Рассказы наших читателей. Колокольный звон

"Учебная
Учебная звонница в музее
Наверное, естественно по воцерковлении искать, как бы послужить Церкви. Я серьезно ощутил эту потребность на третий год после моего крещения. По стечению обстоятельств и благословению моего духовника я поступил на курсы звонарей в Колокольный Центр, который располагается в храме Святителя Николая в Заяицком.

Так наступили три самых насыщенных месяца прошлого учебного года – лекции по истории колокольного звона, музыкальная акустика, технология производства колоколов, занятия по 3-4 часа три раза в неделю на учебной звоннице – казалось, что так теперь будет всегда. Иногда с ужасом думал, что скоро окончу эти курсы и не попаду больше никогда на ставшую такой родной и привычной звонницу.

В этом году на Пасху я впервые оказался на колокольне своего храма. Старшие звонари Алексей и Сергей поручили мне звонить благовест. Когда начался крестный ход, нам сверху открылась совершенно фантастическая картина: всё пространство перед храмом и вокруг него колыхалось морем свечек и когда первый раз грянуло «Воистину Воскресе!», я не мог понять, что за волна раскатом грома прокатилась под нами!

Весной я начал относительно регулярно звонить.

Состоялся и  мой первый самостоятельный звон  ко Всенощной. Были и первые страхи, и первые неудачи, и впервые испытанное чувство переполняющей радости после хорошо удавшегося звона. Совсем недавно, поднимаясь на колокольню, первый раз вынужден был расчищать снег, поскольку за ночь лестницу замело и стало очень скользко.

А в пятницу 26 ноября я снова пришел в Колокольный Центр. Это был вечер встречи выпускников. За 27 выпусков их оказалось более пятисот. И хотя в этот раз звонарей пришло совсем немного, человек двадцать, чувствовалась какая-то невысказываемая сплочённость нас, бывших студентов.

"Виктор
Виктор Григорьевич Шариков
Виктор Григорьевич Шариков, руководитель Центра, приложил все усилия, чтобы эти встречи не носили формальный характер. По его словам, такие вечера позволяют звонарям знакомиться друг с другом, обмениваться опытом, вместе искать решения возникающих вопросов. Нам были предоставлены две учебные звонницы, и кто-то сразу поднялся туда демонстрировать свои навыки и достижения, обсуждать новые приемы.

Сотрудники Колокольного Центра приготовили очень интересный фотоматериал о двух своих поездках. Первая из них была на Урал, где звонари помогали сестрам подворья Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино организовать звон на крестный ход в честь 300-летия Симеона Верхотурского. Следующая поездка была в Сербию, на вторую по значению в Европе после Франкфуртской книжную ярмарку, на которой Колокольный Центр представлял «Устав церковного звона», выпущенный Издательским Советом РПЦ в 2002 году.

К сожалению, в Белграде нашим звонарям не удалось показать сами звоны, поскольку звонница, которую они послали из России, за 10 дней так и не дошла.

Грустно, но в самой Сербии абсолютное большинство колоколен механизировано на западный манер, и необходимость в звонарях отпадает. Более того, многие сербы искренне считают, что наши красивые звоны в России тоже выполняют автоматы без участия человека. Немного утешает лишь то, что в Сербском Хиландарском монастыре на Афоне до сих пор вручную исполняют традиционные звоны, о чем нам рассказали всё те же сотрудники Центра, побывавшие там два года назад.

После просмотра фотографий Виктор Григорьевич пригласил всех к чаепитию. Подобные встречи, по его убеждению, могут быть очень полезны звонарям, и предложил собираться регулярно каждый месяц и тут же назначил следующую дату – 24 декабря.

Кто-то из присутствующих с улыбкой заметил, что хорошо было бы собраться 31 декабря, на что Виктор Григорьевич возразил, сказав, что в этот день многие и без того придут звонить, считая своим долгом отдать дань уходящему году.

Николай Ромадин

3 декабря 2004 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×