Впервые священнослужитель Русской Православной Церкви посетил Саудовскую Аравию

Джидда, 29 октября 2008 г.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин стал первым в истории священнослужителем Русской Православной Церкви, который посетил Саудовскую Аравию.

Священник принял участие в IV форуме группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", которая прошла 27-29 октября в Джидде, передает ИНТЕРФАКС.

"У нас, у России и исламского мира, много общего. Мы взаимно переплетены: Россия неотделима от исламского мира, так как в ней проживают многие миллионы мусульман, а исламский мир неотделим от русского и православного мира, представители которого живут во многих мусульманских странах", - заявил священнослужитель, выступая на форуме.

Самое же главное, по его словам, то, что "у нас во многом схожие взгляды на семью и общество, а также роль религии и нравственности в их жизни".

Отец Всеволод отметил, что российская модель межрелигиозных отношений предполагает уважение к традициям разных религий, к укорененному в них образу жизни, к связанным с ними общественным установлениям.

"Такая модель сегодня востребована в мире, где все больше понимают, что необходимо уважать различные цивилизации с их религиозными или светскими корнями, с их законами, правилами, моделями общества и политическими системами", - сказал священник.

Представитель Русской Церкви призвал к взаимной поддержке межрелигиозных миротворческих инициатив, в частности, российского предложения создать при ООН консультативный межрелигиозный совет, а также инициативы короля Саудовской Аравии по развитию межрелигиозного диалога и предложенных Организацией Исламская конференция мер по предотвращению случаев оскорбления чувств верующих.

По словам отца Всеволода, перед Россией и исламским миром стоят и общие вызовы. Это, в частности, попытка использования религиозных чувств для разжигания национального и политического экстремизма и радикализма, для оправдания террора, достижения низменных мирских целей.

Другим серьезным вызовом является попытка побудить верующих, в том числе через некоторые модели "межрелигиозного диалога", к отказу от своей идентичности и традиций, к либеральному реформированию своих вероучений, к "приватизации" религии и признанию монополии секулярных ценностей в общественной сфере, заявил он.

"Слишком часто нас, православных и мусульман, в последнее время пытаются учить и наставлять: отрекитесь от своих "предрассудков", признайте верховенство секулярного права и секулярных ценностей - и вас примут в качестве продвинутых учеников в западное общество", - констатировал отец Всеволод.

Однако сегодня, как отметил он, "последовательно верующие люди все больше осознают, что их мировоззрение, образ жизни, законы и правила, модель общества имеют ничуть не меньше прав в контексте мирового устройства, чем западная социально-мировоззренческая модель".

"Если мы сообща сможем отстоять такую позицию, мы будем гораздо сильнее", - убежден священник.

29 октября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×