Кухня Великого Поста

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...».

21 марта 2005 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена27 марта 2016, 16:00
Добрый день всем! Еды в пост можно приготовить много и по разным рецептам. Готовлю рис с морковкой, луком,грибами, также гречку.Горох очень вкусен, но на любителя. Супы овощные разные... кисели и компоты. Печенье постное, можно также покупать в магазине. Голодными не останемся! ))
Константин27 марта 2016, 00:00
Мир всем. Я считаю, что пост это прежде всего воздержание от искушения. Можно и таз макарон скушать до отвала и считать ,что соблюдаешь пост. Пост- умеренность или отказ. Сейчас много всяких заменителей: соевое молоко; майонез; масло и т.д. но вкус и аромат остался. Я например готов конфеты с майонезом лопать(утрирую) и отказ от него прям таки испытание. Пост это напоминание , что ты Православный христианин. Тело слабо,дух силен. Я считаю ,что если не своевременно начали поститься не останавливайтесь утешая себя ,что начнете со следующего раза. Начинать не поздно главное дойти до конца. Претерпевший до конца - спасется. И постарайтесь не показывать ,что поститесь. Пост не для людей.
Дмитрий22 марта 2016, 22:00
По комментариям так я понял, что 90% православных интересует, что кушать в пост, а не о чем размышлять
Сергий20 марта 2016, 19:00
Подвиг поста для каждого свой. У шахтёра и офисного работника не может быть равенства. Примите опыт человека который ПЫТАЕТСЯ соблюсти правила поста достаточно давно. Для начинающих- никогда не начинайте постится в Великий пост. Среда и пятница после Светлой седмицы самое время. Мирянам вредно соблюдать монашеский устав. Алкоголикам вроде меня достаточно выпивать в МЕРУ в субботу и в воскресенье вина (не водки). У меня подагра поэтому пью яблочное вино. Море продукты только для тех кто живёт у моря. В основном это не наша еда. Масло в салатах (когда не дозволяется) заменяю лимонным или томатным соком.Сою во всех её разновидностях есть не рекомендую. Что касается лично меня главная трудность в пост это не погладить жену в субботу утром.
Соня14 марта 2016, 15:00
В первый день поста нужно только воду или можно ещё что то
Александр31 декабря 2015, 10:00
Не нужно забывать, что на сайте православие.ru повествуется об монастырском уставе трапезы.. Об вопросе нужно ли писать рецепт: считаю нужным. А нужно ли в монастыре об этом советоваться, если вы в монастыре? Люди в праве поддержать верующих своей содуховностью, в поддержании рациона блюд. И в ответ об вине: хорошо, что книжники и фарисеи не отняли чашу на Тайной вечерьи в Великий четверг..
Сергей22 марта 2015, 19:00
Ребята какое вино? Настоящий Пост на воде ! Это вершина! А дальше по нисходящей. Но точно запрет на всё мясо и вино наркотики !!! Чем жёстче пост , тем Вы сильнее духовно.
лена20 апреля 2014, 14:00
сп
Андрей16 августа 2013, 00:00
Спасибо за комментарии,воспользуюсь некоторыми обязательно.
Александр10 апреля 2013, 20:00
Я понимаю, что нельзя есть сливочное масло и другие продукты животного происхождения, но чем неугодно растотельное подсолнечное масло? Кто нибудь обясните почему? Ведь это те же семечки и в орехах масла значительно больше.
Елена10 апреля 2013, 14:00
Приятного поста всем. Светлана, Вы ошибаетесь - благословляются морепродукты: креветки, осьминожки, мидии, каракатицы и т.п. Говорю не просто так, знаю, что и о.Илий благословлял морепродукты, ну, кроме среды и пятницы, и не объедаться. В идеале - в субботу и воскресенье. Вино благословляется по воскресеньям красное, опять же - в меру, для поддержания духа :) и ферментации наших больных желудков. И чай пейте горячий :) Не отцеживайте комара :) Больным людям - их болезнь уже страдание и пост, поэтому духовники, зная о своих чадах все - благословляют послабления. Лучше проговорить свои проблемы с духовниками. Решение принимать им. Спаси нас всех Господь. Елена
Ольга У.22 марта 2013, 02:00
Большое спасибо за пояснение, Андрей.
