Год со святителем Иоанном Златоустом
26 апреля

Пост после поста

Мы отложили бремя поста, но не будем откладывать плодов поста, потому что можно отложить бремя поста и собирать плоды поста. Прошел труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам. Прошел пост, но пусть останется благочестие, или, лучше сказать, не прошел и пост. Впрочем, не бойтесь, это сказал я, не думая проповедовать вам о другой четыредесятнице, но желая внушить вам такие же добродетели.

Прошел пост телесный, но не прошел пост духовный. Как тогда, когда вы постились, я говорил вам, что, постясь, можно не поститься, — так и теперь говорю, что можно, не постясь, поститься. Может быть, эти слова кажутся загадкою, но я приведу и разрешение вопроса. Как можно, постясь, не поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь воздерживается от яств, но не воздерживается от грехов. Как можно, не постясь, поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь вкушает пищу, но не услаждается грехом.

Участвуй в трапезе, употребляй вино умеренно, и если хочешь вкушать мясо, никто не препятствует, пользуйся всем, но только воздержись от греха.

Свт. Иоанн Златоуст

26 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×