Слово на Новый год

Прп. Варсонофий Оптинский
Прп. Варсонофий Оптинский
Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы - незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают, право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

«Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но, посреде пламене стояще, пояху; отцев Боже, благословен еси». (Ирмос Рождества Христова, глас 1, песнь 7.)

Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.

Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света! Аминь.

1 января 1913 года (после Литургии)

Преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий Оптинский. Духовное наследие. М:СТСЛ, 2004.

1 января 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Карина Довбнич 5 января 2014, 12:00
СВЯТЫЕ ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЦЫ И СТАРЦЫ ОПТИНСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!
ludmila toll15 апреля 2013, 01:00
Святый праведный отче Варсонофие, моли Бога о нас р Божиих грешных Кийсе Сергии Вячеславе Людмиле. Отцев Боже благословен еси! к моему сожалению я не знала какое сокровище Божие- святой преподобный отче Варсонофий . читала и радовалась и восхищалась и плакала Слава Тебе Господи ! что не иссякает источник Твоих щедрот ,посылаешь народам православным все новых и новых Твоих Апостолов во все веки! У Престола Божия предстоя молится о душах наших. Дивен Бог во святых своих.
Татьяна 1 января 2013, 17:00
Какое это своевременное наставление!Мы ждем от Господа духовной радости,исцеления от грехов, благополучия в жизни .Дай нам,Господи, все просимое, но без скорбей и трудностей.Порой стремимся избежать их ,выбрав более легкий путь к преодолению преград на пути ко спасению,не задумываясь о том ,есть ли на то воля Божия.Благодари Бога за все,принимай скорби и все Им посылаемое с радостью, и будешь счастлив уже тут, на земле.Но как сделать это своим образом жизни?Как научиться этому?Изучать Еванглие . поучения святых отцов,стараться ,как только возможно ,жить по заповедям Божиим, призывая на помощь Господа.Но для этого надо научиться истинно молиться.Без молитвы нет общения с Богом.Дай нам, Господи,в этом новолетии смирение,терпение в перенесении скорбей,усердие в научении истинной молитвы,чтобы все неспосылаемое тобой встречать с радостью и благодарением.Спаси нас,Господи!
р.Божия Лидия 1 января 2013, 08:00
Как хорошо сказано.Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы - незаконные дети.
ludmila16 января 2011, 15:00
SPASIBO.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке