Апологетические беседы. Почему спорят о вере?

Из книги архиепископа Нафанаила (Львова) «Ключ к сокровищнице», изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья», выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

"Блез
Блез Паскаль
Почему научные истины так неоспоримы и ясны, а истины религиозные вызывают так много споров?

На это триста лет назад ответил ученый мыслитель Б.Паскаль, сказавший: «Если бы геометрические теоремы так же касались всех желаний и страстей человеческих, как истины веры, то геометрия вызвала бы столько же возражений, как и религия».

Научные знания обычно остаются внешними. Выучил ты теорему о гипотенузе и катетах, и она остается в памяти, никак не влияя на твою жизнь.

Но если ты поверил в бытие Божие, в Божие воздаяние за все содеянное в твоей жизни, то ты обязан переменить всю свою жизнь, подчинив свою волю, свои страсти и свои, быть может, самые заветные хотения Божиему закону. А человек не хочет отказываться от своих хотений. И вот он жадно начинает искать, как и что нужно изменить в непреложном Божием законе, чтобы его сделать совместимым со своими хотениями.

Хотений, несовместимых с Божиим законом, у людей много. У одних — одни, у других — другие. Потому по-разному люди стремятся переделать Божий закон. Но всегда рядом находятся люди, верные Божиему закону, почитающие его выше своих желаний и стремлений. Оттого и возникают в религии разномыслия, споры и разноверия.

Когда же против веры восстают те, кто необузданно стремится следовать лишь своим хотениям, они отбрасывают не отдельные кажущиеся неприятными стороны Божиего закона, но весь этот закон в целости. Так возникает безбожие.

Если бы Божий закон защищали одни человеческие силы, то люди давно извратили бы его и выбросили из памяти, пожертвовав им ради своих страстей. Но Божия рука хранит Божий закон, и среди людей всегда находятся богатыри духа, которые идут на внутренние и внешние страдания, на смерть, чтобы защитить истины веры, вечный Божий закон.

Таких героев духа много явилось за эти полвека на нашей Родине, где так жестоко гонима вера в Бога. Мы преклоняемся пред подвигом этих героев духа.

Мы знаем, что и внешняя наука имеет своих мучеников, шедших на испытания, а иногда и на смерть за истины внешнего знания. Мы уважаем их подвиг. Но их подвиг в значительной степени является лишь их личным подвигом: в жизни большинства людей ничего не изменится от того, как представлять себе мироздание: Солнце вращающимся вокруг Земли или Землю вращающейся вокруг Солнца. А от разницы в вере, то есть верить ли во Христа, в Будду или в Магомета, от признания или непризнания Таинств церковных, а тем более от признания или непризнания основных истин религии: бытия Божия, вечности души и загробной жизни — от всего этого в корне меняется человеческая жизнь.

Вот почему так много сомнений, так много разногласий возникает вокруг вопросов религии. Но тихим, нечеловеческим, неземным, надмирным светом сияют эти истины во Вселенной, и человеческая душа, искренне ищущая их, готовая, подобно евангельскому торговцу, все отдать за драгоценные жемчужины истины, неизменно находит их.

 

Купить эту книгу можно
 

 

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×