Песнопения в исполнении мужского хора Сретенского монастыря

"КТО НЫ РАЗЛУЧИТ ОТ ЛЮБВЕ БОЖИЯ"
 
 
Все песнопения доступны для свободного скачивания в формате mp3.
 
 

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, - единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых святых, небесных заступников, прославила Церковь. Одним из них стал священномученик Иларион (Троицкий).

Архиепископ Иларион был знаменитым церковным деятелем, ученым и богословом. Он принимал активное участие во Всероссийском Соборе 1917-18 годов, способствовал восстановлению патриаршества и в дальнейшем стал ближайшим помощником Святейшего Патриарха Тихона. Архиепископ Иларион сыграл решающую роль в борьбе против обновленчества, созданного безбожной властью для разрушения Церкви. Именно он изгонял обновленцев из Сретенского монастыря, в котором стал впоследствии настоятелем. За свою твердую церковную позицию архиепископ Иларион был сослан в 1923 году в Соловецкий лагерь, где провел шесть лет. Владыка умер от сыпного тифа на этапе, в Ленинградской тюремной больнице, 28 декабря 1929 года.

В настоящее время святые мощи священномученика Илариона покоятся в соборе московского Сретенского монастыря, небесным покровителем которого он является. Память священномученика Илариона совершается в день его смерти 28 декабря (15 декабря по ст. ст.) и в день местного прославления - 10 мая (27 апреля).

Сретенский монастырь стоит на земле, буквально пропитанной кровью тысяч людей, расстрелянных в подвалах Лубянки в советское время. Молитвы о безвинно пострадавших от богоборческой власти непрестанно возносятся в святой обители.

Настоящий компакт-диск является скромным приношением хора и братии Сретенского монастыря Новомученикам и Исповедникам Российским. В программу вошли песнопения Всенощного бдения в Неделю Русских святых, в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, а также в праздник священномученика Илариона.

Примечательно, что многие из этих песнопений имеют непосредственное отношение к Российским новомученикам. Так, предначинательный псалом напева Соловецкого монастыря связан с местом их подвига; служба Русским святым составлена святителем Афанасием (Сахаровым), епископом Ковровским, который из 33 лет своего архиерейского служения тридцать провел в лагерях и ссылках; музыка к некоторым песнопениям написана сыном священномученика Зосимы - диаконом Сергием Трубачевым.

26 января 2005 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×