Иностранцы о России. Петр I

Петр I Петр I
Его Царское Величество Петр Алексеевич, сын Великого Князя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны, родился 11 июля 1672 года.

Вебер Фридрих-Христиан — ганноверский резидент (посланник) в Петербурге в 1714—1718 гг.


Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Его Царское Величество Петр Алексеевич — высок ростом и хорошо сложен, с правильными и живыми чертами смугловатого лица, выдающего бодрую величественность и неустрашимость. У него кудрявые волосы и маленькие усы, очень ему идущие. Обыкновенно Его Величество видят в такой простой одежде, что кто его не знает, ни за что бы не признал в нем столь великого монарха.

Неизвестный немецкий автор — оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.


Выдающиеся телесные и духовные качества, при помощи которых его имя и молва о счастливейших подвигах распространились почти по царствам всего мира, предрекли ему с колыбели царство и настоящий высший жребий человеческого положения. Он отличается высоким, но стройным ростом и соразмерным телосложением, его живость и смышленость заставляли предполагать об его внутренних доблестях и привлекли к нему расположение и доброжелательство его народа.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Обычно он ходит в простом платье, не любит ни нарядов, ни чрезмерного числа слуг, большой противник бесполезной роскоши и праздности; напротив, благоволит усердным в труде. Сам он не теряет понапрасну времени. Обычно он в 3-4 часа утра присутствует в Тайном совете. Затем посещает кораблестроительную верфь, распоряжается там работой и прикладывает собственную руку, так как знает это дело в тонкостях от малейшей мелочи до самого главного. В 9 или 10 часов он развлекается работой на токарном станке, изготавливая красивейшие вещи. Затем в 11 часов у него короткая трапеза, а послеполуденное время после краткого, по русскому обычаю, сна проводит также за осмотром строительства и иными подобными делами. Вечером же он делает визит и, рано с этим покончив, ночью почивает.

Вебер Фридрих-Христиан — ганноверский резидент (посланник) в Петербурге в 1714—1718 гг.


Он имеет сына Алексия Петровича, по своим выдающимся дарованиям и природным добродетелям он вполне достоин того, чтобы на нем покоились надежды отца и судьбы Московии в ее желанном и спокойном развитии.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Я ходил в церковь поздравлять Царя с радостным известием о подтверждении турками мирного договора. Царь стоял среди многочисленных певчих и пел с ними, словно сам был одним из церковнослужителей. Певчие пели очень хорошо во всех голосах.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Полки один за другим перешли Днестр и расположились на том его берегу. Славный народ — хоть куда, но крайне ослабленный голодом.

Как только вся армия перешла через Днестр, Царь приказал отслужить благодарственный молебен и торжествовать салютными залпами свое избавление на Пруте, устроенное Богом.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Петр имел высокий нрав, доблестный характер и в молодых еще летах выказывал признаки зрелости. В истории описаны перенесенные им труды, как испытанные им невзгоды, так и те усилия, которые он направлял к воспитанию и возвеличению своего народа.

По прибытии в столицу Голландии он, отдав себя тамошнему военному флоту, вступил в плотники и долго изучал их ремесло. Оттуда он поехал в Англию, где, усовершенствовавшись в плотничестве, достиг степени мастера-плотника. Петр прожил там два года. По ночам он бродил по улицам столицы и знакомился с обычаями и законами жителей, днем же занимался плотничеством.

Таги Мирза — персидский историк, ХIХ в.


Царь достоин безчисленных похвал, а именно: про него можно сказать, что он храбр, рассудителен, благочестив, поклонник наук, трудолюбив, прилежен и поистине неутомим.

Царь одарен столь совершенным и высоким умом и познаниями, что один может управлять всем.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Его Царское Величество, будучи всегда в себе уверен, презирает смерть и опасности жизни, страх перед которыми уничтожает у прочих людей всякое присутствие духа.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Помимо русского языка, он также порядочно знает немецкий, но еще лучше голландский. При этом он большой любитель всех занятных умозрительных наук, особенно математических и механических. Однако более всего времени и трудов посвящает он мореплаванию и кораблестроению, в котором он замечательно искусен и в котором превосходно разбирается. Я и сам часто видел, как он распоряжался и собственноручно работал на кораблях. Следует, кроме того, признать, что Его Величество благочестив и от природы добр и милостив.

