Иностранцы о России. Богослужение

Пернштейн пишет, что люди здесь ревностно ходят к богослужениям и долго остаются в церквах на молитвах: на заутренях, обеднях и всенощных.

Крижанич Юрий (ок. 1618—1683) — хорватский писатель, жил в России в 1661—1676 гг.

Князь Димитрий, главнейший из моих провожатых, не иначе садился за обед, как по отслушании литургии.

Богослужение их вдвое продолжительнее нашего и совершается с таким благоговением, что трудно выразить словами.

Кобенцель Иоанн — австрийский дипломат, посол императора Максимилиана II, ХVI в.

Всюду яркое освещение, всюду прекрасное пение — чудные голоса, глубокое религиозное чувство. На всех лицах отражение глубокой, мечтательной, смиренной и сосредоточенной набожности.

Палеолог Морис (1859—1944) — французский посол в России в 1914—1917 гг.

Слушая чтение некоторых глав из Библии, русские стоят с обнаженными головами перед своими иконами. Вообще никто, ни даже сам Великий Князь, не смеет находиться в церкви с покрытой головою, кроме лишь священника.

Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

Всякую литургию совершают только в своих храмах. И потому в военных походах вместо храмов они употребляют некоторые небольшие палатки, сделанные для этой цели.

Принц Даниил (1546—1608) — австрийский дипломат

На исповеди каждый грешник должен откровенно признаваться во всех своих грехах, не скрывать от священника даже и злых помыслов.

Варкоч Николай -австрийский дипломат, ХVI в., трижды приезжал в Москву

Таинство Причащения у них совершается под обоими видами и с большей торжественностью, чем у нас.

Ченслер Ричард († 1556) — английский мореплаватель и дипломат

Затем ввели нас в деревянную церковь в честь Успения Владычицы. В ней мы отстояли обедню и вышли только около времени солнечного заката, еще ничего не евши: это у них наибольший почет…

Когда уселись за стол и начали есть, пробило шесть часов дня, так что до вечера оставалось меньше часа. Обрати внимание на то, какие мучения претерпели мы в прошлую ночь и сегодня: целых 24 часа стояли на ногах без пищи!

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

После раздачи (Даров) священник опустился на колени на верхней ступени лестницы, ведущей к главному алтарю, поднял руки к небу и запел молитву. Присутствующие повторяли ее, стоя на коленях и приникнув лицом к земле. Я никогда не видел, чтобы молились с таким жаром.

Ложье Цезарь — итальянский военнослужащий, офицер королевской гвардии, участник похода Наполеона I в 1812 г.

Церковных поучений, которыми у нас обыкновенно утверждают народ в благочестии, у русских нет, но только перечитывают расположенные по порядку Евангелия, к ним, однако, иногда присоединяют беседы древних и жития святых. Впрочем, если кто из епископов знаменит ученостью и святостью жизни, они позволяют ему произносить к народу проповеди на память, что для остальных священников считают опасным.

Принц Даниил (1546—1608) — австрийский дипломат

Народ не только получает эстетические эмоции от богослужения, но и приобретает религиозные убеждения благодаря Евангелию, читаемому в церкви, а также почерпая их из житий святых и легенд.

Вильямс

Особое уважение воздается Кресту Господа нашего Христа. Куда ни посмотришь, везде: на перекрестках дорог, над дверями и крышами храмов — видны многочисленные его изображения. Увидя их издали, склонив голову, они крестятся, если же оказываются поблизости от него, из почтения сходят с коней. И более всего благочестие народа характеризует то, что, начиная всякое дело, они осеняют себя крестом. Строители стен, возводившие крепость, начинали работу не раньше, чем, повернувшись к крестам, воздвигнутым на храмах, чтили их должным образом.

Поссевино Антонио (1534—1611) — итальянский дипломат, посол папы Григория ХII

Если они (приезжие) будут носить кресты на шее — а в Московии все носят их под рубашкой, — нужно остерегаться, чтобы они не свисали с груди на живот. Московиты считают самым большим позором, если святой крест свисает ниже пояса. Если они увидят, что четки со вделанными в них крестами свисают до пояса, то, по их мнению, это величайшее оскорбление святыни, так как они прикреплены на позорном месте.

Поссевино Антонио (1534—1611) — итальянский дипломат, посол папы Григория ХII

Когда Бутурлин взял Люблин и избивал его жителей, (они) просили его не убивать их, за что обещали вознаградить его великим сокровищем для царя, именно: крестом из древа Честного Креста, который и отдали ему.

Сегодня это сокровище было доставлено царю, который ему сильно обрадовался. Звонили в колокола, не переставая, так что тряслась земля. Царь сошел в собор в короне и в царском одеянии, со всеми государственными сановниками, явились и все горожане в лучших платьях. Патриарх облачился, и было совершено молебствие в благодарность Богу, даровавшему то сокровище. Затем стали подходить ко кресту, поклонялись ему и прикладывались со всяким благоговением и почтением.