Н.Н.21 марта 2013, 15:00
http://www.pravoslavie.ru/put/1855.htm Это ответы священника Максима Первозванского( храм 40 Севастийских мучеников, рядом с Новоспасским монастырём) о питании во время Великого поста. Мне очень понравилось. И батюшка замечательный (отец 9-ых детей!), главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжного объединения "Молодая Русь". Моcквичам до Киева (к о. Андрею Ткачеву) далеко, а до ст. метро Пролетарская - близко.
Лариса 66 лет21 марта 2013, 15:00
Слава Богу что интересуются что можно есть. Я не могу поститься. У меня круглый год "пост" из-за болезни. А здоровым надо бы попоститься. Удерживать свои прихоти в еде. Татьяне. По поводу " спасителей кавказцев. Наш юг где живут правосланые богат всем. Только не пробиться в Москву. И еще наша нация СОЗИДАЮЩАЯ в своей основе. Еще японцы в 80 годах о нас писали. Мы в отличие от других наций почему -то умаляем свое значение. Может унижая себя мы помогаем другим нациям легче жить рядом. Простите.
Юлия20 марта 2013, 21:00
Скажите, а по каким дням можно пить горячий чай во время Великого поста?
Андрей20 марта 2013, 12:00
to Ольга У.: Я не знаю, существует ли другой подобный устав, но смысл слов "по монастырскому уставу" мне понятен. Монастырский (или церковный) устав обязателен для выполнения монахами, миряне по благословению духовника соблюдают пост в той мере, в какой им позволяет здоровье и обстоятельства. Мясо не благословляется. Кстати, точного монастырского устава на трапезу тоже не существует. В разных вариантах он отличается одним или двумя днями полного воздержания в первые дни поста, благословением на вареную пищу или сухоядение по средам и пятницам - особенно в первую неделю - и проч. Этим и объясняются различия в разных "календарях", на которые тут ссылаются. А вообще шлавное в пост - не питание, а духовное очищение.
светлана20 марта 2013, 04:00
Для Елены: креветки, ракушки (мидии, гребешки) и т.д. тоже ЖИВОТНОГО происхождения и их тоже нельзя кушать в пост.
Людмила19 марта 2013, 23:00
Добрый вечер! С Великим постом, всех!!! Да благословит Господь! А можно ли попросить рецепт какой-нибудь выпечки хлеба, печенья овсяного? И скажите, пожалуйста, вино нельзя и праздники употреблять? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
Ольга У.19 марта 2013, 14:00
Скажите пожалуйста, а почему в православном календаре по поводу пищи каждый день говорится "по МОНАСТЫРСКОМУ уставу"? Разьве существует какой-то другой устав?
надежда19 марта 2013, 11:00
попробуйте очень вкусно отварить макароны,отварить лисички и пропустиь их через мясорубку . Обжарить лук туда макароны ,грибы посыпать зеленью
Александр19 марта 2013, 03:00
А что по поводу вареных вареников?можно ли вообще и в какие дни?
Таисия18 марта 2013, 15:00
Елена, на счет избытка кислоты в ЖКТ - ознакомьтесь с системой оздоровления организма сщмч. Серафима. Основная идея - что мясо заменяет ферментированные продукты.
елена 5 марта 2013, 13:00
насчет морепродуктов-креветки и тд -это не рыба, не мясо-так что в пост можно(умеренно).даже котлетки.......А вот что делать с избытком кислоты в ЖКТ-это большая проблема для православных-остаются в меню только каши.
Татьяна 1 декабря 2012, 09:00
Здравствуйте, сейчас начался пост: для блюд русской кухни практически нет продуктов, на рынке есть сухофрукты, чеснок, лимоны, специи, очень полезная айва, кизил (во время ВОВ применялся в армии как противорвотное) и т.п. - все для пиготовления блюд кавказской кухни. Кавказцы - наши спасители сегодня? Что бы мы ели - итальянское молоко Пармалат, бананы из Африки? А сколько их сидит по тюрьмам, сколько погибло в борьбе за рынки - это никого не интересует? "Черные"? А кто сейчас в России занимается логистикой (logistic) - доставкой товаров? Русский дед в деревне говорит: возьмите молоко хоть бесплатно, и что? Все за деньгами едут в Москву? Во время НЭПа сколько среди мешочников было семинаристов, я не призываю священников или офицеров ФСБ занятся торговлей на рынке, но кушать всем хочется? Спаси Бог.
Александр22 марта 2012, 00:00
можно есть варенье и пищу без масла в будни дни,завтра исключение можно кушать пищу с растительным маслом. По православной традиции 22 марта на праздник готовят жаворонков,gotovim-doma.ru/view.php?r=371-recept-ZHavoronki-postnye-bulochki,вот рецепт.
Ольга28 февраля 2012, 03:00
Добрый день! Впервые соблюдаю пост и многого не знаю, помогите, пожалуйста, скажите, в течение недели можно ли кушать вареные овощи? А еще мой муж пока не пришел к необходимоси поститься, нет ли ничего страшного в том, что во время Великого Поста готовлю ему мясные блюда?
Юлия Павловна27 февраля 2012, 04:00
Татьяна, на этой самой странице есть слева кнопка "Православный календарь" и там именно то, что вам нужно - всё чтение, всё питание, описание монастырского устава, например, на вторник тут http://days.pravoslavie.ru/Days/20120215.htm. Но следовать этому уставу нужно, только если это доставляет вам духовную радость и даёт настрой на молитву. Ну, это вы знаете, наверное.
Татьяна 8 марта 2011, 20:00
х Это не совсем комментарий,но мне очень хотелось бы иметь полное описание что можно есть на каждый день Великого поста.Завтра вторник третий день поста,что разрешается на этот день?И так далее на все остальные 37 дней.
Игорь13 сентября 2010, 00:00
Михаил, сыроедение является сухоядением, но сухоядение не есть сыроедение, т.к. если баловаться булкой и чаем понимаете что уже не то :) Елена, что-то вы своих дагадок много даёте... или так где-то написано? ну и чтож что в орехах и семенах масел больше чем в другом? масло оно в любом плоде(семечки-то везде) всё не повыковыриваешь. наоборот надо больше есть т.к. некоторые по незнанию в пост на пирожках и каше манной грубо говоря сидят, забыв про фрукты и орехи напрочь, а потом негодуют чёт пост здоровье пошатнул... как говорится научи дурака молиться )
Женя12 марта 2010, 14:00
Здравствуйте! Не могла незаметить что все ваши первые блюда даны без указания объёма жидкости! Это збивает при приготовлении незнакомого блюда. И Я рассматриваю это - как недоработку! Хотя некоторые идеи безусловно применю...
Юлий 5 марта 2010, 16:00
Креветки (а также и раки, и т.п.,кальмары) это черепокожные, разрешаются по воскресеньям и субботам. См."Пособие к изучению Устава Богослужения Православной церкви", М.,1995 (по изданию 1907 г.); возможно и моллюски также.
Елена S 4 марта 2010, 20:00
Вообще-то орешки и семечки - продукты содержащие масло, которое из них выжимают и разливают в бутылки. А потому их великим постом потребляют в дни, когда разрешено растительное масло.
ВЛАДИМИР26 февраля 2010, 20:00
Подыскание дозволенной в посту, вкусной и разнообразной пищи,- искушение невоздержанием и удовлетворением плотских желаний, от чего мы стремимся избавиться хотя бы в посту. Или я заблуждаюсь?
Maksimiliano20 февраля 2010, 12:00
Сегодня растительное масло можно?
Владимир20 февраля 2010, 00:00
простите а вот насчёт креветок,мидий и других морепродуктов?или просто отнести их к рыбе и забыть....
Serguis19 февраля 2010, 10:00
Про сыроедение - зерновые и бобовые можно проращивать, например нут на день замочили, и уже ростки дает. Пшеницу дня два приходится держать, но тоже быстро. Гречу, меш и много другого можно тоже проращивать. очень приятная пища
Влад17 февраля 2010, 18:00
Да это блюдо мне понравилось, хотел бы попробовать. Могли бы опубликовать рецепт?
Владислав16 февраля 2010, 21:00
С Великим постом! Прошу разъяснить, возможно ли употребление виноградного вина в субботу и воскресение во время Поста? Спасибо.
Елена16 февраля 2010, 17:00
С Великим постом, Михаил. Сухоедение - постные блюда без растительного масла. Сыроедение - фрукты, овощи - не отварные, не пареные, не жареные. Ну еще орешки, конечно. Можно шампиньоны сырыми есть - делать салаты с ними. Заправки можно делать используя лимонный сок. Что можно еще сырым есть - крупу ведь не жуем, не так ли? Помощи Божией. Елена.
Михаил16 февраля 2010, 07:00
Доброго времени суток! Что подразумевает под собой сухоедение? И чем оно отличается от сыроедения? Спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке