Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр посетили торжественный прием в Кремле, посвященный подписанию Акта о каноническом общении

Москва, 19 мая 2007 г.

Торжественный прием по случаю подписания Акта о каноническом общении состоялся в Кремле по приглашению Президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Фото: Патриархия.Ru
Фото: Патриархия.Ru
В приеме приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, постоянные члены Священного Синода: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, временные члены Синода: митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима, а также члены комиссий — архиепископ Корсунский Иннокентий и епископ Верейский Евгений.

Со стороны Русской Зарубежной Церкви участвовали Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр, архиепископы Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр.

Также в приеме приняли участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин, министр массовых коммуникаций и культуры РФ Александр Соколов, духовенство РПЦ и РПЦЗ.

Приветствуя гостей, президент Путин отметил важность отношений и сотрудничества, сложившихся у Церкви и государства.

Святейший Патриарх Алексий в своем слове отметил, что воссоединение Русской Церкви произошло во многом благодаря личному вкладу Президента, который в 2003 году встретился с Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ. Он поблагодарил В.В. Путина за прием, устроенный в Грановитой палате Московского Кремля.

«Со стен Грановитой палаты на нас взирают наши предки, которые посвятили служению Отечеству свои жизни, – сказал, в частности, Святейший Патриарх Алексий. – Я желаю Вам, глубокоуважаемый Президент, многой помощи Божией в Вашем служении Отечеству и народу России на многая и благая лета».

Митрополит Лавр в своем слове выразил сердечную признательность за приглашение Путина приехать в Россию, за участие Президента в совместной молитве в момент подписания Акта о каноническом общении, за заботу о русском народе, в Отечестве и в рассеянии сущем.

«Сегодня мы приняли участие в освящении храма памяти Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, — сказал владыка Лавр. — Кровь мучеников — это семя Церкви, и сегодня мы видим, что кровь мучеников, убиенных безбожниками, ударяет в сердца людей, и они возвращаются к своей вере».

Первоиерарх РПЦЗ также отметил, что нравственный долг духовенства и мирян Русской Зарубежной Церкви — «включиться в процесс возрождения России и до конца выполнить миссию русской эмиграции — сохранить завещанные нам предками духовные традиции».

На молитвенную память Первоиерарх РПЦЗ преподнес Путину список с чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

19 мая 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×