Возрождение забытого храма

Храм в честь свт. Иоасафа Белгородского. Деревня Мадди, штат Иллинойс, США
Храм в честь свт. Иоасафа Белгородского. Деревня Мадди, штат Иллинойс, США
В день своей памяти святой Иоасаф Белгородский, этот милостивый покровитель русского народа и всех православных христиан, призвал небольшую паству разделить небесную трапезу в почти забытом храме, ему посвященном. Этот скромный православный храм находится не в России, а в маленькой американской деревушке, называющейся «Мадди», что по-русски значит «Грязи», в штате Иллинойс. Эту первую за 40 лет Божественную литургию в храме служил епископ Кливлендский Петр (Русская Православная Церковь за рубежом).

Приход в Мадди возник в начале XX века с приездом русских иммигрантов из Западной Украины, Польши, Венгрии и других восточно-европейских стран. Скудость и бедность заставили этих людей пуститься в столь далекий путь. Когда-то недалеко от Мадди находились шахты, в которых добывали уголь. Когда шахты были полностью выработаны, фирма переехала в другое место, и русские шахтеры тоже покинули деревню. Осталось лишь несколько семьей, среди них и предки тех, кто встречал молящихся в этот престольный праздник.

Епископ Кливлендский Петр
Епископ Кливлендский Петр
Эдвин Кертис и сестра его Маделин – владельцы домика, небольшого участка земли рядом с храмом и самого храма – потомки переселенцев из Западной Украины. «Нашим людям жилось тогда на родине очень тяжело. Они так бедствовали, что приходилось посылать семилетних мальчиков в Венгрию и другие места работать в шахтах. Считалось, что им, маленьким, легче будет протискиваться в узких штольнях, – рассказывает Маделин. – Конечно, здесь они тоже очень скромно жили, но Америка дала им возможность новой жизни».

Эдвин Кертис добавляет, что сначала американцы их не очень жаловали. «Наших не понимали, ведь мы не походили на них. Местные жители вообще всегда испытывают страх перед новым наплывом нищих иммигрантов. Теперь все боятся приезда миллионов мексиканцев. Но я думаю по-другому. Я вспоминаю, от чего мои предки убежали и что здесь обрели, и я мексиканцам сочувствую. Они тоже приехали работать, чтобы было чем кормить семью. Они со временем будут такими же, как мы, – обычными гражданами Соединенных Штатов.

Мы выросли здесь. В деревне было тогда все по-другому. Здесь был железнодорожный узел. Он и угольная компания приносили хороший доход местным обитателям. Школа была одна из лучших в штате Иллинойс».

Храм во имя святителя Иоасафа был основан, как начертано на закладном камне церкви, 27 июня 1913 года. Он считался «Патриаршим» и был построен на средства императорской православной миссии, когда Североамериканскую епархию возглавлял архиепископ Платон (Рождественский). Хотя для священника и был построен домик, но ни один из священнослужителей в нем не жил, они всегда приезжали служить из других мест.

Храм в честь свт. Иоасафа Белгородского. Деревня Мадди, штат Иллинойс, США. Внутреннее убранство
Храм в честь свт. Иоасафа Белгородского. Деревня Мадди, штат Иллинойс, США. Внутреннее убранство
Эдвин и Маделин давно уже переехали в другой штат, но семейное достояние не продали и свято хранят память своих православных предков. Сами они занимаются реставрацией храма, вот только пока не могут уговорить местных кровельщиков забраться на столь высокую, по их мнению, крышу, чтобы отремонтировать ее, пока она не обрушилась. Переживают за будущее храма. Неизвестно, говорят, как дети и внуки или правнуки будут относиться к святыням, к истории. Место захудалое, все русские давно уже покинули деревню. Люди в Мадди и в соседнем городке Харисбург хотя и доброжелательные и простые, но в основном баптисты или католики, мало знающие о православной вере.

За 40 миль от Мадди расположен город Ройалтон, где есть действующий русский православный храм. Священник оттуда приезжает иногда служить молебны. Матушка и дети ему помогают. Невольно думаешь: как похоже на сегодняшнюю Россию. Забытое место, заброшенный храм… А теперь теплятся лампады, свечки зажжены, владыка призывает благодать Божию, благочестивые чтят небесного покровителя служением Божественной литургии и крестным ходом. Истинно, наша вера есть вера вечная, вера неугасимая, и святые наши вечно живые в вечном нашем Господе Иисусе Христе.

Монахиня Корнилия (Рис)

16 января 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена21 декабря 2017, 13:22
В статье про Россию "Забытое место, заброшенный храм…". Сколько храмов у нас отреставрировано! Сколько построено. Даже дух захватывает. Слава Богу! Жива Россия. Жива вера. Раба Божия Елена. Воронеж.
евгений23 декабря 2014, 18:24
Евгений. ВЯЧЕСЛАВУ. Христос с вами,Вячеслав,и это самое главное. Чем могу Вам помочь,дорогой брат о Христе? Вот моя почта,будет желание-напишите-отвечу. kuzya0065@mail.ru
mila t23 декабря 2014, 05:22
Святителю Иоaсафе моли БОГА о нас.
Матушка Корнилия спаси вас Господь.
я очень рада узнавать о Православии в Америке
и мой муж новокрещенный в Православие очень радуется этому так же
Моисей и Людмила.
мы прихожане храма Серафима Саровского
штат Айдахо г.Бойсе
Вячеслав26 декабря 2012, 11:47
Спасибо за такие статьи. Одинокий,никем не посещаемый из Православных Христиан,грешный раб Божий немощный Вячеслав. Город Сочи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×