Митрополит Кирилл освятил русский Свято-Троицкий храм в Белграде

Белград, 25 марта 2007 г

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил 25 марта храм во имя Святой Живоначальной Троицы, принадлежащий Подворью Русской Православной Церкви в Белграде.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС митрополит Кирилл, находящийся в Белграде с 3-дневным визитом, подчеркнул полное совпадение позиций двух Православных Церквей по проблеме Косово. "Сохранение целостности Сербии, православного наследия в Косово - задача не только политическая, но и цивилизационная", - отметил владыка.
Чин великого освящения совершен после капитального ремонта храма, который был построен в 1924 году на средства русских эмигрантов. Свято-Троицкий храм расположен в непосредственной близости от здания Белградского телевизионного комплекса, ставшего в 1999 году одной из мишенью для боевых самолетов НАТО. Во время ракетного удара по телекомплексу погибли 18 его сотрудников, а обломки здания и осколки ракет серьезно повредили православный храм. Его ремонт продолжался 7 лет.
Под сводами отреставрированной православной святыни сегодня собрались сотни прихожан, служители Русской и Сербской Православных Церквей, послы России и Белоруссии в Сербии.
23 марта митрополита Кирилла приняли Святейший Патриарх Сербский Павел и другие иерархи Сербской Православной Церкви, а также президент Сербии Борис Тадич и глава правительства Воислав Коштуница.

26 марта 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×