Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери

Притецем, людие, к тихому сему и доброму при­станищу и покрову Девы. Ускорим на молитву и потщимся на Покаяние: источает бо нам неоскудева­ющую милость Пречистой Богородицы, предваряет на помощь и избавляет от всяких бедствий благо­нравную и богобоящуюся рабу Свою.

Святой Ди­митрий Ростовский говорит в Слове на этот празд­ник о богонравных и богобоязненных христианах: «Ужаснись, человек неблагонравный и небогобоящийся». Услышишь сие Слово о том, что только благонравным и боящимся Бога помогает Божия Матерь и избавляет их от великих бед и зол, а раз­вратным и отринувшим страх Божий от сердца не соизволяет помогать, — и подумаешь — что в этом удивительного?! Ужели мать начнет благотворить тем, кто является врагом Ее Сына? Нет, она скорее про­гневается на них, видя их, вторично распинающих грехами Ее Сына и ругающихся над Ним беззако­ниями своими. Ибо и ныне всякий человек — хри­стианин по имени лишь, но проходящий нечистое житие и в греховных сквернах, как бы в болоте ва­ляющийся и о покаянии не думающий, — вторично распинает в себе Божия Сына, ругается же над Ним в членах тела своего, искупленных Кровию Христовою, когда, взяв тело, созданное Христом, делает его те­лом блудника. Может ли такой быть милым Пречис­той Матери Христовой? В самом деле, какая мать может любить убийцу своего сына? Чего же и ты, о человек грешный и ожесточенный в своем сердце, чего же ты надеешься получить от Матери Божией, Кото­рой Сына во все дни и ночи греховными (беззакон­ными) делами своими печалишь, телом своим бесче­стишь и только имя христианина носишь на себе, а делами являешься хуже язычника!..

Милосердствует Матерь Божия и грешникам, но каким? Тем, которые если иногда и падают и согрешают по немощи чело­веческой, но тотчас же встают от греха, каются и при­бегают к Богу со слезами и горячей молитвой. Помо­гает Матерь Божия грешникам, но каким грешникам? Тем, которые стараются исправить свою жизнь и, уклоняясь от зла, начинают творить добрые дела. Из­бавляет Матерь Божия от великих бед и зол не только праведников, но и грешных, но каких грешных? Тех, которые возвращаются к Отцу Небесному, как блуд­ный сын, вздыхают, биюща перси свои, как мытарь, плачут у ног Христовых, как грешница, омывают ноги Его слезами, исповедание Ему приносят, как на кре­сте разбойник. На таковых грешников Пречистая Бо­жия Матерь свыше призирает и ускоряет на помощь им, и от великих зол и бед избавляет их, а нераскаян­ных небрежет.Аминь.

22 октября 1931 г.

Москва. В церкви Иоанна Предтечи у Яузы.

Митрополит Трифон (Туркестанов)

19 июля 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту