Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Проповедь произнесена в Сретенском монастыре 8/21 ноября 1999 года.

Великое духовное торжество совершается в храмах в дни, когда в них бывает престольный праздник. Я вспоминаю Псково-Печерский монастырь: какие были службы в престольный праздник Архистратига Михаила! Сколько христиан во главе с седовласым старцем – митрополитом Иоанном (Разумновым) и сонмом монахов, прославляли Архангелов, Ангелов и вся воинства Херувимов и Серафимов. И все вместе – земные и бесплотные, небо и земля - славили Господа.

Но сегодня многое в прошлом. Нет   митрополита Иоанна, почили и большинство других подвижников Псково-Печерского монастыря. Есть ли сегодня такие дивные службы?

Кафедральный собор св. Архангела Михаила в Грозном
Кафедральный собор св. Архангела Михаила в Грозном
Мы на днях вернулись из города, в котором в нынешний праздничный день совершается быть может еще более величественное престольное торжество, чем то, о котором я вам сейчас рассказал. Это – город Грозный, и в нем – разрушенный до руин кафедральный собор в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Что же за великое торжество совершается сейчас там? Перенесемся внутренним взором к этим руинам из красного кирпича. Что же мы видим? Священника в этом разрушенном храме нет. Он служил там, но недавно был похищен. Отец Захария Ямпольский находится сейчас в подвиге исповедничества и мученичества за Христа. Где он – мы не знаем. Клир храма святого Архистратига – послушник Иаков и чтец Павел Кадышев – похищены вместе с отцом Захарией.

Горстка пожилых измученных женщин – вот, наверное все, кого земная воинствующая Церковь представила сегодня в этом храме прославлять Архангелов и Ангелов. Но те, кто все же пришел на это богослужение, бесконечно счастливые люди. И хотя они поют сейчас тропари и песнопения обедницы – службы без священника – не очень стройным, робким хором, они не могут не сознавать, что Сам Небесный Архистратиг и сонмы Ангелов предстоят пред Богом вместе с ними. И молятся и о них, об их пастыре и плененных собратиях, чтобы Господь послал Ангела для укрепления в подвиге мученичества, подобно тому, как Ангел укреплял Самого Господа Иисуса Христа перед Крестыми страданиями.

«Бог в тяжестях его знаем есть» – говорится в Псалтири. Нет иного пути познания Бога, как только через крест. Мы – и желаем креста, поскольку желаем быть с Богом, но и страшимся его по нашей человеческой немощи. И здесь нам главные помощники – наши Ангелы Хранители и бесплотные Силы Небесные.

Мы помним, как во время Гефсиманских страданий Господь ждал помощи и сочувствия от друзей и просил самых близких – Петра, Иоанна и Иакова : «Побдите со Мною, я прошу, что б вы были рядом в Мои страшные часы». Но ни апостолы, ни кто-либо из людей на земле так и не смогли побыть рядом с Ним, разделить Его страдания. И тогда Бог Отец послал Ангела, который укреплял силы Господа Иисуса Христа.

В Грозном, в этом страшном сегодня месте, где ныне испытываются многие люди, мы видим мучеников - священников, мирян и солдат, которые, не смотря ни на какие пытки, не отрекаются от Христа. Казалось бы - обычные люди, такие ж, как и мы. В последний год два священника, побывавших в плену, молились у нас в монастыре. Многие из вас видели их, причащались у них. А они - настоящии исповедники Христовы, которым в их подвиге служили Ангелы.

С другой стороны, мы знаем и видели, в связи с заботами о церкви в Грозном, других людей, наших солдат, сильных и крепких телом, которые в тяжелый момент, (конечно, это не в коей мере не в осуждение им сказано, но как факт), которые отступали от своего долга (о вере у них даже и не спрашивали) и становились на путь предательства, стреляли в своих братьев, пытали своих братьев, таких же, как они, русских людей, воевали против них. Хотя, казалось бы, они претерпевали бесконечно меньшие испытания и мучения, чем те православные люди, о которых мы говорим. Но Ангелы Божии не могли укрепить их и отступали от этих несчастных за их постоянно двоящееся сердце.

Об одном же из истинных рабов Божиих нашего времени я расскажу вам сегодня. Это чтец Павел Кадышев, один из тех, кто похищен из Грозненского храма. В Грозном был когда-то ведущий в стране нефтяной институт. Павел Кадышев, был проректором этого института по науке и преподавателем сопромата. Ему было около 50 лет, когда он оставил научную работу и ушел алтарником в храм Архистратига Михаила. Из этого храма он уже никуда не отлучался, до тех пор, пока насильно не был уведен на мучения и исповедничество.