Неизвестный немецкий автор — оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.


В военных делах и упражнениях как на суше, так и на воде Царь весьма сведущ, ибо, подавая хороший пример своему народу, взял на себя труд пройти все ступени, начиная от самой низкой, именно мушкетера и барабанщика, а также от матроса.

Неизвестный немецкий автор — оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.


Он большой любитель умозрительных, математических и механических наук и в этом не уступает никакому специалисту. Он не любит ни охоты, ни игры, ни иных подобных развлечений, а лишь серьезные дела и особенно людей, имеющих отношение к воде. В этой стихии он настолько неустрашим, что и тогда, когда в сильный шторм все остальные уже прощаются с жизнью, он один полностью сохраняет мужество, обычно сам берется за руль, отдает необходимые распоряжения и тем посрамляет самых лучших моряков.

Вебер Фридрих-Христиан — ганноверский резидент (посланник) в Петербурге в 1714—1718 гг.


Царь особенно любит море и морские увеселения, что и побудило его начать эту войну и препятствует закончить ее. Я с величайшим удивлением наблюдал, как он осенью, когда ветер валит мачты и поднимается буря, целый день плавал по реке Неве, причем без отдыха, хотя погода ему порой довольно сильно препятствовала; насытившись этим развлечением, Царь шел на своем буере или в шлюпке в Кронштадт.

Эренмальм


Царь обедал у князя Голицына, вдруг сообщают, что начался пожар и дом одного боярина уже сгорел. Взволнованный этим, Царь немедленно выскочил из-за стола и опрометью побежал туда, где распространялся пожар. При тушении пламени он не только распоряжался, но и действовал собственноручно, можно было видеть, как он работал на развалинах рухнувшего дома.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Его Царское Величество наделен от природы добрым, острым умом, и если он во всех своих предприятиях и делах скор и неутомим, то, однако же, определенно и то, что при исполнении замыслов, особенно крупных, весьма осторожен и осмотрителен и наперед сам все продумывает. В случае важных государственных дел он неожиданно идет к своим министрам и генералам или же предпочитает, чтобы министры и генералы собрались у него, либо определяет для совещания третье место. Он живет не в праздности, но в прилежных трудах.

Неизвестный немецкий автор


Никто не знал и не хотел знать, где находится Царь. В этом отношении Царь так неровен, что в иное время с ним можно беседовать повсюду: на улице, где бы он ни был — и со всеми он обходится, как с ровнями, но на другой день, если он хочет быть один, нельзя даже дознаться, где его найти.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Когда я вошел в комнату, Царь стоял полуодетый, в ночном колпаке, ибо о церемониях он не заботится и не придает им никакого значения или, по меньшей мере, делает вид, что не обращает на них внимания. Вообще, в числе его придворных нет ни маршала, ни церемониймейстера, ни камер-юнкеров, и аудиенция моя скорее походила на простое посещение, чем на аудиенцию.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


О Его Величестве нельзя также сказать, что он высокомерен или надменен, ибо он весьма милостив и дружелюбен с самым последним матросом и охотно с ним беседует. Мне довелось слышать рассказ, как король Швеции однажды объявил, что намерен свергнуть с престола Его Царское Величество; узнав об этом, Его Царское Величество разумно ответил: «Кичливость предшествует падению». И эти слова как нельзя лучше подтвердились спустя недолгое время при Полтаве.

Неизвестный немецкий автор


Я крестил сына у морского капитана Сиверса. Царь держал ребенка над купелью. На крестинах, родинах, свадьбах, похоронах и т. п. Царь охотно бывает у своих офицеров, какое бы незначительное положение ни занимал тот, кто его зовет.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Счастлив поистине тот, кто удостоился с ним поговорить или даже иметь частные сношения. Не только за столом, но где бы то ни было обходится он со всяким ласково и очень любит рассуждать о делах важных, причем обыкновенно дает самые лучшие решения. Его наклонность к милосердию простирается до того, что он ко многим преступникам бывает снисходителен, нередко смягчает наказание и даже прощает тех, которые угрожали самому здравию его высокой особы.

