Апологетические беседы. О борьбе за религию

Из книги архиепископа Нафанаила (Львова) «Ключ к сокровищнице», изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья», выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Большая, напряженная, многогранная борьба за религию и против нее ведется сейчас в мире. Но что такое религия? «Религия» по-латински значит «связь», связь Бога с людьми и людей с Богом. Связь эта многосторонняя. Прежде всего это связь веры. Всеми силами своей души, то есть разумом, чувством и волей, человек утверждает бытие Божие и основные свойства Его, хотя и не видел Бога телесными очами, не слышал телесными ушами. Поэтому в вере наиболее явно проявляется торжество духовной стороны человека. Духом своим: разумом, чувством и волей — постигает человек Бога, устанавливая связь с Ним. Это основа религии.

Поверив в Бога, утвердив Его бытие всеми тремя гранями своего духа, человек обращается к Богу с молитвой. Молитва есть беседа с Богом. Это второе проявление религии, связи человека с Богом. О, молитва это совсем не то выспрашивание себе чего-то у Бога, какой ее представляют люди, не знающие веры. Просительная молитва занимает значительное место только у примитивных людей. Главное, основное содержание молитвы — это беседа любящего сердца к Любимому. Письма влюбленных, разговоры искренних друзей, обращение любящих детей к любимым родителям — вот что из внерелигиозной жизни больше всего похоже на настоящую молитву. Радость в Боге, благодарность Ему за Его снисхождение, восхваление Его, восторг пред Его мудростью, пред благостью, и силой, и красотой, и правдой Божией — вот что в наибольшей степени наполняет все молитвы, чем полны чины и основных наших богослужений, и самых простых молитвенников. Сознание своей ничтожности, своей греховности-виновности перед Богом является следующим важным элементом христианской молитвы. Просить о прощении грехов, об укреплении веры, о том, чтобы, несмотря на нашу греховность, Господь не отнял бы от нас Своей любви — вот еще один важный элемент молитвы. Итак, молитва — это второй вид связи человека с Богом.

Третьим видом связи человека с Богом является его жизнь по Богу. Поверив в Бога, утвердив для себя Его бытие всеми сторонами своей души, укрепив связь с Ним в молитве, человек ощущает присутствие Божие в каждом мгновении своей жизни и хочет, чтобы каждое это мгновение было бы угодным, приятным Богу. Так религия, то есть связь с Богом, проникает во всю жизнь человека, просветляя ее всю и всю ее делая ценной и осмысленной.

Религиозный человек — это значит человек, связанный с Богом. Как любящий муж, не с огорчением, не рабски, по принуждению, но свободно, светло и радостно сознает, что во всем, во все минуты жизни связан он с той, кого любит, и радостно пользуется каждой минутой, чтобы, беседуя с нею, рассказывать ей все, что делается в его душе, и выражать ей свою любовь, стараясь при том не сделать ничего, что может огорчить ее, — так истинно верующий человек всегда радостно ощущает свою свободную, по собственной своей воле принятую на себя связь свою с Богом, стремится всегда быть мысленно с Ним, рассказывать Ему обо всех движениях своей души, выражать свою любовь к Нему и старается никогда ничего не сделать, не сказать и не подумать такого, что могло бы огорчить любящего Бога, быть неугодным Ему и нарушить связь с Ним.

Святитель Василий Великий, в жизни своей осуществивший этот идеал, пишет: «Ни глаз да не действует вне Бога, ни рука да не движется без Него, ни сердце да не помышляет неугодное Богу» (Свт. Василий Великий. Творения. — Спб., 1911. Т. 1. С. 147).

Недаром единение человека с Богом, нашу связь с Ним, то есть религию, Священное Писание уподобляет браку, браку Агнца, Сына Божия, с каждой человеческой душой, а Церковь называет Господа «Женихом душ и сердец наших».

Вот что такое религия, вот почему за свою религию, за свою связь с Богом всякий верующий человек будет бороться до последнего вздоха, всеми своими силами, в мере большей, чем самый любящий человек будет бороться за того, кого он любит больше всех.

 

Купить эту книгу можно
 

 

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×