Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
1 февраля

По страницам жития

Андреевский храм вмещал от пяти до семи тысяч человек и всегда почти был переполнен. Надо было видеть радостные лица возвращающихся из храма, чтобы понять, какую великую помощь оказывал о. Иоанн приходящим к нему. Сам о. Иоанн так говорил по этому поводу: «Церковь есть наилучший небесный друг всякого искреннего христианина. Священник должен быть носителем и выразителем ее духа любви ко всем».

Каноны, акафисты и молитвы о. Иоанн читал, как бы беседуя с присутствующими рядом Христом, Божией Матерью и святыми. Возгласы произносил он громко, резко, как бы отрывая каждое слово от своего сердца, и от этих звуков, раздававшихся в тишине многолюдного храма, веяло чем-то святым, высшим. Все чувствовали, что тут не простое чтение перед иконой, а именно живая беседа с Существом видимым, Сущим.

Бог есть Источник жизни…

Если Он отвратит от нас лице Свое, мы возмятемся и  обратимся в  персть свою; если обратит лице Свое, мы оживем и  возвеселимся. Вообще, когда Бог с  нами, нам хорошо и  весело; а когда Его нет при нас, тогда скучно, и  грустно, и  тяжело. Но чтобы Бог был с  нами, мы должны иметь чистое сердце и  чистую совесть; развращенное сердце никогда не может чувствовать святой радости: несть радоватися нечестивым, рече Господь. Потому-то только на преподобныя Своя и  на обращающия сердца Бог изрекает мир.

1 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×