Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни

Москва, 24 ноября 2008 г.

Голодомор стал наказанием за то, что люди восстали против Бога, считает митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви.

"Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили", - заявил в понедельник "Интерфакс-Религия" митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

По мнению иерарха, "есть такие силы, которые пытаются сделать голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев". "Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине", - сказал митрополит.

Владыка Онуфрий призвал верующих не превращать поминовение жертв голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины.

"Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека", - подчеркнул митрополит Онуфрий.

По его словам, "мы сегодня и всегда молимся за тех людей, которые делали ошибки в жизни, это наши предки, мы просим, чтобы Бог их простил". "Но этих людей нельзя возводить в ранг праведников", - убежден владыка.

24 ноября 2008 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту