В РПЦЗ считают затянутым процесс восстановления канонического единства

Москва, 23 мая 2006 г.

"Фото
Фото ИНТЕРФАКС
Многие из паствы Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) считают, что процесс восстановления канонического единства с Московским патриархатом слишком затягивается.

"Среди паствы Русской Зарубежной Церкви подавляющее большинство давно хотят восстановить церковное единство. Многие даже считают, что этот процесс уже запаздывает", - сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости секретарь Комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов сообщает РИА Новости.

По его словам, и миряне, и представители духовенства РПЦЗ не раз выражали ему такую точку зрения.

"В нашей Церкви уже многие десятилетия ждут восстановления единства. Мы понимаем, что это было трудно, когда Россия находилась под гнетом богоборческой власти. Как только настало время духовного возрождения России, многие ожидали восстановления полного общения в ближайшее время", - отметил отец Николай.

Он подчеркнул, что IV Всезарубежный Собор, который прошел 6-14 мая в Сан-Франциско, "сделал большой и важный шаг на пути восстановления канонического церковного единства: Зарубежная Церковь сказала решительное "да" воссоединению с Церковью в Отечестве".

Что же касается "осмотрительности" "на пути примирения", о необходимости которой заявил на минувшей неделе Архиерейский Собор РПЦЗ, то в Московском патриархате, по словам Балашова, к такому подходу относятся "с пониманием", поскольку долг иерархов - заботиться о том, чтобы в пастве не было расколов.

"Я думаю, излишней осторожности иерархов не бывает. По-видимому, у архиереев РПЦЗ есть свои соображения", - пояснил представитель Московского патриархата.

Архиереи РПЦЗ в принципе одобрили проект Акта о каноническом общении, подготовленный встречными комиссиями по переговорам, отметив, однако, что для окончательного принятия документ надо доработать.

"Мы пока не ознакомлены с предложениями Русской Зарубежной Церкви по усовершенствованию ранее разработанных документов. Но надеемся, что они не изменяют ранее достигнутых договоренностей", - сказал отец Николай.

Он также выразил надежду на то, что в этом случае "воссоединение не окажется слишком длительным" и в заключение сказал: "Я оптимистически настроен".

23 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×