Порядок подписания Акта о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом будет определен в ближайшие дни в Кельне

Москва, 24 октября 2006 г.

Программа подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Московского Патриархата будет выработана в ближайшие дни. Встречные рабочие комиссии соберутся для этого 24-26 октября в немецком Кельне.

"На встрече предполагается обсудить детали будущего подписания Акта и последовательность тех действий, которые будут связаны с восстановлением полного канонического, евхаристического единства", - сообщил в интервью РИА Новости секретарь комиссии Московского Патриархата по переговорам с Русской Зарубежной Церковью протоиерей Николай Балашов.

По его словам, комиссиям также предстоит обсудить и несколько других проблем, которые необходимо решить до вступления документа в силу. В их числе - вопрос о будущем приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата, а также вопрос о статусе клириков, перешедших из Московского Патриархата в РПЦЗ без соблюдения канонических процедур.

"Я надеюсь, что работа комиссий будет успешной. За прошедшее время совместной деятельности мы лучше узнали друг друга и научились работать вместе. Поэтому я не предвижу каких-либо трудностей в ходе предстоящего заседания", - отметил отец Николай.

Все предложения, которые комиссии выработают на встрече, будут рассмотрены на заседаниях Синодов Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, которые состояться в декабре.

Отвечая на вопрос о недавнем отказе руководства Одесской епархии Зарубежной Церкви поминать во время богослужений Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра (что фактически означает уход Одесской епархии в раскол), отец Николай отметил, что эти события, очевидно, не останутся без внимания участников кельнской встречи. "Я полагаю, мы обменяемся информацией и мнениями о том, как воспринимается процесс движения к церковному единству в России и за ее пределами. Вероятно, затронем и недавние события в Одессе", - сказал он.

"Но я не думаю, что позиция небольшого числа священнослужителей, которые в свое время покинули Московский Патриархат, сможет оказать серьезное воздействие на достижение той цели, которая является желанной для многих тысяч священнослужителей и мирян, живущих в Отечестве и далеко за его пределами", - заключил представитель Московского Патриархата.

РИА Новости/Седмица.Ru

24 октября 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×