Письма к мирянам. Ученику

Из книги преподобного Нила Синайского "Путь к добродетели", изданной в серии «Письма о духовной жизни», выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

"Рукопись
Рукопись творений преподобного Нила Синайского XII в. Афон
Вот после прежних писем пишем к тебе и это, зная, что от нашего смирения ожидал ты слов назидательных, желая спастись и прийти в познание истины. Не предавайся, брат, развлечениям, заботам и попечениям этой душевредной жизни. Чего ждешь? Будет ли у тебя время? Дние яко сень и как сон преходят (Пс. 143, 4), а ты не порадеешь о себе и украшаешь неодушевленные стены. Господь сотворил тебя беспечальным, а ты мучишь себя хлопотами; Он снял с тебя заботы, и ты сам себя запутываешь в дрязгах. Из всего, чем ты занимаешься, ничто не принесет пользы душе.

Смотри же, сын, чтобы, ища славы человеческой, не лишиться тебе славы Божией, ибо не иначе можно достигнуть славы, как только избегая ее; а пока гонимся за славою, она бежит от нас. Если хочешь быть славным, не вожделевай славы. Если хочешь быть высоким, не будь высок. Будь внимателен к себе, чадо, и да не обольщает тебя мысль степенью священства и настоятельства.

Боюсь и опасаюсь за тебя, чтобы, стараясь спасти других, не погубить тебе душу свою. Ибо свят и досточестен спасающий свою душу. Поэтому, чадо, послушай меня, смиренного отца, о Христе тебя любящего и жалеющего тебя. Оставь, чадо, по земле пресмыкающиеся замыслы и, уклоняясь, безмолвствуй в келье, заградив ее отвсюду, чтобы вовсе ни с кем не видеться, кроме одного раза в субботу и в день воскресный. И тогда узнаешь, что пригодно для души, а также и иное, как, например, что предстоит тебе претерпеть много скорбей, много искушений, много немощей. Но блажен ты, если претерпишь. А если и не сделаешь этого, то перейди оттуда на другое место. И если желательно тебе придти в сокрушение, не читай языческих книг, ни исторических, ни иносказательных, не касайся даже и Ветхозаветных книг, но читай Новый Завет, мученичества, жития отцов и сказания о старчестве, и приобретешь от сего великую пользу.

Советую же тебе не читать книг Ветхого Завета не потому, что отметает их Церковь, напротив того, они приемлются, изречены Духом Святым и Церковь без них не может обойтись, но потому что в безмолвниках и монахах не производят сокрушения. Будь внимателен к себе, брат; жатвы много (Мф. 9, 37), не оставляй ее, вместо класов не пожинай солому; сбор винограда обилен, не оставляй собирать духовные плоды, не начинай искать гроздов после обравших виноград. Оставь земное и займись небесным. Пожинай и обирай плоды правды.

И если хочешь упокоиться, приобрети другом себе Господа, стань мертв для всякого человека. Сделайся рабом единого Владыки, тогда как сейчас ты в порабощении у многих. Кто пред Одним благоговеет, тот не убоится многих, лучше же сказать, многие убоятся одного. Для чего, чадо, уклоняешься с пути, который говорит: кто я? прах и пепел (Быт. 18, 27), и хочешь идти путем стропотным, полным скорбей и опасностей? Где оставил ты мои слова, хранимые для тебя день и ночь? Где ты был и где видишь себя преуспевающим? Где ты был и где я желаю быть тебе? Где ты теперь, потому что любишь начальствовать и неумолкающий язык свой не держишь на привязи? Где данные тебе мною заповеди?

Не будут ли на тебя жаловаться? Плачь и проливай слезы, не предавайся любоначалию, ни в чем не равняй себя с другими; на иной путь обрати любовь свою; преселись из мира, войди наконец на крест, воспари от земли; отрясите прах от ног ваших (Мф. 10, 14), пренебреги срамотой, всякому человеку отдавай пред собою предпочтение; оплакивай своего мертвеца; вынь прежде бревно из твоего глаза (Лк. 6, 42). Созижди угрожающий падением дом твой. Возопи: Сыне Давидов! помилуй меня... чтобы мне прозреть (Мк. 10, 47, 51). Знай, что заграждаются всякие уста (Рим. 3, 19), и не ленись благодарить во всякое время; запри дверь твою для врага, пусть слова твои взвешиваются на весах (Сир. 21, 28), и двери твоей сделай запор (Сир. 28, 29); не засыпай в беспечности, чтобы не коснулось внезапно слуха твоего: вот, жених идет, выходите навстречу ему (Мф. 25, 6). И что тогда скажешь? Не время, я занят?

Он упокоил тебя, а ты хочешь трудиться. Нет у тебя времени скорбеть, проливать слезы, плакать о грехах своих. Помни, что сказал Господь о дверях, что будут затворены (см.: Мф. 25, 10). Спеши, чтобы не остаться вне с юродивыми девами. Преселись помыслом из этой суетной жизни в другой век; отложи земное и взыщи небесного; оставь тленное и обретешь нетленное; беги мыслью от временного, а встретишь вечное; умертви плотские члены, чтобы жить совершенною жизнью. Знаешь, почему говорю, уразумей слова мои. Трудись над сим тщательнее и обретешь утаиваемые по Богу сокровища. Не посрами пред Богом седин человека, молящегося о тебе день и ночь. Не говори, брат: как все монахи, так и я.

Сказываю тебе, что много растений на горах, на холмах, в лесах и на полях, но одни плодовитые достойны сада, бесплодные же пригодны на сожжение огнем. Сказано: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34), священник ли он, или царь, или монах, или носит на голове тысячи унизанных камнями венцов; нет лицеприятия у Бога (Рим. 2, 11). Кто сподобился облечься в святую схиму и не творит дел, приличных оной, тот есть дерево, у которого много листьев и вовсе нет плодов. Поэтому тебе, который говоришь «как все монахи, так и я», — подобные слова не принесут никакой пользы в тот час, когда душа твоя разлучится с телом, напротив того, послужат к великому твоему осуждению и сделаются напутием к мучению.

Наконец, не превозносись, брат; потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Смотри, брат, чтобы, по надежде на покаяние, собрав себе множество зол, не пожать тебе греха и не остаться без помилования.

Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7). Делаемое невольно заглаждается искренним покаянием, а что делается произвольно, то лишено всякого извинения.

Бегай, чадо, сластолюбия. Разумей, что плод его — покаяние — для тебя будет горше желчи и более меча обоюдоострого. Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2, 19). Истязания и осуждение определены и за праздное слово: кольми же более подпадет этому погруженный в сластолюбие. Написано: если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1 Кор. 3, 17). Отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! (1 Кор. 6, 15), особенно же в освященном храме. Бегай, брат, сластолюбия — этой матери погибели и смерти, не слушайся слов его, потому что оно, как волк, ласкает агнцев. Бегай всякого развлечения, всякой забавы, праздности, роскоши, красоты лица, поползновения очей; сладкая речь — стрела для слуха, она предает члены сладострастию. Душа такого человека — прохладное место для лукавых духов и советница на зло, а тело — стража нечистых помыслов, которые превозмогают над тем,  кого утаивают от него самого.

Почти, брат, Ангела Хранителя твоего. Не печаль святых Ангелов и не радуй демонов. Помни, что сластолюбие — вражда на Бога. Представляй, брат, в уме Неусыпное Око, потому что назирает за твоими поступками, проникает в сердце, изведывает помыслы, обнаруживает мысли, Кто может и душу и тело погубить в геенне огненной (Мф. 10, 28).

Испытай себя самого, кто ты. Познай природу свою, познай, что тело твое смертно, а душа бессмертна. Презри плоть, потому что она смертна. Приложи попечение о добродетели бессмертного духа. Велик и тяжел грех. Великая у тебя потребность в исповедании, в горьких слезах, в усиленной молитве, в непрестанном бдении, в непрерывном посте. Будь внимателен к самому себе, чадо, среди сетей ходишь ты, потому что силки скрыты врагом. Поэтому берегись, как бы в сердце своем не укрыть беззакония, ибо воззревший на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28).

Поэтому у многих телесные дела бывают прекращены, но у согрешающего в намерении быстротою помышлений грех вполне совершается. Помни, что приятное тебе в настоящем приведет к горькому концу; и это самое производимое удовольствием в теле щекотание породит неумирающего ядоносного червя, который будет нас мучить в геенне, и разжжение плоти сделается матерью вечного огня. Укушенный зверем пес еще более на него раздражается, боль в ране делает его непримиримым. Представь в уме, чадо, скорби и прекращение молитвы. Представь в уме Седящего на Херувимах и видящего бездны (Дан. 3, 54).

А я, чадо, сколько мог, сделал по слову пророка, который говорит: если увидишь, что брат твой идет путем недобрым, и не заметишь ему, взыщу кровь его от рук твоих (Иез. 3, 18). И в прежних письмах говорил я тебе и вот еще говорю то же самое. Не полезна для тебя степень священства, не полезно учить других и начальствовать над кем-либо. Многие из монахов, благочестиво отличившись в пустыне постом и воздержанием, подобно воссиявшему светилу, сделались славными. Но волею или неволею, возведенные на степень священства, сблизившись с миром, погубили те добродетели, какие приобрели с великим трудом, усилием и по€том. Пришедши послужить другим, сами пали, предавшись страсти чревоугодия и сребролюбия, а напоследок мечом отсекли свои члены, умерли сугубою смертью, разумею смерть душевную и телесную.

Поэтому и апостол советует нам, говоря: каждый оставайся в том звании, в котором призван (1 Кор. 7, 24). Знаешь, брат, почему говорю; как проницательный, обсудишь слова мои. Да даст тебе Бог смысл и разуметь и делать полезное. Ибо думаю, что не отступил ты так далеко от учения отцов, а, напротив того, и был, и будешь весьма трудолюбивым образцом к пользе других. Смотри, брат, да не похулится тебя ради велелепое имя Божие. Не сделайся виновником соблазна для желающих спастись. Но будь лучше агнцем, а не волком, чтобы не сделаться губителем, а не жизнию, кислым, а не сладким гроздом, плевелами, а не пшеницею, соломою, а не золотом, волнением, а не тишиною. Смотри, возлюбленный, не приведи в исполнение разглашаемого в рассуждении тебя, не сделайся посмешищем для мирян. А если на них обратишь внимание, то выйдешь из ума, утратишь благоразумие. Скорее уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15). Ибо верим, что не преслушаешь нашего ничтожества. Но да будет (как и есть) благодать Божия с хранящими заповеди Господа нашего Иисуса Христа! Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Продолжение следует...

 

Купить эту книгу можно
 

 

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×