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

Если кто согласится (поцеловать крест в подтверждение своих слов), то его сейчас ведут в храм, и, поцеловав крест, он выигрывает свое дело. Это лобзание креста московиты именуют «крестным целованием» и ценят так же, как клятву. Отсюда они называют бунтовщиков, клятвопреступников и нарушителей договоров крестопреступниками.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента

Русское жизнеописание и религиозность отличается значительной цельностью: в основе его лежит страсть к абсолютным ценностям и преображению мира; иконы русские свидетельствуют о преодолении земного бытия.

Онаш

Икона для русского человека — это связь, соединяющая народ, это нечто равносильное знамени, это язык, понятный каждому, который делает то, что все могут понять друг друга и сойтись о одной общей мысли. Иконы находятся повсюду в России: во дворцах и избах, в гостинице и палатке солдата. На чужбине они напоминают Родину и, еще раз повторяем, служат символом патриотизма, а потому так же не могут быть изменяемы, как нельзя изменить герб.

Дюк

"Владимирская
Владимирская икона. Фрагмент
Икона Владычицы пишется ими в различных безчисленных видах. И каждое изображение носит свое особое название. Казанская, Владимирская, Смоленская, Неопалимая Купина и иные разных видов со своими особыми именами. Точно так же и изображения Господа Христа и иконы святого Николая бывают разные. Что касается икон Рождества, Пасхи, Страстей Господа и Его чудес, а также изображение Троицы, то ум человеческий не в силах постигнуть их сущности и оценить их превосходное исполнение. Я приобрел у них много икон, но мы могли покупать у них иконы только с большим трудом, ибо все у них дорого и ценно, а иконы в особенности.
Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

Ни один из монахов и священников не отправляет канонические часы иначе, как имея перед собой образ, и к нему всякий раз прикасается с великим благоговением. Если кто выносит образ на люди, то высоко поднимает его в руках, и все проходящие усердно чтут его, обнажая голову, знаменуясь крестом и кланяясь. Евангельские книги они полагают только в почетных местах, как священную вещь, и не прикасаются к ним руками, если прежде не осенят крестом и не выкажут почтения, обнажая и склоняя голову, затем только берут их в руки с величайшим благоговением.

Герберштейн Сигизмунд (1486—1566) — австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516—1517 и в 1525—1526 гг.

Русские в храмах имеют много изображений святых, которым молятся, делают приношения и возжигают фимиам; но прежде нежели икону поставят в церкви, ее окропляют святой водой.

Адам Климент — английский писатель, ХVI в.

Образа почитают, тогда как от статуй отвращаются, о которых думают, что это идолы. У них существует такое убеждение, что если кто не имеет у себя собственной иконы, тот не может должным образом исправлять своих молитв. Поэтому, куда ни отправляются они, постоянно носят их с собою.

Принц Даниил (1546—1608) — австрийский дипломат

Они считают недопустимым класть святые иконы вместе с другими мирскими вещами или одеждой, чистить и вытирать их, поплевав на них.

Поссевино Антонио (1534—1611) — итальянский дипломат, посол папы Григория ХII

Они никогда не оставляют икон на попечении людей, которые не их религии, опасаясь, что с ними не будут обращаться должным образом.

Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

Все стены церквей украшены изображениями святых. Первые места в храмах занимают образы Пресвятой Девы и святого Николая.

Патриарх покадил книгу Священного Писания в переплете, украшенном золотом и драгоценными каменьями, отдал ту же честь иконам, к которым русские питают великое благоговение.

Лизек Адольф — австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.

Некоторые из стоящих кругом восклицали: «Господи, помилуй!» Другие по отеческому обычаю касались лбом земли и плакали. Вообще, народ провожал проносимые вокруг иконы, являя разнообразные знаки благоговения и поклонения.

Герберштейн Сигизмунд (1486—1566) — австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516—1517 и в 1525—1526 гг.

Солдаты, не найдя в домах, чем бы могли воспользоваться, взяли с собою иконы, но русские побежали за ними и за дорогую цену выкупили эти иконы.

Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественни

Когда иконы становятся старыми, они их не выбрасывают и не сжигают, но или опускают их в текущую воду, давая им плыть, куда угодно, или же на кладбище или в древесном саду закапывают глубоко в землю, причем стараются не допустить каких-либо нечистот в этом месте.

Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

В этой церкви несчетное число редкостей, сокровищ, подсвечников и икон, серебряно-вызолоченных, ибо все жители этой страны имеют большую веру к святому (Антонию Римлянину) и очень его почитают, благолепно украшают его иконы и празднуют несколько раз в году. Приложившись к его святым мощам, мы вышли за церковь, где находится тот самый камень, на котором святой прибыл из Рима. При виде его приходишь в трепет и, стоя перед ним, проливаешь слезы.

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

Царь, взяв нашего учителя за правую руку, подвел его к раке святого (Саввы Сторожевского), открыл ее и показал ему тело, и он приложился к нему; при этом царь с удивлением говорил: «Посмотри, какой прекрасный цвет этого черепа: истинно он желт и тверд» и продолжал: «Когда я вынул мощи святого из земли, чтобы положить их в эту раку, я заметил, что потерялся один коренной зуб, и я не переставал искать его, пока не нашел. В то время у меня болели зубы, я их потер им, и они тотчас исцелились».

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.
 

26 июля 2004 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×