Иностранцы о России. Киев, Москва, Петербург

"Киево-Печерская
Киево-Печерская Лавра. Киев.
(Киев) очень долго был местопребыванием первых русских князей. Высится этот город над Борисфеном и блаженствует от обилия рыбы и богатых плодов — полевых и древесных.

Новый город заключает в себе следующие замечательные древние храмы: храм св. Софии, знаменитый своими мозаиками и царскими надгробиями; св. Василия, с греческими надписями, вырезанными из мрамора, и св. Михаила Златоверхого, названного так от позолоченных железных листов.

Рейтенфельс Яков — курляндский дворянин, ХVII в.

Киев — жемчужина Востока, второй Константинополь.

Адам Бременский — (†после 1081), немецкий хронист.

Киев изобилует хлебом и всякого рода мясом.

Контарини Амвросий († 1499) — венецианский дипломат и писатель

Окрестности города (Киева) представляют самую прекрасную и плодородную местность, какую мне случалось видеть.

Эребо Расмус — датский дипломат, секретарь Юста Юля

Москва прекрасный и большой город в Московии, в котором имеет свое место пребывания Великий князь и Государь всех русских. Это сильный город, куда приезжают в большом количестве туземные и иностранные купцы из очень далеких краев: из Турции, Татарии, Персии, Туркмении, Кабардинской, Грузинской, Сибирской, Черкасской и других земель и ведут большую торговлю многими превосходными товарами: соболями, куницами и разными мехами, также воском, льном, салом и другими товарами, которые в великом множестве привозятся в удобное время года.

Варкоч Николай - австрийский дипломат, ХVI в., трижды приезжал в Москву

Что же касается города Москвы, то он очень велик и чрезвычайно многолюден, в нем могут уместиться, как нам сообщали, 5 000 000 (так в тексте. — Ред.) человек, и его почти нельзя сравнить ни с каким немецким городом. Он имеет в окружности четыре немецких мили. В этом городе находится 1500 церквей и монастырей, в том числе два великолепных храма при королевском замке, в которых издревле хоронятся московские Великие Князья, с семью башнями и прекрасными густо позолоченными куполами, стоящими несколько тонн золота, и великолепными большими колоколами, из которых один далеко превосходит по величине и звуку тот, что находится в Эрфурте.

Какаш Стефан — австрийский дипломат, ХVII в.

Москва, средоточие государства и священное местопребывание царей, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов на земном шаре, ибо она в окружности имеет четыре германских мили и, окруженная стеною с десятью воротами, заключает в себе более 600 000 жителей. Климат в ней довольно мягок и местоположение весьма красивое; она поражает своими приблизительно двумя тысячами церквей, кои почти все каменные и придают городу великолепный вид. Этой внешней красоте немало способствует семь умеренной высоты холмов, на которых она отлого возвышается.

Рейтенфельс Яков — курляндский дворянин, ХVII в.

Через три дня путешествия мы прибыли в резиденцию Великого Князя и Царя Московии. Это весьма многолюдный город, именуемый Москва, от него получило название и все это царство. Я очень внимательно осматривал город, и мне показалось, что население его составляет никак не менее 80 000, а окружность со всеми банями, домами и пристройками, разбросанными столь безпорядочно, что не начертишь их на плане, составляет, по моему мнению, более трех миль.

Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.

Москва обширный город, думаю, что этот город больше Лондона с его предместьями. В Москве красивый Кремль, его стены из кирпича и очень высоки.

Ченслер Ричард († 1556) — английский мореплаватель и дипломат

Остается сказать о столичном городе Москве. Пространство Москвы равняется, как наши уверяют, величине Лондона с предместьем. К городу примыкает замок, красивый и хорошо укрепленный. В замке девять довольно красивых монастырей.

Адам Климент — английский писатель, ХVI в.

"Кремль.
Кремль. Москва.
Этот город занимает открытое местоположение: куда бы ты не пошел, видишь луга, зелень и деревни в отдалении, ибо город расположен на нескольких холмах, высоко, в особенности Кремль. При каждом доме есть непременно сад и широкий двор; оттого говорят, что Москва обширнее Константинополя и более открыта, чем он, в этом последнем все дома лепятся один к другому.

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

Москва окружена обширными лесами, покрывающими почти все пространство России, и изобилует всякого рода хлебом. В Москву съезжается множество купцов из Германии и Польши для покупки различных мехов, как то: соболей, волков, горностаев, белок и отчасти рысей.

Контарини Амвросий († 1499) — венецианский дипломат и писатель

Москва — большой город; большая часть домов деревянные, некоторые каменные с железными рамами для лета. Много здесь красивых каменных церквей.

Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) — английский купец и дипломат

Дома в Москве вообще деревянные, не очень огромны, но и не слишком низки и внутри довольно просторны; каждый из них обыкновенно делится на три комнаты: гостиную, спальню и кухню.

При каждом почти доме есть сад, служащий для удовольствия хозяев и вместе с тем доставляющий им нужное количество овощей, от сего город кажется необыкновенно обширным.

Иовий (1483—1552) — итальянский историк

Этот город имеет в окружности три немецких мили, большую благопристойность и красоту сообщают ему более чем двести храмов со множеством красивых и разнообразных башен.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента

Город (Москва) виден за 15 верст, восхищая взор своею красотой и величием, своею возвышенностью, множеством башен и стройных куполов церковных, сверкающих золотом.

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

Я был удивлен странным видом Смоленска, но несравненно более меня поразила неизмеримость и разнообразие Москвы. Это нечто настолько неправильное, своеобразное, необычное, здесь все так полно контрастов, что мне никогда не случалось видеть ничего подобного. Улицы большей частью необыкновенно длинные и широкие; некоторые из них вымощены камнем, другие — особенно в слободах — выложены бревнами или досками, наподобие деревянного пола. Жалкие лачуги кучатся около дворцов, одноэтажные избы построены рядом с богатыми и величественными домами. Многие каменные здания с деревянными крышами, иные деревянные крыши выкрашены, у других железные двери и крыши. Безчисленные церкви в каждой из своих частей представляют особый стиль архитектуры, некоторые купола крыты медью, иные жестью, золоченою или окрашенной в зеленый цвет. Некоторые кварталы этого огромного города кажутся совершенно пустыми, иные густо населены; одни походят на бедные деревушки, другие имеют вид богатой столицы.

Кокс Уильям (1748—1828) — английский историк

В Москве вообще видишь русский народ не смешанным с иностранцами, и так как здесь не все зависит от двора и правительства, то заметно и более независимости.

Гагерн — немецкий военнослужащий, полковник, ХIХ в.

Москва — истинно русский город, в котором можно узнать народ во всем его своеобразии.

Шлаттер — швейцарский путешественник, ХIХ в.

"Стрелка
Стрелка Васильевского острова. Санкт-Петербург.
Петербург поразил Муральта: «Кажется, нет у него ни конца, ни края, ходишь до изнеможения и никак не дойдешь. Встречаешь такое множество прекрасных площадей и дворцов, что теряешься от всего этого и сперва почти ничего не видишь».

Муральт Иоганн — швейцарский педагог, ХVIII-ХIХ в.

Планировка улиц, красивые, отделанные камнем набережные, прекрасная река Нева, множество дворцов и великолепных общественных и частных зданий, Казанская и другие церкви, просторные площади — все делает Петербург одним из прекраснейших городов, если не самым прекрасным городом в мире.

Шлаттер — швейцарский путешественник, ХIХ в.

Перед моими глазами расстилалась большая часть Петербурга с его набережными, церквами и колокольнями. Краски той картины были неописуемы. Остатки погашенной утренней зарей иллюминации еще светились над портиком биржи. Весь остальной город казался голубым, как даль в картинах старых мастеров. Эта поистине фантастическая картина города в ультрамариновых тонах, обрамленная золоченым окном Зимнего дворца, создавала поразительный контраст со светом люстр и всей пышностью внутренней его обстановки. Казалось, будто весь город, небо, море, вся природа конкурируют с блеском Зимнего дворца и принимают участие в пышном празднестве, устроенном для своей дочери властителем этой безпредельной страны.

Кюстин Астольф де (1790—1857) — маркиз, французский писатель

"Казанский
Казанский Собор в Санкт-Петербурге.
Ленинград создавался искусственно, и наверное поэтому он так декоративен. Это Версаль, ставший столицей. Ленинград напоминает Версаль рациональностью и строгой продуманностью своих строений: это город, созданный властью, обладавшей чувством величия.

Вюрмсер Андре (1899—1984) — французский журналист
 

25 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×