Неизвестный немецкий автор


Царь — превосходный чертежник, разбирается во всех областях математики и очень сведущ в фортификации, архитектуре, кораблестроении и устройстве всякого рода механизмов. Поскольку он является выдающимся знатоком, сведущим во всем, то другие вряд ли могут ввести его в заблуждение.

Брюс Питер (1692—1757) — шотландский военнослужащий


Царь вознегодовал на пустой спор о преимуществах, т. к. каждый из них (спорщиков) хотел быть выше другого, и назвал их дураками, Это общепринятое у московитян слово, которым обозначается недостаток ума.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Сегодня торжествовалась годовщина счастливой победы под Полтавой. Царь, сделав различные распоряжения, пошел в собор, там стал по обыкновению среди певчих, в хоре которых звучно и отчетливо пел. Сам вышел с Библией в руках и, стоя в царских вратах, довольно громким голосом прочел перед паствой главу из послания Павла к Римлянам, после чего снова присоединился к певчим.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Новый год начался при счастливых предзнаменованиях. Бояре, писцы и офицеры собрались (на пир) почти в невероятном множестве, было там также большое множество матросов, в толпе которых часто появлялся Царь, наделявший их яблоками; кроме того, каждого из них он почтил названием брата.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Здесь Петр построил себе дворец для отдыха. Он больше других любитель развлечений и чаще уезжает для этого за город. А состоят его забавы более всего в быстрых упражнениях, в посещении стекольного завода, в обучении и смотрах войск, в охоте на зайцев, которых здесь огромное множество. Иногда он развлекается также плаванием на лодках по реке Яузе.

Давид Иржи (1647—1713) — чех, член иезуитской миссии в Москве в 1684—1689 гг.


Царь любит, чтобы его постоянно звали в гости, порою он сам неожиданно является без приглашения, для каковых случаев надо всегда иметь в запасе известное количество продовольствия и крепких напитков. Не следует забывать его людей, их должно хорошенько накормить и напоить, потому что Царь, когда уходит, сам спрашивает, давали ли им чего-нибудь.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Один богатый московский купец дал Царю и его боярам, славившим у него Рождество Христово, всего двенадцать рублей и этим так оскорбил Царя, что тот немедленно послал к дому купца сто мужиков с требованием тотчас заплатить каждому по рублю.

Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента


Обыкновенно, когда при дворе получается какая-нибудь добрая весть или в высшей степени приятная новость, Царь, желая первым распространить ее, никого не выпускает из своего дома до тех пор, пока сам не сообщит ее тому, для кого она, по его мнению, особенно дорога и важна.

Один корабельный плотник по случаю своих именин подносил хлеб своему начальству и добрым приятелям. Он, между прочим, явился по местному обычаю и к Царю на верфь, где поднес ему большой каравай. Царь принял подношение с поклоном, поблагодарил и поцеловал именинника.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Над армией, над флотом, в пограничные крепости и т. п. Царь никогда не назначает начальником иностранца, а всегда природного русского, хотя бы он решительно ничего в деле не смыслил. Чтобы заправлять делом и пускать его в ход, Царь сажает под русским иностранцев; иностранцы делают дело, а русский пожинает лавры.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


Сделав все нужные распоряжения для поднятия форштевня, Царь снял пред стоявшим тут генерал-адмиралом шапку, спросил его, начинать ли, и, по получении утвердительного ответа, принялся за свою работу. Такое почтение и послушание Царь выказывает не только адмиралу, но и всем старшим по службе лицам, ибо, по моему мнению, в основании такого образа действий лежит здравое начало: Царь собственным примером хочет показать прочим русским, как в служебных делах они должны быть почтительны и послушны в отношении своего начальства.

Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.


(Петр) мощью своего гения, почти без посторонней помощи, в 1705 году достиг успехов, превосходивших всякие ожидания, и вскоре, конечно, возведет свое государство на степень могущества, грозную для соседей.

Витворт Чарльз -английский резидент в Петербурге, ХVII в.

20 августа 2004 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту