Год со святителем Иоанном Златоустом
17 февраля

Преподобный Исидор Пелусиот

Преподобный Исидор Пелусиот был родом из Александрии. Еще юношей Исидор покинул мир и, ища иноческих подвигов, удалился в Египетскую пустыню на Пелусиотскую гору. Иноки, видя его духовную мудрость и строгий аскетизм, избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера.

Следуя примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть и слышать во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя христианской проповеди. В своих глубоких и мудрых письмах (их дошло до нас более двух тысяч), преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста.

Преподобный Исидор показал свою любовь и преданность Златоусту, защищая его во время гонения императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти Златоуста преподобный Исидор приложил немалые старания, чтобы убедить племянника Феофила — святителя Кирилла Александрийского вписать имя святителя Иоанна Златоуста в церковные диптихи. Преподобный Исидор достиг глубокой старости и скончался около 436 года.

17 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×