Нынешний год навечно войдет в историю как дата воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви, считает секретарь Комиссии Русской Православной Церкви Заграницей

Нью-Йорк, 14 марта 2007 г.

Протоиерей Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Лос-Анжелесе
Протоиерей Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Лос-Анжелесе
Нынешний 2007 год навечно войдет в историю Русской Православной Церкви как год, когда была исцелена страшная рана, причиненная революцией 1917 года, и обе ветви Церкви воссоединились. Такую оценку в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал секретарь Комиссии Русской Православной Церкви Заграницей по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев, сообщает сайт Седмица.Ru .

По его словам, все вопросы, которые "препятствовали бы восстановлению канонического и евхаристического общения, разрешены". Вместе с тем он отметил, что пока еще остаются некоторые вопросы, например, существование приходов Русской Зарубежной Церкви на территории Украины, но они постепенно разрешатся. По мнению отца Александра, "будет создана структура, где будут периодически встречаться представители обеих сторон для обсуждения таких вопросов, пока они не будут разрешены". "Самое главное заключается в том, - продолжил он, - что, если с двух сторон люди доброй воли готовы работать вместе, то в разрешении таких вопросов проблем не возникнет".

С точки зрения отца Александра, нынешнее настроение паствы РПЦЗ лучше всего характеризует тот факт, что во всех епархиях и приходах люди очень хотели бы отправиться в Москву, чтобы стать непосредственными свидетелями или участниками торжеств, связанных с подписанием 17 мая "Акта о каноническом общении". "РПЦЗ, - рассказал он, - даже снимает аэрофлотовский самолет, чтобы в Москву смогли отправиться не только официальная делегация и хор сводный хор РПЦЗ под управлением регента Синодального собора в Нью-Йорке, но и большая паломническая группа, включающая многие десятки рядовых прихожан самого разного возраста".

В основном, все детали предстоящей торжественной церемонии уже определены, рассказал отец Александр, но есть некоторые детали протокольного характера, которые будут дорабатываться почти до самого акта подписания, что вполне естественно. В Москве, например, прошли встречи регента Синодального хора собора Нью-Йорка с регентом хора Храма Христа Спасителя, чтобы координировать вопросы хора, а личный секретарь Митрополита Лавра священник Серафим Ган встречался с ответственными представителями Московского Патриархата для того, чтобы согласовать некоторые детали в богослужении и связанных с ними мероприятий.

В истории Русской Православной Церкви нет примеров проведения подобных торжеств, и поэтому приходится вырабатывать новый церковный чин. Вместе с тем, продолжил секретарь переговорной комиссии Русской Зарубежной Церкви, сейчас отчетливо видна "довольно целенаправленная кампания людей, которые всеми силами пытаются сорвать процесс" воссоединения. Но, по его мнению, "здоровые силы не смущаются этим и такого хода событий можно было даже ожидать".

14 марта 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×