Иностранцы о России. Среди других народов. Оценки и надежды

/p>

Экономические, дипломатические и культурные связи с окружающим миром от Западной Европы до Китая полностью объединяли Россию с остальной Евразией, если и не со всем светом.

Дьюкс П. — английский историк, ХХ в.


Совершенно очевидно, что история Европы неразрывно связана с историческим развитием и России. Поэтому, анализируя ту или иную проблему, связанную с Европой, я не могу не упомянуть о роли России, которая мне представляется целым континентом.

Непростительно сегодня квалифицировать Россию как «восточную» или «азиатскую» нацию. Россия не является ни европейской, ни азиатской. Она существует как бы внутри себя, и ее эволюция всегда была независима от эволюции других цивилизаций.

Риенкур Амори де — французский писатель-политолог, ХХ в.


На мой взгляд, Россия всегда была составной частью западной цивилизации. Это не Япония, не Китай. И это не упрек кому-либо. Почему Китай должен быть Европой, или Япония? Но Россия, по-моему, всегда была частью Запада. И только идеологизированный подход заставил нас в этом смысле противопоставлять Восток и Запад. Но в историческом плане Россия всегда была Европейской державой, хотя географически ее владения простирались и в Азии. Потому-то Владивосток — это европейский город. А Шанхай — китайский, с уже совсем другой культурно-исторической традицией.

Мэтлок Джек — посол США в СССР в 1991 г.


Конечно же, Россию нельзя исключить из европейского общества XVIII века лишь на основании наличия там крепостничества. Аргументов в пользу исключения США, по крайней мере, столько же, сколько в пользу исключения России. Где американский феодализм, где американская аристократия? Чем исключать Россию или Соединенные Штаты, лучше включить их обоих в качестве периферийных вариантов стержневого развития, а исключения делать на более прочной основе, чем тезис об атлантической цивилизации.

Дьюкс П. — английский историк, ХХ в.


Русская отсталость вообще и в отношении урбанизации в частности миф. К началу XVIII века Россия представляла собой развитое «предсовременное» общество, находившееся на уровне передовых европейских стран — Франции и Англии.

Розман Г. — американский историк, ХХ в.


К середине текущего века Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении. (Далее в источнике: Катастрофа 1917 года уничтожила эти надежды.)

Тэри Э. — французский экономист, ХIХ-ХХ в.


Конечно, Россия была в некоторых отношениях отсталой. Но разрыв между Россией и другими странами необходимо измерить. Например, насколько опережала Россию Екатерины II Франция Людовика XVI-го? Экономическая политика России по сравнению с политикой Франции была весьма либеральной, она еще в середине XVIII века привела к устранению внутренних таможенных барьеров, способствуя ограничению натурального хозяйства, которое сохранялось и господствовало во многих регионах Европы того времени с 1763 по 1794 г. Великобритания импортировала из России товары большей ценности, чем из других европейских стран. Россия была крупнейшим в мире производителем железа, причем больше всего экспортировала его именно в Англию. Напрашивается вывод, что в торговле Россия конца XVIII века не отставала от Франции, а вообще в экономике отставала от нее не особенно сильно.

Дьюкс П. — английский историк, ХХ в.


Все давным-давно порешили, что много ожидать от участия России в выставке (в г. Филадельфия) не приходится, и забыли даже думать об этом. Но вот в главном здании выставки под ловкими руками искусных рабочих и мастеровых из Москвы и С.-Петербурга выросло, как в царстве грез, нечто удивительно прекрасное. Открытие русского раздела произвело сенсацию. Посетители с восторгом ознакомились с внезапно возникшей, словно по мановению волшебной палочки, превосходной экспозицией в павильоне машиностроения. Многочисленные модели новых типов военных кораблей и уникальные изобретения наглядно показали, как глубоко проникла Россия в тайны моря.

Произведения Кронштадтского пароходного завода найдены превосходными по изяществу и чистоте работы. Пушечные станки, проектированные генерал-лейтенантом Ф. Пестичем и исполненные в адмиралтейских мастерских Кронштадтского порта, привлекают большое внимание специалистов по новизне и оригинальному устройству, соединенному с замечательной тщательностью работы, эксперты признали их отличными. Тросы Кронштадтского канатного завода признаны лучшими на выставке по крепости.

Бостон Ивнинг Джорнел, 27.7.1876г. — американская газета, ХIХ в.


