Религиозный смысл открытия в астрономии черных провалов

Из книги архиепископа Нафанаила (Львова) «Ключ к сокровищнице», изданной в серии «Духовное наследие русского зарубежья», выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

""Среди многих трудных вопросов, возникающих при чтении Священного Писания, для человека с современным научным мировоззрением одним из труднейших является понимание слов Господа нашего о последних моментах существования мира: «После скорби дней тех солнце померкнет, и луна не даст света своего, звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф 24, 29). Или по Евангелию от Луки: «И будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк 21, 26).

О, конечно, не «скорбь дней тех», не «страх и ожидание бедствий, грядущих на вселенную» вызывают в нас недоумение. И скорби страшных дней, и издыхания от страха и ожидания грядущих бедствий мы уже испытали, а во многих странах мира и сейчас еще испытывают люди, если не в полной мере, то в достаточной, чтобы понять, о чем тут говорит Христос, и чтобы оценить последующие ободряющие Его слова: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк 21, 28).

Но вот «солнце померкнет», «звезды спадут с неба», «силы небесные поколеблются» — все это остается для нас непонятным. Как померкнет Солнце, это колоссальное светило, в сотни тысяч раз большее Земли, о котором святой Василий Великий говорит: «Солнце, небесное светило, согласно со свидетельством Писания, чрезвычайно велико и до бесконечности больше, нежели каким представляется» («Шестоднев», беседа 6-я).

Еще непонятнее слова «звезды спадут с неба». Гигантские звезды, из которых многие в сотни раз, а некоторые в тысячи раз больше, чем Солнце, куда и как они спадут?

Ответ на эти и другие религиозно-научные вопросы отчасти дает новейшее астрономическое представление о так называемых «черных провалах» во Вселенной.

Чтобы ознакомить читателей с этой проблемой, мы даем в нашем сокращении статьи о том из «Ридерс дайджест».

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА — ТЕМНАЯ ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ

«В этих невидимых, исчезнувших звездах, проглатывающих материю Вселенной путем невероятно мощной силы тяжести, лежит ключ к предсказанию конечной судьбы человечества» (Джон Л.Вильгельм).

Представьте себе силу, от которой ни одно вещественное тело не может уклониться. Эта сила исходит от каждой единицы материи. Она привлекает друг к другу все предметы, даже если они находятся на огромных расстояниях. Сила эта называется силой всемирного тяготения, и она возрастает по мере роста массивности притягиваемого тела и чем ближе они сходятся. Теперь представьте то место, где материя сталкивается и сплющивается до неузнаваемости, при чем атомы сжимаются в сплошную массу бесконечности плотности. Это и будет все, что осталось от исчезнувшей звезды, огонь которой выгорел и которая когда-то была такой огромной, что ее сверхтяжелая сила тяготения сдавила до размера куриного яйца, так что она фактически «исчезла».

Ученые полагают, что гигантские черные пятна подтачивают центры в большинстве галактик, в том числе и центр нашего Млечного Пути, проглатывая сразу целые звезды. Быть может, уже 90% всей массы Вселенной поглощены этими черными провалами. Быть может, загадочные «квазары», эти шумящие котлы, кипящие мощными вспышками энергии, которые мы слышим нашими радоуловителями, это огромные черные провалы, пожирающие сердцевины галактик. Г.Гурский из Гарвард-Смитского центра по изучению астрофизики выдвинул гипотезу: «Последним конечным ядерным провалом явится сама Вселенная».

Гравитация, то есть сила тяготения, обратно пропорциональна расстоянию в квадрате. Если удвоить расстояние между двумя телами, то их взаимная сила притяжения станет в четыре раза меньше. А при обратном процессе гравитационная сила будет расти с огромной быстротой.

