Год со святителем Иоанном Златоустом
7 июня

Глава Предтечи и мощи Златоуста

Между святителем Иоанном Златоустом и Предтечей Господним Иоанном — удивительное духовное родство. Обоих называют проповедниками покаяния, оба они своим мужеством до смерти засвидетельствовали святость и незыблемость заповедей Божиих. Обличая в нарушении Божиего закона сильных мира сего, они приняли смерть.

Но, кроме этой несомненной связи духовной, есть и связь историческая. В предместьях безвестного понтийского городка Команы, где отошел ко Господу святитель Христов Иоанн и где в храме Святого Василиска тридцать лет покоились его мощи, спустя четыре столетия нашлось укромное убежище от посягательств иконоборцев для великой реликвии — главы святого Иоанна Предтечи. И пещеру, где хранился сосуд с главой Иоанна Предтечи до установления Торжества Православия и возвращения сей бесценной святыни в Константинополь, и древнюю гробницу, куда, вероятно, было положено тело святителя, показывают и поныне в Абхазии, близ Коман.

Во время разграбления крестоносцами в 1204 году Константинополя мощи Иоанна Златоуста и значительная часть главы Иоанна Предтечи были доставлены в Рим.

7 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×