К 1861 году Россия имела хорошо развитую предсовременную систему местных и региональных административных центров и рынков, венчавшуюся двумя крупными городами-столицами. Эта система была сравнима с предсовременными городскими системами, сложившимися в Западной Европе и на Дальнем Востоке.

Блэквелл У. — американский историк, ХХ в.


В докладе «Технологические обмены между Россией и Францией во второй половине XIX века» проводилась мысль о равноправности технологических связей между двумя странами. На большом фактическом материале докладчик показал наличие в России передовой технической мысли и несостоятельность представлений о ней как о «варварской» стране.

Карон Ф. — французский историк, ХХ в.


На всемирной выставке 1862 года в Лондоне первая русская стальная пушка не только получила золотую медаль, но и превзошла по качеству металла все представленные там орудия западноевропейских стран и США. «Можно ручаться, и я отвечаю за это, что на всей Лондонской выставке нет ни одного металлического изделия, которое по качеству металла могло бы сравняться с обуховской пушкой».

Неизвестный горный инженер — англичанин, ХХ в.


Придерживаясь мнения, что в Советской России ничего существенного не сделано и картографическое дело не пошло дальше старых верстовых карт царского времени, мы совершили большую ошибку. Оказалось, что Советской Россией было создано картографическое производство, которое по своим планам, широкой организации, объему работ и их качеству превосходит все то, что до сего времени было где-либо осуществлено.

Немецкий журнал, 1943 г.


Русская история рассматривается у нас в контексте европейской истории и западной цивилизации. Но русская история не очень вписывается в концепцию западной цивилизации.

Киршнер Китайский чиновник, ХVII в.


В отношениях с народом России важно, как никогда ранее, признать, что наши политические институты, возможно, неуместны для людей, живущих в других частях света и в других условиях, и что могут быть социальные структуры и формы правления, никоим образом не похожие на наши собственные, но тем не менее не заслуживающие порицания.

Кеннан Джордж (род. 1904) — американский дипломат, посол США в СССР в 1952 г.


Нам трудно себе представить, как такая гордая и целеустремленная страна, для национального роста которой необходимо более полное морское развитие, подвергается унижениям и несправедливостям путем ограничения ее военно-морских и торговых интересов в узких пределах вод, которые на сотни миль омывают ее собственные берега.

Нью-Йорк Таймс, 203 3.1.1871 г.


Мы охотно содействовали русской политике с целью освободить Черное море от ограничений, которым подверг ее Парижский трактат. Ограничения эти были неестественны, и запрещение свободы движения у берегов собственного моря не могло быть терпимо такой державой, как Россия, вследствие его унизительного характера.

Бисмарк Отто фон Шенхаузен (1815—1898) — князь, немецкий государственный деятель, рейхсканцлер Германской империи в 1871—1890 гг.


Абсолютно не вызывает сомнения то, что целостность и процветание России являются важнейшими и неотъемлемыми частями нашего европейского становления.

Ксифра


Россия — не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникало бы до самого сердца страны. Поход 1812 года не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ оказался верным и стойким, т. е. потому, что он не мог удаться.

Клаузевиц


Россия является самой трудной страной для действия разведывательной службы. Советские граждане, находящиеся в Европе, представляют собой проверенных, надежных людей, работать с которыми не имеет смысла. Деньги не являются притягательным средством для русских. Все знатоки считают русскую контрразведку очень хорошей и разветвленной. В ее работе активно принимает участие население. Все эти обстоятельства очень затрудняли разведывательную деятельность против России.

Пикенброк


Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия был недооценен нами. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских.

Гальдер


Россия явилась истинным испытанием для наших войск. Это была тяжелая школа. Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать.

Блюментритт Гюнтер — немецкий военачальник, генерал ХХ в.


С Россией (мы) никогда не будем иметь нужды воевать, если только положение вещей не примет ложное направление благодаря либеральным глупостям или дипломатическим ошибкам.

Непосредственная опасность для мира между Германией и Россией вряд ли может возникнуть иначе, как путем искусственного подстрекательства.

Если Германию и Россию рассматривать отдельно, то трудно найти на той или другой стороне основание, которое заставляло бы прибегнуть к войне или хотя бы могло считаться справедливым.

Бисмарк Отто фон Шенхаузен (1815—1898) — князь, немецкий государственный деятель, рейхсканцлер Германской империи в 1871—1890 гг.


Россия, великая держава Востока, и Соединенные Штаты Америки, великая держава Запада, не имея противоположных интересов, неминуемо должны были руководствоваться законами сближения.

С момента нашего рождения как нации мы всегда были друзьями, это было в наших общих интересах.

Россия была нашим единственным искренним и надежным другом в Европе, который уберег нас от войны с Англией и Францией и таким образом сохранил нас как единое национальное государство.

Клей К. — американский дипломат, посол США в России в 1864 г.


Архивы государственного департамента отражают продолжающийся прогресс и рост дружбы и сердечности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Даже последняя гражданская война, которая серьезно повредила, если не потрясла до основания отношения США с большинством европейских стран, с самого начала была отмечена проявлениями симпатии и заинтересованности со стороны России к стабильности союза.

Сьюард Уильям (1811—1872) — американский политический деятель


Для понимания дипломатической истории периода Бакумацу (1854—1868) следует учесть, что Россия не выступала единым фронтом с великими державами. Россия, единственная из великих держав, не принимала участия в бомбардировке Симоносэки, а также в их совместной борьбе за открытие портов.

Киёдзава Киеси — японский историк, ХХ в.


Отношения между Японией и Россией далеко не всегда были враждебными. Когда черные корабли коммодора М. Перри бросили сто лет назад свои якоря в заливе, нашлись в Японии люди, считавшие возможным доверить России оборону своей страны. Может быть, не менее важны были дружеские личные контакты, установленные в Японии во второй половине XIX века, и притягательность русской культуры, особенно литературы.

Ленсен Г. А. — американский историк, ХХ в.


Считаю Вам (И. Сталину) своим долгом заявить, что весь итальянский народ осознает величие и победоносность советских усилий, и я более чем когда-либо убежден в необходимости вернуть итало-русские отношения в плоскость плодотворного и дружественного сотрудничества.

Бадольо Пьетро (1871—1956) — итальянский государственный деятель, маршал. В 1943—1944 гг. премьер-министр Италии


Наши надежды на Россию всегда были непоколебимы и велики, теперь им нет предела.

Митрополит Иларион - предстоятель Черногорской митрополии с кафедрой в г. Цетин, ХIХ в.


Надежду на улучшение положения западных армян мы всегда возлагали и всегда будем возлагать только на Россию.

Арцруни Г. — армянский журналист, ХIХ в.


Россия безспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой. Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость. Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами. Его непобедимая беззаботность делает для него легкой позицию невмешательства в чужие дела; и терпимость, с которой он смотрит на религиозные обряды, общественные обычаи и местные предрассудки своих азиатских собратьев, в меньшей степени итог дипломатического расчета, нежели плод врожденной безпечности. Замечательная черта русификации, проводимая в Средней Азии, состоит в том применении, которое находит завоеватель для своих бывших противников на поле боя. Я вспоминаю церемонию встречи Царя в Баку, на которой присутствовали четыре хана из Мерва в русской военной форме. Это всего лишь случайная иллюстрация последовательно проводимой Россией линии, которая сама является ответвлением от теории «объятий и поцелуев после хорошей трепки» генерала Скобелева. Ханы были посланы в Петербург, чтобы их поразить и восхитить, и покрыть орденами и медалями, чтобы удовлетворить их тщеславие. По возвращении их восстановили на прежних местах, даже расширив старые полномочия. Англичане никогда не были способны так использовать своих недавних врагов.

Керзон Джордж (1859—1925) — английский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании в 1919—1925 гг.


Думаю, почему в России в классическом смысле не существовало философской школы? Да, были и Булгаков, и Соловьев, и Бердяев. Но самые крупные русские философы — это Толстой, Достоевский, Пушкин! И вы единственная страна, где это произошло. У России особая роль в мире.

Дзулиани Дориа де — итальянский историк, ХХ в.


Россия является великой, растущей, прогрессивной нацией.

Гринфильд газетт анд курир, 4.6.1877 г.


Я не знаю ни одной страны, где общественный договор больше пропитан традиционным и религиозным духом; где семейная жизнь серьезнее, патриархальнее, более наполнена нежностью и привязанностью, более окружена интимной поэзией и уважением; где семейные обязанности и тяготы принимаются легче; где с большим терпением переносят стеснения, лишения, неприятности и мелочи повседневной жизни.

Палеолог Морис (1859—1944) — французский посол в России в 1914—1917 гг.


Разве может западноевропейский человек и христианин считать себя образованным, не испытывая почтительного трепета перед культурой России? Не стану ссылаться на свои собственные наблюдения, а я ведь прожил в России целых восемь лет. Сошлюсь на свидетельства немцев. С теми же самыми русскими, которых нам сегодня изображают сущими азиатами, в их числе и с диавольскими казаками, Пруссия состояла почти в течение века в самом тесном союзе. А если бы этот союз завтра вновь восстановился?

Шпиттелер


Если Россия сможет восстановить гармонию своего коллективного бытия, не закрываясь от мира, но и не подражая западной модели, она, вполне вероятно, оживит современное политическое воображение и покажет всем европейцам выход из ложных альтернатив, в которых они замкнулись.

История парадоксальна. Коммунизм предлагал материалистическое видение мира, но именно в России религиозное чувство процветает, а на капиталистическом Западе царит настоящий материализм.

Бенуа


Произойдет огромное расточение богатств, труда, даже человеческих жизней. Однако сила России и тайна ее судьбы в большей своей части заключается в том, что она всегда имела волю и располагала властью не обращать внимания на траты, когда дело шло о достижении раз поставленной цели.

Валишевский


Направься к полночи в далекий край земной!
Не зная этот край, бранит его иной,
Но ты воспользуйся годов своих расцветом,
Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!
Надейся, что твоим представится глазам,
Как даже в варварстве не все противно нам,
Не все по-варварски... — Довольно, я решился,
И не могу жалеть, что здесь я очутился…
Бельт был к нам милосерд, Двина несла нас плавно,
Нева нам друг была, а ветер гнал нас славно,
Где он нам нужен был. До Волги я дошел
И отдых сладостный на берегу нашел.
Но не могу смолчать. Таких людей я встретил
Здесь на своем пути, что их хвалой б отметил
Бесспорно всякий…
Так, значит, здесь сошла ты в наше поколенье,
Святая простота, святое украшенье,
Ушедшее от нас? Так, значит, вот страна,
Что честью, правдою и до сих пор полна?


Флеминг Пауль (1609—1640) — немецкий поэт


(Россия) счастливее нас (французов) в этом отношении, ей не придется выносить долгой внутренней борьбы, чтобы воспринять то, что ей принадлежит, и пользоваться им, потому что в этом деле истинного возрождения она будет иметь за собою мнение громадного большинства русских людей, которое не могло быть поколеблено долговременным направлением искусства, чуждым его духу, и которое ожидало только случая для своего проявления.

Дюк Эжен, Виолле де (1814—1879) — французский искусствовед


Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. Задачею России является вернуть ее людям.

Только Россия способна одухотворить человеческий род, погрязший в вещности и испорченный жаждой власти.

Шубарт Вальтер — немецкий философ, ХХ в.

11 июня 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Такая ли русская «русская рулетка»? Такая ли русская «русская рулетка»? Геннадий Тарадин Бытует мнение, что офицеры царской армии от скуки придумали «русскую рулетку». Это второй по частоте использования сюжет в американских фильмах на «русскую тему». Между тем в русской литературе и мемуаристике рубежа XIX–XX веков нет ни одного упоминания этой «игры со смертью». Так где и кто изобрел «русскую рулетку»? Миф о «крепостной ментальности» Миф о «крепостной ментальности» Алексей Харитонов Юбилей отмены крепостного права вызвал в СМИ и интернете новую волну разговоров про “крепостную ментальность” русского народа, не изжитую за эти сто пятьдесят лет, каковая ментальность проявляется в “безответственности”, “безинициативности”, боязни принятия решений и тому подобном. Именно она, ментальность проклятая, и является источником всех наших бед. Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Юлия Комлева Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Юлия Комлева В этой статье приводится ряд наиболее распространенных мифов, которые можно было встретить еще в старых учебниках советского периода и которые, несмотря на свою полную безосновательность, до сих пор повторяются в устах некоторых людей в силу их нежелания знакомиться с новыми исследованиями современной науки. Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах
Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах
Михаил Сизов 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) святая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала всё, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.
Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу Архиепископ Аверкий (Таушев) Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа, точная дата которого, к сожалению, нам неизвестна.