Для образования черных провалов нужны две предпосылки: огромная масса, сконцентрированная на минимальном пространстве. Такую массу образуют гигантские звезды. Когда они стареют, их внутренние термоядерные вспышки становятся не в силах противостоять направленному внутрь гравитационному давлению внешних слоев. Эти слои начинают съеживаться, уплотняя атомы, что приводит к уменьшению размеров звезды. Закон обратной пропорции начинает бешено ускорять процесс. Атомы сжимаются все больше, гравитация растет все быстрее, что ускоряет «крушение внутрь». Процесс поддерживает сам себя в действии. Дальнейшее сжимание звезды означает дальнейшее сближение атомов, а от этого — больше гравитации. Больше сжимания… больше гравитации… больше сжимания…

Звезда, в которой все электроны оказались сдавленными в протоны, окончательно сжимается до размеров маленькой точки бесконечной плотности. Окончательное сжатие происходит почти со скоростью света и может произойти менее чем в секунду. Звезда исчезает, и рождается черный провал.

Что находится внутри черного провала, наука может только гадать. По теории относительности Эйнштейна, предсказавшей черные провалы, время и пространство в них исчезают.

Как же следует действовать при поисках на небе такого странного и притом невидимого явления? Когда звезда, сжавшись до предела, превращается в черный провал, единственное, что остается от нее, это гравитация. А гравитацию можно обнаружить, ибо она воздействует на ближайшую звезду, пробегающую вокруг по орбите. Таким образом, астрономы, используя и оптические телескопы, и рентгеновские улавливатели, тщательно подвергают обследованию небеса в поиске двойных звезд, в которых два солнца-близнеца вращаются вокруг друг друга. В случае когда одна из звезд-близнецов оказывает на другую особо мощное притяжение и при этом она компактна и не светит, то этот темный спутник является черным провалом.

Для дополнительного обнаружения черных провалов можно произвести и другое испытание. Каждая звезда испускает во все стороны обильные излучения. Материя же, которую в невероятно быстром процессе засасывает черный провал, нагревается до биллиона градусов. Световые лучи, как подвергающиеся действию силы притяжения, не излучаются черным провалом. Но рентгеновские лучи интенсивным хаотичным потоком рассеиваются от черных провалов по Вселенной и могут быть обнаружены. Однако рентгеновские лучи с трудом могут быть обнаружены на Земле, так как они поглощаются атмосферой, окружающей земной шар. Поэтому для лучшего обнаружения рентгеновских лучей улавливатели этих лучей должны устанавливаться на борту ракет, проносящихся над воздушной оболочкой Земли.

Такой аппарат был недавно послан американцами из Кении, и он подтвердил наличие черного провала в созвездии Лебедя, в звезде «Х-1».

Локализованный таким образом объект оказался темным спутником гигантской звезды, чьи размеры в двадцать раз превышают размеры Солнца. Черный провал, в свою очередь, в пятнадцать раз массивнее Солнца и вращается в пять с половиной дней вокруг звезды на расстоянии около 13 миллионов миль.

Ученые предполагают, что только в одной нашей Галактике имеется около 10 миллионов черных провалов, засасывающих звезды.

Вот уже свыше полувека мы знаем, что Вселенная расширяется, и все ученые соглашаются, что эта экспансия является результатом первозданного взрыва, разорвавшего на части гигантское космическое ядро, состоявшее из материи, из которой все образовалось. Будет ли Вселенная продолжать расширяться вечно? Или же гравитационное притяжение звезд и галактик остановит эту экспансию и заставит Вселенную начать стягиваться? Уравнения Эйнштейна предсказывают, что Вселенная в один прекрасный день поступит именно так, то есть начнет сжиматься.

В настоящее время астрономы не обнаружили в космосе достаточно материи, чтобы развить достаточную гравитацию для остановки экспансии и поворота к сжиманию. Однако многие астрономы считают, что недостаток массы наличествует в черных провалах. Если это так, то в какой-то момент Вселенная начнет со страшной скоростью сжиматься до самоуничтожения. При этом не только будет разрушена вся существующая материя, но будет ликвидировано и пространство и время. Даже если Вселенная не превратится в мгновение ока в один сплошной черный провал, то она все же в конце концов исчезнет в миллионах черных провалов, которые и сейчас уже пожирают галактики, разлетаясь с ними в разные стороны.

Вера, религиозная вера в человечестве падает. Это предвидел Господь, когда со скорбью сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк 18, 8). Причину этого Господь объясняет другим Своим не менее скорбным предсказанием: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф 24, 12). Но до конца веков Господь не хочет принуждать людей к вере ни поражающими знамениями, ни устрашающими чудесами. Как зеницу ока Он бережет свободную волю человека.

