Протоиерей Александр Лебедев: Не осталось ни одной проблемы, которая могла бы помешать завершить воссоединение Русской Православной Церкви

Нью-Йорк, 14 мая 2007 г.

Митрофорный протоиерей Александр Лебедев
Митрофорный протоиерей Александр Лебедев
Официальная делегация Русской Православной Церкви заграницей /РПЦЗ/ вылетает сегодня в Москву для завершения процесса воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви. Члены делегации, часть которых прибыла в Америку из Австралии и Европы, совершат здесь совместную молитву в здании Синода, а затем отправятся в аэропорт.

Рейсовый самолет "Аэрофлота" будет полностью заполнен участниками предстоящего великого исторического события", - сказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев. Помимо делегации, возглавляемой первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, в Москву отправляются певчие сводного хора Русской Зарубежной Церкви, представители духовенства и паломники из США.

В день прибытия в Москве состоится встреча митрополита Лавра со Святейшим Патриархом Алексием II. По словам отца Александра, "она будет носить неофициальный характер и должна позволить Святейшему Патриарху и митрополиту Лавру встретиться в непринужденной обстановке и спокойно побеседовать, что вполне естественно, поскольку они не виделись уже три года".

На данный момент, отметил секретарь Комиссии РПЦЗ, не осталось ни одной проблемы, которая могла бы помешать завершить воссоединение Русской Православной Церкви. "Но, конечно, есть вопросы, которые мы продолжим обсуждать и в будущем, - сказал он. - Так, в ходе переговоров было выдвинуто Синодами обеих церквей предложение, согласно которому после подписания "Акта о каноническом общении" будет созвано особое Епископское совещание, в котором примут участие все находящиеся за рубежом архиереи двух церквей. На нем будут решаться проблемы общего и местного характера, как, например, вопрос наличия и у Московской Патриархии, и у РПЦЗ архиереев с одинаковым титулом Архиепископа Берлинского и Германского".

По мнению представителя Зарубежной Церкви, "Россия должна быть заинтересована в укреплении и расширении связей с соотечественниками за рубежом". "Все русские люди - члены одной семьи, - сказал он, - а когда в семье есть раздор, то все в ней страдают от этого. Сейчас происходит воссоединение и примирение, которые дадут возможность русским людям и на родине, и зарубежом снова ощутить себя членами одной большой православной семьи".

14 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×