Воссоединение Русской Церкви положило конец исторической роли Русского Экзархата в Европе, считает видный представитель эмиграции

Париж, 10 июля 2007 г.

Видный представитель русского зарубежья князь Александр Трубецкой полагает, что воссоединение Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей делает исторически бессмысленным дальнейшее существование Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).

Князь А.Трубецкой, в течение многих лет до этого являвшийся прихожанином западноевропейского экзархата, признался, что теперь, после восстановления канонического общения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви 17 мая, "настало время покинуть" экзархат - цитирует ИНТЕРФАКС его интервью "World Security Network".

Как напомнил А.Трубецкой, вхождение западноевропейских русских приходов в юрисдикцию Константинополя в соответствии с грамотой Константинопольского Патриарха Фотия II от 17 февраля 1931 года, выданной митрополиту Евлогию, носило "временный" характер.

Теперь же патриаршая грамота, полагает князь, "утратила свое значение в связи с обновлением Церкви в России".

Руководство экзархата, по словам представителя русского зарубежья, в отношении воссоединения Московского Патриархата и РПЦЗ заняло следующую позицию: "Это прекрасно, но это не наше дело". В противовес этому поместные Православные церкви приветствовали подписание Акта о каноническом общении, а сербский приход Святого Саввы в Париже даже устроил по этому поводу благодарственный молебен и торжественный прием, напомнил А.Трубецкой.

Комментируя современные отношения Русской Православной Церкви и государственной власти в России, представитель русской эмиграции отметил, что сегодняшнее влияние Церкви на власть ему видится более сильным, нежели обратное влияние государства на церковные институты.

"Церковь (сегодня в России - "ИФ") обладает силой гораздо большей, чем при любом ином режиме. И это играет в пользу Церкви, а не режима. Вследствие этого я предпочитаю президента, который демонстрирует свою веру, Господь рассудит степень его искренности. Церковь выигрывает от этого больше, чем Кремль", - заявил князь А.Трубецкой.

10 июля 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×