Но и не оставляет Он маловерное, колеблющееся, соблазненное врагами Божиими современное человечество без подкреплений, без поддержки веры. Еще никогда не являлось столько подтверждений тех или иных пунктов нашей веры, как теперь. И подтверждения эти появляются преимущественно для тех пунктов веры, которые в наибольшей степени подвергаются нападкам, клевете или сомнениям.

В 1947 и 1952 годах были открыты в Палестине драгоценные клады древних Писаний Ветхого Завета, давшие яркую картину духовных переживаний в период накануне Рождества Христова.

Многие топографические указания Ветхого Завета подтверждаются сейчас исследованиями в Израиле. Остававшиеся непонятными до начала этого века упоминания о хеттеях в Ветхом Завете, начиная с Книги Бытия, особенно ужас пред хеттейским могуществом в 4-й Книге Царств (7, 6), разъяснились в ХХ столетии благодаря многочисленным открытиям — раскопкам городов великой Хеттейской державы.

Но, может быть, самой значительной, хотя и страшной поддержкой нашей веры за последние десятилетия является открытие черных пятен, или провалов, и их потрясающая роль в судьбах мира.

Исконный классический образ ада стал настолько привычным нашим современникам, что даже верующие люди позволяют себе плоские шутки об «адских сковородках», и спасительный страх пред адом, особенно необходимый в наше религиозно упадочное время, очень потускнел. И вот, чтобы обновить страх перед адом, Господь раскрывает пред взорами человеческими страшный образ черных провалов, поглощающих всю Вселенную.

И пусть не служит к уменьшению спасительного страха мысль о том, что астрономические процессы происходят медленно, на протяжении миллионов лет. Да, процесс засасывания Вселенной в черные провалы может растянуться на миллионы лет. Но он может произойти в одну секунду, в долю секунды, ибо, по свидетельству Эйнштейна, чудовищное сосредоточение массы в черном провале искривляет время и пространство, и время исчезает. В этом утверждении современного знаменитого физика и математика мы узнаем слова Апокалипсиса: «Времени уже не будет» (Откр 10, 6).

Конечно, это новейшее астрономическое представление живописует катастрофу только материального мира. Засасываются в черные провалы предельно разложившиеся материальные атомы. Для нас же, христиан, ад — это место по преимуществу духовное, место мук душ, а не тел, не атомов человеческих. Но это так лишь до Страшного Суда Божия, до воскрешения тел усопших. И вот окончательная участь всего материального, телесного мира ярко и жутко иллюстрируется представлением о черных провалах.

Особенный ужас вызывает обреченность, неизбежность всасывания всего материального мира в эти адские провалы.

Представим, каковы будут переживания человечества, когда оно узнает, что Солнечная система попала в поле притяжения черного провала и затягивается в него, что заметное потепление на Земле указывает на начало все ускоряющегося процесса сгорания Вселенной, на исполнение слов апостола: «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет 3, 10).

Если вдуматься, становится понятным, почему до последнего времени Господь не открывал человечеству этой страшной тайны. Пока люди жили более или менее в страхе Божием, в страхе тех описаний ада, которые нам оставило Священное Писание, люди не нуждались в дополнительной жути представления о черных провалах.

Господь не захотел, раньше наступления необходимости в этом, подвергать людей «издыханию от страха и ожидания грядущих бедствий».

На фоне этих представлений победоносно встает исконный от древних лет и доныне влекущий светлый образ Христа Спасителя, единственного, Кто в силах остановить жуткий процесс и даровать человечеству и всему земному миру, вместо безысходной тьмы провала, свет «нового неба и новой земли, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр 21, 1).

Блажен тот, кто в эти грядущие страшные дни сумеет найти ободрение в словах церковной молитвы, читаемой православными христианами по утрам: «Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. ...вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель». И хочется надеяться, что новооткрытое жуткое представление разогреет и усилит древнехристианское чувство, выраженное последними строками Апокалипсиса: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»

 

Купить эту книгу можно
 

 

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×