Смотри также
Такая ли русская «русская рулетка»? Такая ли русская «русская рулетка»?
Геннадий Тарадин
Бытует мнение, что офицеры царской армии от скуки придумали «русскую рулетку». Это второй по частоте использования сюжет в американских фильмах на «русскую тему». Между тем в русской литературе и мемуаристике рубежа XIX–XX веков нет ни одного упоминания этой «игры со смертью». Так где и кто изобрел «русскую рулетку»?
Миф о «крепостной ментальности» Миф о «крепостной ментальности»
Алексей Харитонов
Юбилей отмены крепостного права вызвал в СМИ и интернете новую волну разговоров про “крепостную ментальность” русского народа, не изжитую за эти сто пятьдесят лет, каковая ментальность проявляется в “безответственности”, “безинициативности”, боязни принятия решений и тому подобном. Именно она, ментальность проклятая, и является источником всех наших бед.
Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II
Юлия Комлева
Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II
Юлия Комлева
В этой статье приводится ряд наиболее распространенных мифов, которые можно было встретить еще в старых учебниках советского периода и которые, несмотря на свою полную безосновательность, до сих пор повторяются в устах некоторых людей в силу их нежелания знакомиться с новыми исследованиями современной науки.
Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах
Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах

Михаил Сизов
16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) святая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала всё, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.
Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа, точная дата которого, к сожалению, нам неизвестна.
×