Год со святителем Иоанном Златоустом
6 апреля

Четыре вида смерти

Существуют различные виды смерти — есть смерть телесная, по которой Авраам, будучи мертв, не был мертвым, как и сказано: Бог не есть Бог мертвых, но живых (Mф. 22, 32); есть смерть душевная, которую разумел Христос, говоря: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Mф. 8, 22); есть и другая смерть, достойная похвалы, происходящая посредством любомудрия, о которой говорит Павел: умертвите земные члены ваши (Кол. 3, 5). И наконец, есть смерть, которая производит предыдущую и бывает в крещении, как сказано: ветхий наш человек распят (Рим. 6, 6), то есть умерщвлен.

Итак, зная это, станем избегать той смерти, когда мы, и будучи живыми, умираем, и не станем бояться общей для всех смерти. А два других рода умерщвления, из которых одно есть блаженное и дано Богом, а другое похвально и зависит как от нас, так и от Бога, мы изберем и с ревностью станем осуществлять.

Итак, избегая геенны, изберем для себя то умерщвление, которое ублажается и восхваляется, чтобы из других двух мертвенностей одной избегать, а другой бояться.

Свт. Иоанн Златоуст

6 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×