Число православных храмов в России за 20 лет увеличилось в четыре раза, а монастырей – почти в 40

Москва, 10 ноября 2006 г.

Почти в четыре раза возросло в России за последние 20 лет количество православных храмов, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает "Интерфакс-Религия".

В интервью, опубликованном на этой неделе французским журналом "Пари матч", он привел статистику, согласно которой в 1986 году в стране насчитывалось лишь 6800 православных храмов, а сегодня их 27 тыс., было лишь 18 монастырей, теперь – 680. Численность духовенства, монахов и монахинь увеличилась в тех же пропорциях. В одной лишь Москве 1700 священников и диаконов, отметил Алексий II.

Отвечая на вопрос о том, сколько в России православных, он заявил, что официальной статистики нет, ибо при последней переписи населения вопрос о религиозной принадлежности не ставился. В то же время патриарх привел данные социологов, согласно которым православными себя считают 60-70% из 143 млн. россиян. При этом, добавил Патриарх, по оценке Православной Церкви, в ней крещено около 80 % населения страны.

По словам Патриарха Алексия II, десятками миллионов также исчисляется количество православных на Украине, в Белоруссии, среди славянского населения Центральной Азии, в других странах бывшего СССР, в Молдавии, которая "почти полностью православная страна".

Патриарх Алексий также выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, который, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, "хорошо понимает роль Православной Церкви в нашем обществе и учитывает ее при принятии многих решений".

"Меня не может не радовать, что глава государства открыт и к духовным лидерам других религий. То, что он встречается с ними, посещает мечети, синагоги, способствует укреплению единства нации", – сказал Патриарх Алексий.

Отметив, что с официальными властями у Церкви бывают и разногласия, в частности, в вопросе о преподавании религии, Патриарх Алексий назвал нормализацию отношений между Церковью и государством как в России, так и в большинстве стран СНГ "одним из основных приобретений за последние 15 лет". "Былое отчуждение преодолено, и Церковь и государство содействуют друг другу на всех уровнях", – констатировал он.

Комментируя свой высокий государственный статус (пятое официальное место в стране после президента, премьер-министра и глав двух палат парламента), Патриарх Алексий заявил, что это знак должного уважения, но не к нему, "а к тысячелетней Церкви, древнейшему институту гражданского общества, за все то, что она предпринимает. Это уважение к православной вере, нашим братьям и сестрам".

10 ноября 2006 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту