Препятствий для воссоединения с РПЦЗ нет, заявил Святейший Патриарх Алексий

Москва, 2 апреля 2007 г.

Препятствий для подписания Акта о каноническом общении и воссоединении с Русской Зарубежной Церковью, намеченном на 17 мая 2007 года, нет, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с журналистами в Москве, сообщает Патриархия.ru.

«Сегодня оснований для того, чтобы не объединяться, нет», - сказал Святейший Патриарх Алексий.

Он напомнил, что разделение Русской Православной Церкви было вызвано «политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа, революцией, гражданской войной, репрессиями в отношении Церкви». И митрополит Антоний (Храповицкий), первый глава Зарубежного Синода, в 1921 году сказал, что создание Зарубежного Синода является «актом временным - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу».

«Убеждать кого-то в свободе Церкви сегодня бессмысленно, потому каждый здравомыслящий человек видит возрождение веры в душах людей и свободы Церкви, которую она осуществляет во всех областях. Это и строительство храмов, и возрождение монашеской жизни, необходимого количества духовных учебных заведений, социального, миссионерского служения Церкви, служения среди военнослужащих и в местах заключения», - отметил Его Святейшество.

Только на территории России в местах лишения свободы, по его данным, действуют более 170 храмов, построенных самими заключенными, и более 700 молитвенных комнат. «Думаю, что возрождение Церкви и свобода ее деятельности, ее свидетельство и миссия сегодня налицо. И поэтому нет оснований для того, чтобы не объединить усилия Матери-Церкви и той зарубежной части Русской Зарубежной Церкви, которая по политическим причинам была вне ограды Матери-Церкви», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

3 апреля 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×