День памяти святителя архиепископа Ионы Новгородского

5/18 ноября 2001 г.
"Икона
Икона святителя Ионы
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского. К сожалению, не многие из нас знают жизнеописание этого подвижника, который жил 500 лет назад. Как, впрочем, и жития многих святых, день за днем празднуемых по церковному календарю.

Но это совсем не значит, что эти святые не влияют на нашу жизнь. Иногда их особое, решительное воздействие, даже вторжение в нашу судьбу, заставляет нас духовно остановиться перед этими святыми незнакомцами и со страхом и благоговением созерцать непостижимые для нас проявления Божественного Промысла. Созерцать и в очередной раз убеждаться, насколько долготерпеливо, прощая все наши грехи, Господь созидает из нас бессмертные существа, храмы Духа Святого в жизнь вечную, как сказано в сегодняшнем апостоле, созидает из нас детей Божиих.

Бывают странные в судьбе человека, но, несомненно, учиненные Богом дни, в которые из года в год происходят значительные, поразительные события. Такие вещи всегда личные и, наверное, каждый может рассказать нечто подобное из своей жизни.

Сегодня, 18 ноября, для меня особый день.

18 ноября 1988 года неожиданно скончался один из насельников Псково-Печерского монастыря, мой самый тогда близкий друг - иеромонах Рафаил (Огородников). Это был человек удивительно искренней и чистой души. Иеромонах Рафаил был духовным сыном отца Иоанна (Крестьянкина) и в 70-80-е годы сам очень многих привел ко Христу. В этот день в 1988 году он попал в автомобильную катастрофу. Под городом Новгородом, как раз в уделе святителя Ионы Новгородского, закончилось его недолгое, но прекрасное земное служение.

В 1992 году в этот же день - 18 ноября - произошло одно, казалось бы, трагическое событие, но благодаря которому были обретены святые мощи патриарха Московского Тихона. В Донском монастыре, который тогда первый год как возрождался после открытия, злоумышленники бросили бомбу с зажигательной смесью в окно малого Донского собора - прямо к могиле свт. Тихона.

Огромная скорбь, в которую были повергнуты все насельники и прихожане Донского монастыря, через несколько месяцев превратилась в радость, потому что именно благодаря пожару, случившемуся в тот день, начались раскопки в малом Донском соборе, и были явлены мощи свт. Тихона, патриарха Московского и всея России чудотворца, в сохранность которых не верили даже многие оставшиеся к тому времени в живых современники святителя.

Замечу, что в этот же день, 18 ноября 1918 года на Поместном Соборе на святителя. Тихона пал патриарший жребий.

Еще одно событие произошло именно в этот день.

18 ноября 1993 года, тоже неожиданно, умерла одна из известных в православной Москве благотворительниц и тайная подвижница Валентина Павловна Коновалова. В годы советской власти – в 1960-е, 1970-е, 1980-е – когда не просто было являть свою христианскую веру, она была настоящей исповедницей.

Валентина Павловна занимала тогда очень высокий пост - была директором продуктовой базы. Можно представить, насколько важный это был тогда человек. Она была хозяйка своего слова и дела, внешне очень грозная. Идеальная дисциплина царила в ее владениях. Весь ее кабинет был завешен иконами. Какое бы милицейское или иное начальство ни приходило к ней, она никогда иконы не снимала, всегда совершенно открыто молилась. Несмотря на свой жесткий, купеческий характер, она была удивительно доброй, благотворила очень многим – нищим, больным, убогим. Жила она очень скромно для своего положения – в обыкновенной хрущевской пятиэтажке на окраине. В этой жизни она ничего не боялась, пережила многие испытания – потерю мужа и единственного сына, но сохранила твердую веру. С трогательным, благоговейный страхом относилась на земле лишь к одному человеку  - своему духовнику отцу Иоанну (Крестьянкину), которому свято верила и была у него в послушании всю свою жизнь.

Но только однажды она преступила это послушание. У нее была катаракта, и она спросила у отца Иоанна благословение лечь на операцию. И вдруг отец Иоанн через меня – я как раз был в Печорах – передает письмо: «Ни в коем случае не ложитесь на операцию. Вы умрете». Все были просто поражены, потому что от таких операций не умирают. Все это было очень необычно. Но отец Иоанн был чрезвычайно настойчив: «Ни в коем случае не ложитесь на операцию». Я был убежден, что она послушает отца Иоанна, хотя мы не могли понять, почему он так твердо настаивает на своем.

Но, к сожалению, произошло по-другому. Приехали какие-то монахи и сказали: «Да, ничего, мы помолимся, Господь тебя благословит, делай операцию, отец Иоанн просто старенький и уже ничего не понимает». Попросили благословения у каких-то очень авторитетных духовников, ей надавали таких благословений множество, она пришла в больницу, легла на операционный стол, и во время операции у нее случился инсульт, она попала в реанимацию. Узнав об этом, я был просто потрясен, с одной стороны, исполнением слов отца Иоанна, и, с другой несчастьем, которое произошло, потому что все любили Валентину Павловну. Связались с отцом Иоанном, он сказал: «Ну что же вы делаете, дорогие, я же не зря говорю, беру на себя такую ответственность». Он сказал нам, что надо делать дальше. Мы дежурили у телефона, и когда Валентина Павловна пришла в сознание, поехали в больницу и успели ее причастить. Хотя она не могла говорить, исповедаться, но горько заплакала перед причастием, понимая свой грех, что впервые в жизни ослушалась своего духовного отца. Она причастилась и мирно отошла ко Господу.

 «Глубиною мудрости человеколюбно вся строя и полезная всем подавая, Едине Содетелю упокой души усопших раб Твоих», - поет Святая Церковь, провожая в последний путь православного христианина. «Глубиною мудрости человеколюбно вся строя и полезная всем подавая»… Всех нас ведет по жизни Промысл Божий, возводя каждую неповторимую человеческую душу к вечности, непостижимыми для нас путями.

Совершается злодеяние – поджог храма, но оно ведет к еще большей славе Божией – обретаются святые мощи великого патриарха Тихона.

Искренне верующий, хотя порой упрямый и даже непослушный человек, перед смертью сподобляется Святых Христовых Таин и, полностью очистившись от грехов, возводится в Царствие Небесное, потому что, мы знаем, человек, причастившийся в день смерти, по преданию Церкви, безболезненно проходит все мытарства. Господь и любовь Его больше нашего упрямства, непонимания и непослушания.

Человек всю жизнь пытается бороться со страстями, пытается искренне служить Богу, казалось бы, неожиданно прерывается его жизнь – я говорю об отце Рафаиле – но светлая его память и искренняя его любовь ко многим и многим людям служит залогом молитв о нем в Церкви. Вспоминаю, как отец Рафаил говорил: «Только бы умереть в Церкви. Тогда даже самому грешному человеку есть надежда светлой, непрекращающейся, единственно необходимой для человека, единственно чаемой жизни с Богом».

Вот  эти истории вспомнились мне сегодня, в этот очень памятный для меня день святителя Ионы Новгородского. Кто-то может сказать, что все это совпадения, но я не дерзну  назвать эти события случайными. И каждый из нас, со вниманием и страхом Божиим, взирая на свой жизненный путь и на особые на этом пути вехи, подобные тем, о которых вы слышали, может только возблагодарить Господа за неисповедимые, непостижимые для нас пути, которыми Он ведет каждого человека ко спасению.

Аминь!

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

18 ноября 2005 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту