Православие в Зимбабве

"Митрополит
Митрополит Георгий с молодежью в храме святителя Нектария
Местоположение: Зимбабве занимает часть большого плато на юге Африки. Граничит на севере с Замбией и Мозамбиком, на востоке – с Мозамбиком, на юге – с Южно-Африканской республикой, на юго-западе и западе – с Ботсваной.

Площадь: 390 759 км2.

Численность населения: около 11 536 000 человек (по состоянию на 1995 год); средняя плотность населения – около 30 человек на км2.

Официальный язык: английский.

Краткая история страны. Зимбабве славится своей самобытной и древней культурой.

Древние цивилизации Зимбабве занимались разработками золотых копей. Одно время считалось, что именно тут находились знаменитые копи царя Соломона. В XIV веке здесь возникла мощная империя Мвене-Мутапа (Мономотапа), политическое влияние которой простиралось далеко за пределы междуречья Замбези – Лимпопо. Воздвигнутый племенами банту город-крепость (известный как «комплекс Великий Зимбабве»), развалины которого находятся вблизи города Масвинго, поражает воображение и до сих пор вызывает многочисленные споры ученых о своем происхождении. Памятник, раскинувшийся на площади в 720 га, представляет собой нагромождение башен из огромных гранитных глыб, окруженных одиннадцатиметровыми серыми стенами с узкими лабиринтами проходов. Численность населения этого города в XV веке составляла около 20 000 человек. В конце XVII века в результате междоусобных войн Мономотапа был уничтожен другими племенами.

В XVIII веке на территории Зимбабве возникло королевство Ндебеле, один из правителей которого в 1888 году передал права на разработку полезных ископаемых Сесилю Родсу, что в конце концов привело к колонизации Зимбабве (получившего название Южная Родезия). В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. 11 ноября 1965 года белое правительство во главе с Ианом Смитом провозгласило независимость, однако ни одно государство, в том числе Великобритания, не признало его. В результате 15-летней партизанской войны 17 апреля 1980 года Зимбабве стало самостоятельным государством.

Зимбабве – одна из самых прогрессивных стран в Африке в области защиты дикой природы. Страна сохранила около 5 млн гектаров, то есть приблизительно 13 % своей территории, как парки или заповедники, где продолжают в естественных условиях жить и размножаться крупнейшие популяции диких животных.

На территории Зимбабве находится и известнейший в мире природный памятник – водопад Виктория, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с еще четырьмя памятниками природы и архитектуры Зимбабве.

"Крещение
Крещение в храме святителя Нектария, 30 января 2006 г.
Религия: язычники – 74 %, христиане (католики и протестанты различных направлений) – 25 %, индуисты и мусульмане – 1 %.

Православие. Православие присутствует в Зимбабве с начала XX века. Долгое время оно было уделом иммигрантов из традиционно православных стран. Но последние 15 лет большая миссионерская работа ведется православными священниками – урожденными зимбабвийцами. Один из них – отец Рафаил Ганда. К Православию он пришел в Греции, где в 1993 году обучался на курсах молодых офицеров. Выучив греческий язык, он стал посещать православные службы на военной базе. Вернувшись в Зимбабве, он узнал, что в столичном городе Хараре также есть православный храм. Он и его жена Марфа Мария стали прихожанами этой церкви. В сентябре 1994 года после курса катехизации Рафаил и его семья были крещены, а через три месяца, в 1995 году, Рафаил отправился в семинарию Патриарха Макария III в г. Найроби (Кения) для изучения богословия. После трехлетнего обучения Рафаил вернулся в Зимбабве, исполненный рвения поделиться полученными знаниями со своими соотечественниками.

В ноябре 2001 года он был рукоположен в сан диакона, а в августе 2002 года – во священника. Отец Рафаил проходил начало своего служения под духовным руководством преосвященного Феодора, нынешнего Патриарха Александрийского.

"Крещение
Крещение оглашенных у храма святого Августина 9 сентября 2006 г.
В столице страны, городе Хараре, открыт православный миссионерский центр с храмом святого Нектария. При центре располагается медицинская клиника на 200 мест, где предоставляется бесплатно лечение и лекарства. По выходным проводятся встречи православной молодежи, после литургии проходят занятия воскресной школы. Здесь также действует техническая школа, где обучают шитью и навыкам работы на компьютере.

В Хараре также строится еще один православный центр – святого Афанасия Великого, располагающийся поблизости от резиденции архиепископа. При центре – храм Христа Спасителя, патриаршие покои, конференц-зал.

Есть миссионерский центр и в городе Булаваио. Центр работает при храме в честь блаженного Августина. При центре открыта школа для детей бедных родителей, оказывается медицинская помощь, раздается пища и одежда для неимущих. Работает школа медсестер, каждое воскресенье проходят занятия воскресной школы.

***

Православие многогранно и открывается человеку через многие служения – через школьное образование, медицину, заботу о сиротах, через собственно православное просвещение. Потому-то оно легко было воспринято многими. Растущие общины верных духовно окормляются митрополитом Георгием (Владимиру) и тремя священниками. Насаждение Православия в Зимбабве явилось плодом великих усилий и молитв множества христиан по всему миру.

Резиденция архиепископа Зимбабвийского (Александрийский Патриархат) в г. Хараре:

Собор Святой Троицы

Адрес: P.O.Box A 319, Avondale, Harare
Tel & Fax: +2634-250104; mobile: +26391-353297
E-mail: trinityrev@zol.co.zw

Василий Томачинский

14 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×