Библия, изложенная для семейного чтения
Последний год жизни Моисея

"
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. Чис. 21:9
В первый месяц сорокового года после исхода из Египта израильтяне пришли в пустыню Син и остановились в Кадесе. В это время умерла Мариам и была похоронена здесь. Моисей готовился ввести теперь народ в землю обетованную. Это было уже новое, бодрое поколение, выросшее в пустыне, но как ни закалилось оно в испытаниях под руководством Моисея, однако не вполне еще искоренились в душе его наследственные дурные наклонности, и снова малодушно возроптал и восстал народ на Моисея, когда оказался недостаток воды на пути. И так отозвался Господь Моисею и Аарону, павшим пред Ним на лица свои у входа скинии собрания: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его».

«И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».

(Чис. 20, 7—12)

Таким образом проявил Бог, что требует Он послушания Себе непоколебимого, безусловного, не щадя в воздаянии Своем и праведных рабов Своих. После того Моисей продолжал вести народ в направлении, с которого была доступнее земля обетованная. Он отправил послов к царю Едомскому испросить его позволения пройти через земли его; при этом они напомнили ему об их общем происхождении, рассказали о бедственном житье израиля в Египте, о чудном освобождении их Самим Богом и обещали, что мирно пройдут по земле его, но Едом не доверился им и выступил против израильтян с многочисленным народом, а «Израиль пошел в сторону от него» (Чис. 20, 21).

Услышав о приближении израильтян, Ханаанский царь Арада вступил в сражение с ними и нескольких из них взял в плен. Но «Господь услышал голос воззвавшего к нему Израиля и предал Хананеев в руки ему, и положил Израиль заклятие на Хананеев и на города их и нарек имя месту тому: Хорма (Заклятие)».

«От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути» — роптал на то, что должен довольствоваться одной манной, и снова не остался без наказания. «Послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество из сынов Израилевых».

Когда же израильтяне осознали свою вину и стали раскаиваться, то «сказал Господь Моисею: сделай себе (медного) змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив».

(Чис. 21, 3—4, 6, 8)

Так и поступил Моисей по слову Божию, так и оставались живы взглянувшие на медного змея.

Из Нового Завета, которому Ветхий Завет служит прообразом, мы знаем слова Самого Иисуса Христа в Его беседе с Никодимом: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 14—15). Знамя, на котором был выставлен медный змей, было прообразом Креста, на котором был распят Спаситель Христос, и как тогда взиравшие на змея оставались живы и неуязвимы, так и теперь и вечно все уязвляемые древним змием, диаволом, взирая с верой на распятого Христа, останутся живы и неуязвимы.

Продолжая свой путь, израильтяне, после многих остановок, подошли к владениям Сигона, сильного и победоносного царя Аморрейского, и отправили к нему послов с мирным предложением пропустить их через земли его, но «не позволил он Израилю идти через пределы его, собрал весь народ свой, выступил против Израиля в пустыню и сразился с ним. Но поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его до пределов Аммонитских» (Чис. 21, 23—24).

После этой победы поразили еще израильтяне и царя Васанского Ога, выступившего против них со всем народом своим, и овладели всей его землей.

Устрашены были моавитяне, когда услышали об этих победоносных пришельцах, овладевших землями, отнятыми у них прежде того могущественным Сигоном. Поэтому Валак, бывший в то время царем моавитян, вошел в переговоры со старейшинами мадиамскими, чтобы общими средствами отразить врага. В помощь себе призвали они из Месопотамии сына Веорова, в Пефоре, что на реке Евфрате, по имени Валаам, о котором шла слава, что кого он благословит, тот благословен, и кого проклянет, то проклят. «С подарками в руках за его волхвование» отправились старейшины просить Валаама, чтобы он проклятием своим навел гибель на устрашивший всех израильский народ. Валаам отвечал им: «Переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь».

«И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами».

Получив отказ, «Валак послал еще князей, более и знаменитее тех», к Валааму и они возобновили настояния свои, чтобы он наложил проклятие на израильтян, обещая ему за то всякие награды и почести. Господь снова отозвался вопрошавшему его Валааму и сказал ему: «Если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе».

«Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.

И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ним двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо мною; и ослица, видев меня, своротила от меня вот уже три раза; если бы она не своротила от меня, то я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах твоих, то я возвращусь. И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.

И сказал Валаам Валаку, когда был встречен им: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. И пошел Валаам с Валаком. И заколол Валак волов и овец, а на другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа».

Здесь приготовлены были семь жертвенников, и «вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике».

Валаам же отдалился «и пошел на возвышенное место» вопросить Бога. «И вложил Господь слово в уста Валаамовы», и, возвратясь, сказал Валаам Валаку: призвали меня от гор восточных, чтобы проклясть Израиля, но «как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!»

Валак, негодуя, что Валаам благословляет тех, кого он призван был проклинать, повел его на вершину горы Фасги, воздвиг еще семь жертвенников и повелел Валааму произнести проклятие. Валаам же, внушаемый Богом, возразил ему: «Встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых…»

Валак, все еще надеясь, что на ином месте Валаам проклянет Израиля, повел его наверх Фегора, обращенного к пустыне. «И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим», и, вдохновляемый Духом Божиим, воскликнул: «Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!»

«И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести».

«Не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить, — отвечал Валаам. И пророчески возвестил: — Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города».

«И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою».

(Чис. 22, 7, 8, 12—13, 15, 20—35, 38—41;
23, 2, 3, 5, 8—10, 18—24;  24, 2, 5—7, 9—11, 13, 17—19, 25)

Прошли века, и оправдались вдохновенные слова. Взошла Звезда от Иакова и путеводила волхвов к подножию яслей, и родившийся тогда Победитель явился Славою Израиля.

Победоносное шествие израильтян продолжалось, но, исполняя свое призвание — очистить страну обетованную от погрязших во зле народов, населявших ее, сами они не имели столько твердости, чтобы противостоять дурным примерам, которыми соблазняли их порочные народы, побежденные ими, и нередко заражались даже идолопоклонством их.

Между тем конец жизни Моисея приближался. По прибытии его с народом к пределам реки Иордан «сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, и посмотри на землю, которую Я даю сынам Израилевым (во владение); и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой на горе Ор; потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах».

Моисей попросил тогда Господа поставить над обществом человека путеводителя, «чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря».

«И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом».

Так и поступил Моисей: «взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом; и возложил на него руки свои и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея».

(Чис. 27, 12—14, 17—19, 22—23)

После того, определив границы земли, которую предстояло израильтянам завоевать, Моисей завещал Елеазару и вождям двенадцати колен Израилевых разделить земли по жребию; установил, чтобы левитам принадлежало в различных областях сорок восемь городов, из которых шесть почитались бы городами-убежищами. Затем обратился Моисей с предсмертной речью к старейшинам и в лице их ко всему народу. Последние наставления Моисея имели целью напомнить евреям все Божии благодеяния и особенные дарованные им преимущества, и главное, содержание закона, преподанного им, как и завещание им быть благодарными Богу и свято чтить законы Его. Это было повторение преподанного им прежде закона от Бога (почему и называется библейская книга, излагающая их, «Второзаконие»).

«И знай в сердце твоем, — поучает Моисей, — что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходи путями Его и боясь Его».

И еще предостерегает учитель свой народ, чтобы «не надмилось сердце его и не забыл он Господа своего», когда будет жить в прекрасной земле, данной в наследие ему, и «чтобы не сказал он в сердце своем, что его собственная сила и крепость руки его приобрели ему богатство сие».

(Втор. 8, 5—6, 17)

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, — говорит отходящий от мира земного престарелый вождь своего народа. — Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею».

«Но, — угрожает Моисей, — если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие» (Втор. 30, 15—19).

«И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян» предсмертную песнь свою, чтобы, когда постигнут их бедствия и скорби, она была бы свидетельством против них, и научил ей сынов Израилевых:

«Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен; но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.

Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет! У Меня отмщение и воздаяние!

Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится. Тогда скажет Господь: Видите ныне, видите, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. Веселитесь, небеса, вместе с Ним и поклонитесь Ему все Ангелы Божии. Веселитесь, язычники, с народом Его и да укрепятся все сыны Божии; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и ненавидящим Его воздаст, и очистит Господь землю и народ Свой!»

«Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею».

(Втор. 30, 15—19; 31, 30; 32, 1, 3—6, 29, 35—37, 39, 43, 45—47)

Благословив перед смертью своей весь народ и всякое из колен израилевых отдельно, человек Божий Моисей отпустил их со следующими словами: «Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй! Израиль живет безопасно, один; око Иакова видит пред собою землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу. Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их».

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: семени твоему дам ее; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.

И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских (у Иордана близ Иерихона) тридцать дней. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля».

(Втор. 33, 26—29; 34, 1—8, 10—12)

18 января 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×