Краткое слово архиепископа Иосифа (Чернова) на полёт Юрия Гагарина в космос

Предлагаем Вашему вниманию рассказ о том, как приснопоминаемый архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) (1893-1975) произнёс слово в церкви о первом полёте человека в космос. Вспоминает шофёр Владыки[1]:

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)
Апрель 1961 года. Впервые в истории человечества совершен полет в космическое пространство.

Владыку вызывает к себе уполномоченный Вохменин Степан Романович и говорит: «Иван Михайлович, надо сказать проповедь в отношении этого “чуда”».

Я везу Владыку домой, он на заднем сидении сидит, смотрю в зеркало, вижу — Владыка так пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, — говорит, — Захар Иванович, давай будем готовиться. Проповедь надо сказать о Юрии Гагарине». — «Ох, ох! — отвечаю, — что же Вы будете говорить, Владыка!?» — «Что-то буду».

Приехали домой. Я наблюдаю. Он ходит по комнате. (Обычно, если к проповеди готовится, то ходит, с собой разговаривает).

Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так:

«Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”

И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!»

Вохменин удивлялся, что же Владыка будет говорить? А он вот что сказал. Я записал проповедь Владыки на бумагу и передал уполномоченному.

12 апреля 2006 г.

[1] Воспоминания шофёра Владыки Захара Ивановича Самойленко приводятся по книге «Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф.», Москва, Паломник, 2004 (стр. 157-158).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
С Богом в космос С Богом в космос
Герой РФ космонавт Валерий Корзун
С Богом в космос С Богом в космос
Беседа с Героем Российской Федерации космонавтом Валерием Корзуном
О том, совместима ли вера в Бога с покорением Вселенной, что чувствует человек, выходя в открытый космос, о пожаре на орбите, освящении ракет и благословении преподобного Сергия Радонежского.
Жизнь как космос. Ч. 2 Жизнь как космос. Ч. 2
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым
Жизнь как космос. Ч. 2 Жизнь как космос
Часть 2
Андрей Кульба
Я нашел двух моих друзей, которые решили восстановить этот приход. В прошлом году мы полностью восстановили главный купол, часовню, три тонны колоколов. Каждый из них имеет имя: святой Георгий – Юрий, 850 кг веса, святой Владимир, святой Павел… Каждый погибший космонавт имеет свой голос. И в этом году, 27 марта в день гибели Гагарина и Серегина, там собралось много людей. Каждый год приходит все больше и больше. Постоянно приезжает академия милиции из Владимира, с построением, с проходом маршем под знаменем. В этом году приехал из Загорска звонарь. По команде ударили все колокола. Так мы услышали голоса наших друзей, которые нас покинули.
Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове)
Игум. София (Любых)
Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове)
Игумения София (Любых)
– Вот сейчас Вася позвонит владыке и скажет, что у него сын родился. А владыка спросит: “А как назовешь?” А он ответит: “Сережей”. Мы слушаем Владыку и тоже улыбаемся. И минут через 15–20 раздается телефонный звонок. Владыка смотрит на нас, улыбается, протягивает руку, снимает трубку: «Алло! Да, владыка слушает. Вася! Что такое? Сын родился!? Поздравляю, поздравляю! А как назовете? Сережей!? Хорошо, хорошо! Поздравляю, поздравляю! Ура!
Комментарии
Лариса 3 апреля 2015, 13:00
Да, именно. Б Л А Г О С Л О В И Л ! И полет состоялся на Светлой седмице, т. к это была среда, а ПАСХА в 1961году выпала на 9 апреля нового стиля.
Dmitry Anatolevich 8 февраля 2014, 11:00
Какая ясность мысли...как открываеться суть многих вещей, вот через таких возлюбленных детей Божиих.Мы простые грешные видим только малую узкую часть этого мира..но как же чудестно приоткрывать завесу всей красоты и глубины православия через святых подвижников и пастырей церкви Христовой...
Николай14 апреля 2013, 00:00
да, всегда с теплотой вспоминаю почившего о.Геннадия, очень жизнерадостный был человек, с юмором!
Алексей17 апреля 2011, 22:00
Дай нам Господи такую же мудрость
Ирина15 апреля 2011, 11:00
А моя прабабушка (очень верующая православная женщина, годы жизни 1897-1992 гг.), когда ей сказали, что Гагарин был в космосе и Бога там не видел,ответила просто: "Он ведь не каждому показывается".
Иоанн14 апреля 2011, 11:00
Какая радость быть духовным чадом священника, которого сам Владыка Иосиф благословил и рукоположил. Я говорю про почившего в бозе о.Геннадия (Агеева)
Владимир13 апреля 2011, 19:00
Сергей: Какому уполномоченному? уполномоченному по делам религии в Алма-Ате.
Андрей13 апреля 2011, 13:00
Слава Богу, что русская земля богата такими вот духовными пастырями, как приснопоминаемый архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Ведь как же хочет враг рода человеческого показать , что Бога нет. А ведь Бог есть и будет вечно. А вот мы, то приходим, то уходим. Веруем в Господа нашего Иисуса Христа. Царствия небесного Владыке Иосифу!
ИванS13 апреля 2011, 08:00
В одном из журналов "Фома" пару лет назад было интервью с Алексеем Леоновым. Он рассказывал, что Хрущев спросил Гагарина, не видел ли он там Бога. Гагарин вроде как в шутку ответил: "Видел". Тогда Хрущев посерьёзнел и сказал ему: "Никому об этом не говори". Вообще та статья мне понравилась.
...потомст.руск.воин12 апреля 2011, 22:00
Богу- Богово.Кесарю-кесарево.Поэтому проповедь народу Божьему.Ну, а бумага- уполномоченному.Какому?Поди их разбери.Их столько было...Моя старуха мать 83 лет до сих пор с дрожью в голосе вспоминает,как она с др. детьми прятались под забором,а уполномоченные в сапогах и галифе раскулачивали их родителей.Поэтому кланяемся низко в ножки за то,что потребовали только бумажку.
Дмитрий12 апреля 2011, 21:00
Сергею: уполномоченный по делам религий.
Сергий12 апреля 2011, 21:00
Уполномоченному из КГБ
Комаров Олег12 апреля 2011, 21:00
Дай Господи Царствия Небесного Владыке Иосифу!
елена 047412 апреля 2011, 20:00
воистину умно и достойно !! в то время так сказать это подвиг !
Марина12 апреля 2011, 15:00
Царствия Небесного владыке Иосифу! Может он помолится за нас, грешных!
Мария12 апреля 2011, 15:00
Вселенная бесконечная. Ее не потрогаешь,не погладишь,не увидишь никогда- предметно.Но постоянная улыбка Юрия Гагарина была такая завораживающая,очаровательная,располагающая такой чистотой,что Бог был с ним ,в его сердце.Хорошо ответил митрополит Иосиф:-"Бог его видел".Бог-вселенная,бесконечная, вечная; ее как и Бога не потрогаешь/только трепет и радость в сердце/который не передать словами/-это Бог.Бог тоже радовался его великодушной улыбке.Это пройдено мною,жизнью с Богом. Благодарю Господа за его помощь академику Королеву,что был выбран русский,бескорыстный,с открытым взглядом Человек-избранный Богом. Светлая и вечная память.Чтим во веки.
Сергей12 апреля 2011, 11:00
Какому уполномоченному?
Павел12 апреля 2011, 08:00
Замечательно сказал! Это свидетельство широты православного видения мира.
Филатова Ирина12 апреля 2011, 07:00
Ирина Филатова: Низкий поклон нашим дорогим православным батюшкам! Для своих проповедей они находят такие замечательные слова и простые и глубокие ответы на наши вопросы! Ведь действительно так: не дело красит челолвека, а человек - дело. И Бог благословляет, когда мысли чистые! Ведь Юрий Гагарин - это олицетворение потаенной мечты каждого человека - унестись высоко к звездам, в небо!.. Царствия небесног Владыке Иосифу!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке