Иностранцы о России. Иерархи, монашество, монастыри. Отношение к иноверцам

Все возводимые в сан епископский суть монахи и, живя в монастырях, отличаются самым неукоризненным поведением, желая чрез то соделаться достойнее сказанного сана.

Кобенцель Иоанн – австрийский дипломат, посол императора Максимилиана II, ХVI в.


Если посол – духовное лицо, то чем меньше в его одежде будет роскоши и украшений, тем большим почетом будет он пользоваться. Так, епископы у московитов выбираются из числа монахов, а они постоянно воздерживаются от мяса, хранят целомудрие и, сохраняя облик бедности, одеваются в почти монашескую одежду до пят.

Поссевино Антонио (1534–1611) – итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


Его Царское Величество (был) очень занят выбором и посвящением Патриарха. При искусе перед посвящением (его) посадили в сани, возили по городу Москве на двух лошадях в сопровождении множества поповских слуг, из которых иные были одеты в потешном наряде, прыгали кругом то на сани к нему, то с саней и, сколько хватало уменья, употребляли все свои тонкие уловки, не рассмешат ли они Отца своими глупыми словами и, стало быть, не сделают ли его виноватым и утратившим честь епископства или он окажется безпорочным и достойным.

Гильденлеве Вольдемар – граф Шлезвиг-Гольштейнский, датский государственный деятель, ХVII в.


Епископы и другие высшие духовные лица имеют власть со всею строгостью наказывать распутство.

Иовий (1483–1552) – итальянский историк


Что касается власти митрополита, то она охватывает пространство более чем 2000 верст. Под его властью состоят Архангельский и Соловецкий монастыри, в его подчинении 400 благоустроенных монастырей и 2000 священников. Он владеет 70 рыбными озерами, не считая угодий, деревень и земель от государства. У него есть служители, писцы, ратники, дьяконы большие и малые, священники, монахи и портные – всего 300 человек. У него есть управляющие, поверенные и судьи в его приказе. Он имеет казначеев для своих казнохранилищ. Словом, митрополит больше воеводы. В нынешнем году он послал на помощь царю 300 ратников.

Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.


(Иван IV) сам читал просьбы, выслушивал людей даже низкого состояния, преследовал чиновников за бездействие и жестокость, являлся по временам покровителем чужестранцев, которых допускал во дворец, предоставляя им свободу вероисповедания и богослужения, кроме иудеев, которых был непримиримым врагом.

Рейтенфельс Яков – курляндский дворянин, ХVII в.


Русский Царь завоевал Казань, взял в плен царя, еще юношей крестил его и воспитывает при своем дворе с двумя другими князьями, также бывшими Казанскими царями. Царь обращается с ними очень почтительно.

Расстояние от одной реки (Волги) до другой (Дона) по переволоку – 2 лье*, это опасное место, так как здесь водятся воры и разбойники; впрочем, теперь не так опасно, потому что это место завоевано русским Царем.

Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) – английский купец и дипломат


Получив обратно от него (татарского хана Менгли-Гирея) письменные условия вынужденного подчинения, Иоанн немедленно собрал войска, снова напал на громадные полчища варваров и разбил их.

Рейтенфельс Яков – курляндский дворянин, ХVII в.


Когда все было сказано и сделано, он позволил мне и всей моей свите, бывшей на аудиенции, уходить и поклонился мне наклонением головы, сказав: «За важными делами у меня нет сегодня торжественного обеда, но я пришлю тебе свой обед; даю позволение тебе и твоим свободно выходить из дому, увеличиваю тебе свое жалование в знак любви и расположения к нашей сестре Английской Королеве.

Рандольф Томас (1523–1590) – английский посол в России в 1568–1569 гг.


После этого я смиренно просил Его Величество позволить мне узнать отдельные оскорбления, совершенные купцами, и имена обидчиков для того, чтобы я мог донести об них Ее Королевскому Величеству и чтобы обидчики понесли заслуженное наказание. Но Царь отвечал, что я не узнаю их, потому что он простил все обиды и было бы не по-царски простить, а потом наказать виновных, т. е. если бы их на родине постигла опала Ее Величества.

Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) – английский купец и дипломат


По моей просьбе он отпустил на свободу восемнадцать испанцев и итальянцев, которые недавно вырвались из-под тиранической власти турецкого султана и содержались в этой стране в городе Вологде.

Поссевино Антонио (1534–1611) – итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


Здешний Царь чрезвычайно могущественен, он много завоевал земель у ливонцев, поляков, литовцев, шведов, татар и язычников, называемых самоедами, чрез что он много расширил свои владения. Народ свой Царь держит в большом подчинении, все дела, как бы они ни были незначительны, подвергаются его рассмотрению. Законы строги для всех обидчиков.

Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) – английский купец и дипломат


Его Величество принимает и хорошо вознаграждает иностранцев, приезжающих к нему на службу, особенно военных. Царь все свое удовольствие полагает в двух вещах: в служении Богу, так как он, без сомнения, очень предан своей религии, и в планах, как бы ему подчинить и завоевать своих врагов.

Неизвестный английский автор – посетил Россию в ХVI в.

30 июля 2004 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×