Духовный светильник Забайкалья

В судьбе Посольского Спасо-Преображенского монастыря на Байкале отразилась, как в зеркале, судьба всей России. Обитель пережила времена становления, расцвета, забвения, а сейчас для нее настала пора возрождения. Во всех делах наших есть Божие провидение. И не случайно 6 лет назад привела сюда дорога московского предпринимателя: ехал полюбоваться Байкалом, а сердце тронула Посольская обитель. Монахи перекрестились: услышал Господь их молитвы и послал помощь – одним-то им не вернуть прежнего благолепия монастырю. А добрый тот человек похлопотал в первопрестольной, поведал о трудной судьбе обители, и заинтересовались ею в МИД России, взялись возрождать старейший на берегу Байкала храм.

 

Посольский Спасо-Преображенский монастырь
Посольский Спасо-Преображенский монастырь
Свернешь с большого Московского тракта в сторону Байкала, проедешь 12 километров до Посольска и еще издали увидишь возвышающийся на холме храм. Солнце светит ярко, на душе легко и спокойно. Идем с отцом Алексием, иеродиаконом Посольского монастыря, к кладбищу. «Здесь погребено тело раба Божия российского посла Ерофея Заболоцкого, в 1650 году в сопутствие монгольских послов шедшего с мирными предложениями к хану Сецену и вероломно на сем месте избиенного монголами», – выгравированы буквы на чугунной плите.

В июне 2002 года здесь велись археологические работы. «Могилы неразграбленные, – поясняет отец Алексий. – Столько лет прошло, такие лихие годы! Это единственное место в Сибири, где найдены останки первопроходцев XVII века».

В 1681 году по повелению царя Федора Алексеевича и патриарха Иоакима была отправлена в Сибирь первая в ее истории духовная миссия, призванная распространять веру Христову в бурятских кочевьях Забайкалья. Ею были основаны Троицко-Селенгинский (в селе Троицк) и Спасо-Преображенский (в селе Посольск) монастыри. Место для Посольской обители было выбрано удачное – близ устья Селенги, на пути из Предбайкалья в Забайкалье, а также в Монголию и Китай. Путники непременно заезжали в обитель, а в непогоду здесь для всех находились и кров, и пища.

Крещение иноверцев

Расцвет миссионерского служения в этом крае относится ко времени, когда в 1862 году Посольский монастырь стал резиденцией начальника Забайкальской духовной миссии епископа Селенгинского Вениамина (Благонравова). При монастыре было открыто миссионерское училище, которое готовило мальчиков-бурят к миссионерскому служению. С 1862 по 1880-е годы миссионерами было крещено более двух тысяч бурят. В водах Байкала принял крещение перешедший в Православие лама-маньчжур Тапчин Мангулов, получивший при таинстве имя Владимир. Будущий благочинный III отдела и настоятель церкви при Агинской Степной думе, переводчик на бурятский язык многих богослужебных книг Алексий Норбоев, священнослужители Гавриил Баирханов, Николай Гармаев, Гурий Машанов и многие другие выпускники миссионерского училища понесли свет веры Христовой коренным жителям Забайкалья.

А крест остался

Могила Ерофея Заболоцкого
Могила Ерофея Заболоцкого
Годы советской власти были особенно трудными для монастыря. Со звонницы сбросили колокола. Монастырские здания использовали под разные хозяйственные нужды. Размещалась здесь МТС, был клуб, а в последние годы – детская психиатрическая больница. Один из работников монастыря рассказывал, как в первые годы восстановления прихода доводилось ему спать на детских одеяльцах – последнем напоминании о тех убогих, кому пришлось жить в стенах бывшего монастырского храма.

В 1995 году больницу перевели в другое место, а здесь сам собой образовался приход. В апреле 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил возродить Посольский монастырь.

Годы не пощадили главный собор обители. Долгое время у Спасо-Преображенского храма не было крыши, и, подверженный всем природным стихиям, он постепенно разрушался. Но вот что удивительно: от росписей храма не осталось ничего, а крест сохранился – на потолке четкие его очертания. «Сила Моя – в Кресте Моем», – говорит Господь. «Господь и сохранил его», – поясняет иеродиакон Алексий.

27 сентября 2005 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Улан-Уде, а затем и Посольский монастырь посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сопровождаемый епископом Евстафием, правящим архиереем Читинско-Забайкальской епархии, а также президентом республики Бурятия Л.В. Потаповым. «Прекрасное место! Дай Бог все восстановить», – пожелал владыка Кирилл.

Пути Господни неисповедимы

Одного только мимолетного взгляда достаточно, чтобы отметить, как свет веры православной преображает лица. Просветленное лицо и у послушника Иоанна. Ехал он с другом во Владивосток да по дороге заглянул в старинный монастырь на берегу Байкала. И остался – вот уже семь с половиной лет здесь. Принято считать, что к стенам монастыря бегут люди от глубокого разочарования в светской жизни, от отчаяния. Это совсем не так. И у каждого своя дорога к Богу. Наместник монастыря отец Николай (в миру – Алексей Кривенко), как, впрочем, и иеродиакон Алексий, в мирской жизни, слава Богу, утрат не понесли. Крестившись в Чите, и тот, и другой в разное время захотели как можно больше узнать о Православии. А где узнать? По святым местам пройдя.

Отец Николай вспоминает, что, когда увидел первый раз Посольский монастырь, такую светлую радость на душе почувствовал. Однако поехал дальше – в знаменитый на всю Россию Дивеевский монастырь, поклониться мощам великого Серафима Саровского: «Господь направил меня туда, чтобы я познал не только азы, но и чудеса Православия».

Два месяца Алексей Кривенко жил и, как говорят православные, труждался в Дивееве. «Господь же решил мне показать не только чудеса, но и мудрость Православия». И однажды вечером они с товарищем отправились в дорогу. Пешком. 40 километров пролегали через сказочное место – Мордовский заповедник. В 4 часа дня паломники вошли в Санаксарский мужской монастырь. Там Алексей Кривенко встретил отца Иеронима – своего первого духовного наставника и остался на полтора года. А потом сердце затосковало по дому. Наместник монастыря отпустил с тем, чтобы присмотрел поближе к дому монастырь. А чего присматривать, коль душа просила увидеть тот, что «плывет по Байкалу». Приехал на Пасху. С тех пор здесь, в Посольском, и служит.

«Самый тяжелый труд – молитва»

Идет реставрация собора
Идет реставрация собора
Когда заходишь в храм обители, чувствуешь себя здесь светло и покойно. «Это потому, что храм древний, намоленный. И даже осквернение святыни не смогло задушить великую силу, исходящую от священных стен. Не потерялась благодать монашеских молитв», – объясняет отец Алексий.

Службы идут на двух этажах. Нижний храм освящен в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение», а второй – верхний – в честь Преображения Господня.

Девять колоколов отлили в Ростове. Работу оплатили спонсоры, привезли в Посольский монастырь. Именно с колоколов и начинается день в монастыре: зимой – в 6.30 утра. В обители жизнь нелегкая: трудиться приходится много. И конечно, здесь много молятся. «Молитва, – говорит отец Алексий, – самый тяжелый труд». Да и послушники говорят, что легче кирпичи таскать, стены защищать, чем молиться – для этого великое усердие души и сердца нужно.

Особое послушание несет монах Георгий. Ему уж под 70. Сам он из поволжских немцев. Судьба закинула в Якутию, а там на старости лет попал в секту. Кое-как выпутался да приехал в Бурятию и прижился. Не сразу его взяли в монастырь. И послушание ему, старику, нашлось: 12 кругов он делает вокруг обители. На груди икона, в руках посох. И в лютый холод и ветер, и в жару, и в дождь. Крепится, Божьими молитвами и живет.

Чудо возрождения

Последнее чудо свершилось совсем недавно. Как-то вечером облачились к службе батюшки – иеромонах Николай и иеродиакон Алексий. Зазвонили колокола к всенощной, и как раз в этот момент подъехала к обители машина. Попросили батюшек подойти к ней. Передали люди добрые монастырю несколько икон от старого человека из поселка Каменск. Среди них оказалась одна очень редкая и ценная. Она еще до революции была подарена Афонским монастырем одному благодетелю в Забайкалье, о чем есть запись на иконной доске. А ценность ее в том, что имеет она мощевик с мощами святителя Иоанна Златоуста, одного из величайших православных святых. Выходит, в тот день и час сподобил Господь батюшек встречать самого святителя Иоанна Златоуста. И как будто специально облачились, и как вовремя колокола зазвонили.

Совпадение? Но для верующих – Господня милость. Как и тот московский предприниматель: случайно заехал, а стал благодетелем – помог отлить колокола, привлек московскую фирму «Техинвест» для финансирования строительных работ в монастыре. Вот и МИД России заинтересовался монастырем, там создали попечительский совет, есть и Фонд помощи Посольскому монастырю.

Реставрационные работы в монастыре близки к завершению. В самом храме установлен новый великолепный иконостас, настланы полы, полностью оштукатурены стены. Возрождается и набирает силу еще один духовный светильник Восточной Сибири. Мы поднялись на соборную колокольню, с Байкала дул удивительно свежий ветер.

Светлана Бобылева

12 января 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×