Слово в день памяти святителя Московского Алексия

Сегодня мы прославляем ве­ликого угодника и покрови­теля Русской земли Святите­ля Алексия, и ныне, так же как и в дни жизни своей, пе­кущегося о благе нашей Святой Пра­вославной Церкви, о мире и бла­гополучии Отечества нашего. Мно­го было и до и после него святых и мудрых святителей в Русской Церкви, но среди них особым, тихим и кротким сиянием овеяна память Святителя Алексия.

Его непоколебимая вера, его любовь к Отечеству, его святая жизнь сделали его особенно близким русскому верую­щему народу. Какую надо было иметь глубокую веру и любовь к Русской зем­ле, чтобы без поколебания пойти в Орду по требованию хана Джанибека для исцеления его болящей жены Тайдулы. Святитель знал, что бедствия и разорения ожидают Русь от хана, если не будет исцеления Тайдулы, и, наобо­рот, если последует исцеление, то его Родина будет осыпана всякими блага­ми. И он, сотворив молитву у гроба святителя Петра и получив от него зна­мение, пошел в трудный путь и исце­лил болящую.

Святая Церковь, давая каждому из нас имена святых угодников Божиих, напоминает нам этим наш долг подра­жать их жизни и подвигам.

Какой подвиг составляет быть в жиз­ни подражателем Святителя Алексия, его веры, его любви, его святости, для меня, не только носящего его святое имя, но, страшно сказать, являющегося  его преемником на Московском престоле!

И потому, как должен я быть благо­дарен за молитвы Церкви, возносимые ежедневно за меня во всех концах Русской земли.

В Акафисте Святителю Алексию есть такое трогательное место: «Радуйся, друга Божия, Преподобнаго Сергия, присный друже!» Молитвы Преподоб­ного Сергия и Святителя Алексия я всегда чувствовал над собою и верую, что их благословение будет на мне до конца жизни.

Этот день является радостным празд­ником и для всех граждан нашего града Москвы, так как Святитель Алек­сий именно здесь подвизался во время своей земной жизни, и Московская Церковь являлась его паствой: и те­перь, как и тогда, он невидимо окормляет свою паству и является предста­телем за нее пред Престолом Божиим .

Мы счастливы, что имеем его своим предстателем и молитвенником, что драгоценная для  нас святыня, святые мощи Святителя, всегда с нами и что каждый из нас может приходить к не­му со своими нуждами и печалями, как к живому, и приносить Святителю свои молитвы с верой в его небесную по­мощь.

Этот день является вместе с тем и праздником всей нашей Церкви, так как Святитель Алексий окормлял не только паству Московскую, но и всю Русь Православную, и Русская Церковь в этот день повсюду совершает в честь его Божественные службы.

Сегодня же наша Церковь празднует в честь чудотворной Иверской иконы Царицы Небесной, этой древней и чтимой святыни Московской. Все живущие в Москве и приходящие в Москву верующие люди чтут, как и искони чтили, Иверскую икону Божией Матери, к которой они прибегали и прибегают с мо­литвой и  в дни скорби, и в дни радости. Мы счастливы, что эта святыня находится и теперь в стенах нашего города и что и ныне, как и в прежние времена, Матерь Божия покрывает, защищает и спасает всех нас от всяких бед и на­пастей.

Да будет же  в стране нашей и во всем мире мир и благословение Божие, предстательством Матери Божией и молитвами чествуемого нами ныне Святителя Христова Алексия, Небесно­го покровителя града нашего и всей земли Русской. Аминь.

Патриарх Алексий I (Симанский)

ЖМП, 1981г., № 5, с.77-78

1 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×