Когда начались военные действия, многие покинули Грозный, но чтец Павел никуда не уехал. Он был твердо убежден, что призван Богом оставаться здесь, при храме, который вскоре был почти полностью разрушен. Только в крестильном помещении еще совершались богослужения. Сын Павла Кадышева, все его родные и близкие, конечно же, переживали за него, но не могли понять, почему он не уходит из столь опасного места. Сын еще во время прежней войны нашел средства, послал за ним машину в Грозный, все было готово, чтобы его оттуда вывезти, но он опять отказался, сказав, что останется при храме Архистратига.

Есть такое поверие в Церкви: даже если храм разрушен до основания и осквернен, Ангел Хранитель храма пребывает до скончания века у места, где был престол и совершалась Божественная литургия. Хотя сейчас некоторые считают это предание устаревшим. Когда-то в Сретенском монастыре мы столкнулись с подобным случаем. Вы знаете, что у нас есть маленький предел во имя святого Иоанна Предтечи. В нем жил один человек, священник. И когда мы ему сказали, что нельзя жить на месте престола, он нам ответил: «Но престол давно упразднен, здесь ничего нет». Мы сказали: «Здесь есть Ангел Хранитель. Он будет стоять здесь до второго пришествия». На что священник отвечал: «Да бросьте вы ерунду говорить». И тогда мы поняли, что не сможем найти с ним общего языка...

А Павел Кадышев, который не был священником, а просто алтарником, почитал и храм и место, где совершалась Божественная литургия, он чувствовал веление Божие быть здесь. Он не просто физически находился в храме, он молился, помогал многим людям, которые не могли уехать в Россию.

То, что мы не знаем ничего ни про отца Захарию, ни про Павла Кадышева, ни про послушника Иакова, говорит о том, что они или приняли мученический венец, или, с помощью посланных от Господа Ангелов Хранителей в тяжком заточении, под пытками, не отрекаются от Христа, остаются православными христианами. Несмотря на страшное и по-человечески незавидное их положение, для Бога они восходят от силы в силу в самом великом и в самом приближающем к Христу подвиге – мученичестве.

Дай Бог, чтобы Ангел Хранитель в тяжелые минуты нашей жизни не отступил от нас за наши грехи, укрепил в вере Христовой, в надежде и любви ко Господу и верности Православной Церкви.

Позвольте передать вам благословение и благодарность Святейшего Патриарха Алексия за те труды, которые вы понесли по сбору помощи нашим православным братьям и сестрам в Чечне. Помощь эта благополучно доставлена. Огромный самолет «Ил-76» полностью был наполнен тем, что вы принесли: теплыми вещами, продуктами, медикаментами, Они привезены нами в   Ставропольский край, а оттуда в Чечню и в приграничные станицы, на заставы и контрольно-пропускные пункты. Еще осталось неотправлено грузов в половину такого же самолета, и в ближайшее время мы, Бог даст, вышлем и этот груз.

К несчастью, в духовном мире есть не только Ангелы, которые укрепляют нас, но и бесы, которые подвигают человека на злые, бесчеловечные поступки, и нам об этом тоже нельзя забывать. Одно из таких страшных дел было совершено недавно, в те дни, когда нам довелось быть в Чечне, Но с вашей помощью последствия этого зла, хотя бы отчасти, были преодолены. Одному раненому девятнадцатилетнему солдатику в Моздокском госпитале ампутировали ногу. Он сирота, у него никого нет. Государство выплатило ему мизерное пособие – семь тысяч рублей. Эти единственные деньги лежали у него в тумбочке, и вот кто-то украл у солдата эти деньги. Мы можем твердо сказать, что человек, созданный по образу и подобию Божию, не мог бы так поступить, если бы не дьявольская сила, не ангел сатанин подвигнул его на это. Из тех денег, которые вы принесли, мы конечно же передали этому молодому человеку все необходимое.

Еще раз примите благодарность и от Святейшего Патриарха и от тех людей, которые получили ту помощь, которую вы собрали и которую они будут получать еще в течение длительного времени, потому что собрано действительно много.

Благодарим Бога, за то, что сподобил нас участвовать в деле помощи Церкви, притерпевающей мученичество. Да воздаст вам Господь за временное вечным, за тленное нетленным!

8/21 ноября 1999 г

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту