Михаил Крутинь, клирик храмов Воскресения Словущего (святого апостола Филиппа) на Арбате и иконы Божией Матери «Неополимая Купина» на Пречистенке; игумен Сергий (Объедков), настоятель храма святителя Николая в Голутвине; протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве; протоиерей Вячеслав Савиных, настоятель храма Нерукотворного образа Спаса в Андрониковом монастыре; игумен Далмат (Филатов), клирик храма Нерукотворного образа Спаса на Сетуни.

В сан игумена возведены иеромонах Петр (Афанасьев), настоятель храмов Нерукотворного образа Спаса бывшего Заиконоспасского монастыря, святителя Николая в деревне Шостье и святого благоверного князя Александра Невского при бывшем женском монастыре села Акатово; иеромонах Петр (Васильев), настоятель храма святителя Николая в Студенце; иеромонах Тимофей (Подобедов), настоятель храмов святых мучеников Флора и Лавра при Ермаковском училище, святых мучеников Флора и Лавра у Мясницких ворот, клирик храма святого пророка Илии в Обыденном переулке.

По окончании богослужения Его Святейшество обратился к богомольцам с Первосвятительским словом на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен перед храмовой иконой в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили епископ Дмитровский Александр и епископ Венский и Австрийский Иларион.

По окончании Божественной литургии и молебна Его Святейшество обратился к участникам богослужения со словом поздравления и наставления.

Затем Святейший Патриарх, следуя давней традиции, выпустил на волю с крыльца Благовещенского собора голубей. Выпуская голубей на волю, Первосвятитель заметил, что этот обычай символизирует духовную свободу, которую дал Господь людям Своим через Боговоплощение от Пренепорочной Девы Марии.

Учащиеся православной гимназии «Радонеж», которые принимали участие в церемонии отпускания голубей, прочитали стихотворение А.С.Пушкина «Птичка», посвященное этому обычаю.

10 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×