Духовные наставления прп. Серафима Саровского мирянам и инокам
О бодрствовании против искушений

"Преподобный
Преподобный Серафим Саровский
Надобно быть по приличию и потребности иногда младенцем, а иногда львом, особенно сим последним тогда, когда против нас восстают страсти или лукавые духи; потому что несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем и к миродержителем тьмы века сего, духовом злобы поднебесным[1] (Еф.6,12).

Мы всегда должны быть внимательны к нападениям диавола, ибо можем ли надеяться, что он оставит нас без искушения, когда не оставил Самого Подвигоположника нашего и Начальника веры и Совершителя Господа Иисуса Христа? Сам Господь Апостолу Петру сказал: Симоне, Симоне, се, сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу[2] (Лк.22,31).

Итак, мы должны всегда во смирении призывать Господа и молить, да не попустит на нас быть искушению выше силы нашей, но да избавит нас от лукавого (Мф.6,13).

Ибо когда Господь оставит человека самому себе, тогда диавол готов стереть его, яко (как) мельничный жернов пшеничное зерно.

Скачать » (МР3 файл 2,38 Мб; продолжительность 2:05 мин)



[1] В русском переводе: Наша брань не против крови и плоти, по против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
[2] В русском переводе: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.

7 февраля 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту