Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Празднование 13 / 26 августа

Богословие употребило священные поэтические изображения для описания умных сил, не имеющих образа, имея в виду наш разум, заботясь о свойственной ему и ему сродной способности возвышаться от дольнего к горнему и приспособляя к его понятиям свои таинственные священные изображения.

Святой Дионисий Ареопагит.
«О небесной иерархии»

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…

Эту икону называют еще «Симеоново проречение». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, —да откроются помышления многих сердец». Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.

Образ «Умягчение злых сердец» происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась. Пречистая «Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и «болезни сердечной», которые испытала Богородица во время Ее земной жизни. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и Предвечный Младенец.

Празднование этому образу совершается в Неделю Всех святых (в первое воскресенье после Троицы).

Очень близок к «Умягчению злых сердец» и другой чудотворный образ — икона Божией Матери «Семистрельная». Разница между ними лишь в том, что на «Семистрельной» мечи пишутся иначе — три с правой стороны Пречистой и четыре с левой, а празднование ей совершается 13 августа по старому стилю.

«Семистрельная» — северорусского происхождения: она пребывала в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, что неподалеку от Вологды впадает в одноименную реку. Крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты, и никто не мог ему помочь. Но вот однажды в тонком сне некий голос повелел ему найти на колокольне Богословской церкви, где хранились ветхие иконы, образ Пречистой и помолиться перед ним об исцелении. Крестьянин несколько раз просил пустить его на колокольню, но его словам не верили. Лишь на третий раз позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, служила ступенькой лестницы, и звонари ходили по ней, словно по простой доске. Ужаснувшись невольному кощунству, церковнослужители отмыли икону и отслужили перед ней молебен, после которого крестьянин обрел исцеление. Прошло еще немало лет, сменились поколения, об этом чуде стали уже забывать, но вот в 1830 году Вологодскую губернию, как и большую часть Европейской России, постигла страшная эпидемия холеры. Во время нее святыни из Тошни были перенесены в Вологду и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке — в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Обратились тогда христолюбивые жители Вологды к «Семистрельной» и вместе с иными святынями обнесли ее торжественным крестным ходом вокруг города. Холера отступила также внезапно, как и пришла. Согласно преданию, этому образу было более пятисот лет, однако особенности живописи и то, что он написан на наклеенном на доску холсте, свидетельствуют о его гораздо более позднем происхождении — видимо, этот список был сделан в XVIII столетии с не дошедшего до нас изначального образа. В память же о чудесном избавлении Вологды от холеры горожане заказали и поставили в Дмитриевской церкви список с «Семистрельной», от которого со временем также стали происходить чудеса. Богослужение здесь прекратилось в 1930 году, возобновилось 13 июля 2001 года, однако святыни в храме не осталось.

Во время Великой Отечественной войны на юге Воронежской области, в местности, известной как Белогорье (от меловых скал на правом берегу Дона близ города Павловска), стояли воевавшие на стороне нацистов итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 года солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме икону «Умягчение злых сердец», которую они передали своему военному священнику — капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи. По словам местных жителей, эта икона происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Итальянцы называли ее «Madonna del Don» («Донская Мадонна»; не следует путать этот образ с Донской Богоматерью). После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 года остатки разбитого итальянского корпуса покинули пределы нашей страны. Капеллан Поликарпо взял «Донскую Мадонну» с собой в Италию, где в Местре (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, до сих пор остающаяся местом массового паломничества родных и близких итальянских солдат, погибших в России.

Наконец, еще одна чудотворная икона подобного же типа пребывала в соборе города Жиздра на юго-западе Калужской губернии, близ брянских земель, и была известна как «Страстная» или «И Тебе самой душу пройдет оружие», как значилось в соборной описи. Праздование ей совершалось также 13 августа – в один день с «Семистрельной» и с гораздо более распространенной «Страстной» иконой совсем иного вида (подлинный чудотворный образ находился в московском Страстном монастыре; на нем возле лика «Одигитрии» были изображены два Ангела с орудиями страстей Господних — крестом, губкою и копием). В отличие от таких страстных, на жиздринской иконе Пречистая написана в молитвенном положении; одной рукою Она поддерживает лежащего у Ее ног Младенца, другою же прикрывает Свою грудь от семи направленных в нее мечей.

Тропарь, глас 4

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Молитва

О Многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Надежда Дмитриева

Из книги "О Тебе радуется!"

26 августа 2005 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Lena Schtain29 мая 2016, 22:00
а можно ли ей молиться об умягчении своего сердца?
Людмила17 мая 2016, 21:00
Пресвятая Дева Богородица! Моли Бога о нас!Прости нам злобу, нетерпимость,гордыню. Помоги нашему неверию.Вразуми и поддержи Близкого моего Павла, даруй его сердцу любовь, сострадание, терпение и мужество иметь эти качества.
ольга григорова13 мая 2016, 14:00
Пресвятая Богородица,заступница наша!Помоги мне,попроси за меня у Боженьки заступничества.На работе совсем невыносимо работать.Злоба так и прет ото всюду.Много лжи и подлости.Люди совсем перестали боятся суда Божьего.Усмири сердце и душу рабы Божьей Елены по отношению к рабе Божьей Ольге.
Ольга11 апреля 2016, 14:00
Пресвятая Богородица умягчи сердце р.Б.Ольги и р.Б.Сергия. Аминь
Ирина 8 марта 2016, 21:00
Пресвятая Богородица "Умягчение злых сердец" молю Тебя помоги мне Рабе Божей Ирине, умягчи сердца коллег моих Марии, Надежды и Михаила. Пусть вся злость, ненависть их ко мне пройдёт. Даруй им здоровья и любовь. Аминь.
Eleo27 августа 2015, 13:00
Помоги умягчить сердце моей начальницы!Пусть она станет относиться ко мне добрее! Смягчи ее злое сердце!
p,б.Димитрий26 августа 2015, 20:00
Царица Небесная умягчи сердце,отца моего,Александра,а также неприятеля восстающего на нас и укроти силы вражия на Русь Православную оружия навострившие и громящие наши земли!!!
Сfфара11 декабря 2014, 09:00
О, многострадальная Мати Божия, смягчи сердце млей матери,Валентины, Благослови сердце её. Помоги нам квартиру поменять на дом, что бы она успокоилась и сердце её смягчилось.
Екатерина31 октября 2014, 14:00
Присвитая Богородится "Умягчение злых сердетс"спаси и сахрони нас,от врагов наших,избавь нас от сплетен .колекторов,служб взыскания .и умягчи сердца наши.раба божья Екатерина.Помоги мужу моему вернуть веру умягчи сердце его.раб божий Евгений.Присвитая Богородится помоги пожалйста получить свое отдельное жилье.и ныне и присно вовеке веков аминь!
рБ Дмитрий26 августа 2014, 21:00
Это икона Умягчение злых сердец. У Семистрельной по другому стрелы изображаются: 4 слева, 3 справа.
Сергий26 августа 2014, 08:00
Пречистая Богородица, моли Бога о нас!
Александр Дергунов 3 июля 2014, 08:00
Для Михаила ( извините что так долго медлил с ответом) я живу Приморский край г Спасск_Дальний ул. Красногвардейская 81-82
Раба Божья Наталья16 июня 2014, 17:00
Матушка Пресвятая дева Богородица, прости и спаси нас грешных раб Твоих - Евгения, Наталью, Антонину, Татьяну, Виктора! Прости нас постоянно согрешающих и предающих Тя и Сына Твоего! Умягчи наши сердца злыя, смилуйся над нами грешными, умоли Господа нашего Иисуса Христа помиловать нас и спасти. Прости нас Матушка, прости и помоги пожалуйста матушке моей земной рабе Божьей Антонине, умягчи её сердце и сердца других людей, да союзом любви апостольской соединятся они и мы грешные. Помилуй нас грешных раб Твоих и спаси!
Димитрий15 июня 2014, 16:00
Царица Небесная умягчи сердца злых людей восстающих на нас и укроти силы вражия на Русь Православную оружия навострившие и громящие наши земли!!!
Ирина26 августа 2013, 09:00
Представлена икона" Семистрельная".На иконе "Умягчение злых сердец" мечи расположены иначе- по три справа и слева и один снизу. Пресвятая Богородица! Моли Бога о нас.
р.Б.Кирилл 25 августа 2013, 16:00
Пресвятая Богородице ,спаси нас любыми путями и средствами,исцели загрубевшие наши души и приведи к Сыну Твоему ,Христу Богу нашему Аминь р.Б.Кирилл
lyudmila toll30 июня 2013, 21:00
Матерь Божия Преблагословенная Дево Заступнице наша Матушка наша любимая милая и родная умягчи наши злыя сердца помоги нам молиться тебе и чтобы молитвы наши были услышаны тобою и Сыном твоим ХРИСТОМ БОГОМ нашим. Стенания от сердца приношу ти помилуй нас Царица Небесная ты и есть Рай . Кийс Сергий Вячеслав Людмила
людмила30 июня 2013, 19:00
Пресвятая Богородице спаси и сохрани нас от злых людей и умягчи наши сердца!!!!!!!!!!!!!
михаил30 июня 2013, 05:00
Александр Дергунов.не могли бы вы свой адрес оставить на сайте ? Очень хочется на иконку взглянуть.
Дергунов Александр 8 января 2013, 13:00
2 ноября 2009 года на иконе Умягчение злых сердец я обнаружил капли миро, одна капля находилась прямо на правом глазу, а другая ниже на груди, Богородица как бы плакала и на головном уборе были капельки, но поменьше. Икону я купил в церковной лавке, размером она 15х15 см. на картоне. Недавно я вставил ее в рамку.Мироточить она больше не стала, только капли стали со временем красными.Я много слышал и читал про мироточение, но когда это происходит у тебя дома... я приносил иконку в нашу церковь и много верующих к ней прикладывались. Приморский край г. Спасск-Дальний. Александр.
Владимир27 ноября 2012, 13:00
Ошибка в тексте молитвы. Должно, наверное,быть: "О многострадальная, Мати Божия, ..."
Андрей27 августа 2012, 13:00
Бгодоря этому образу я тал верить, молиться.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке