Часть 3. Борьба с помыслами

Восемь смертных грехов и борьба с ними

    

Отсечение дурных помыслов есть необходимое условие борьбы со страстями.

Страсть рождается в душе человека не сразу. Святые отцы говорят, что начинается она с прилога, или приражения. По-славянски приразиться – значит столкнуться с чем-то.

Прилог возникает в сознании человека от впечатлений увиденного, по какой-либо другой причине или как образ, навязанный врагом – диаволом. Но прилог приходит помимо воли человека, без его соизволения и участия. Человек сам волен принять прилог в сердце или отринуть его. Если прилог принят, он уже обдумывается, делается своим. Отцы называют это также сочетанием или собеседованием с помыслом.

Третья стадия – это склонение к помыслу, или сосложение, когда воля настолько подпала под влияние греховной мысли, настолько сроднилась с ней, что человек уже готов перейти к действиям. Грех уже наполовину совершен в мыслях. Как говорит Господь в Евангелии: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15: 19), таким образом показывая, с чего начинается грех – «со злого помысла» о нем. И апостол Иаков пишет: «Похоть же, зачав, рождает грех, а содеянный грех рождает смерть» (Иак. 1: 15).

Греховный помысел, который поселился в душе и сердце, обязательно когда-нибудь перейдет в действие. Человек, позволяющий себе нескромные взгляды, не хранящий свое зрение и слух от соблазнительных картин, имеющий в уме нечистые, блудные помыслы, не может оставаться целомудренным.

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» – вопрошает премудрый Соломон (Притч. 6: 27–28).

Поэтому тем, кто хочет вести духовную жизнь, следует помнить, что дурные помыслы нужно умерщвлять в зародыше, «разбивать младенцев их о камень» (см.: Пс. 136: 9). А зародыш помысла есть (как уже было сказано выше) прилог – нечто нам совсем не принадлежащее, но, как какое-нибудь зловредное насекомое, стремящееся залететь в приоткрытое окно нашего сознания.

Как-то в одной книге по психологии прочел о том, что наши мысли вовсе не являются «нашей собственностью» и порождением нашего ума. То, что мы думаем, – результат множества причин и обстоятельств: воспитания, условий жизни, времени, в котором мы живем, страны, в которой мы родились, и т.д. Например, если бы мы родились в другой стране, в другое время или получили другое воспитание, мы и думали бы иначе. Таким образом, то, что мы думаем, – это не совсем наши мысли, они могут возникнуть у нас по очень многим независящим от нас причинам. (Следует еще добавить, что люди православные хорошо знают, что нехорошие, греховные мысли могут приходить еще из одного источника, и источник этот хорошо известен.) Конечно, эти замечания о мыслях касаются только не укоренившихся в сознании помыслов; если человек принял мысль и начал ее обдумывать, он уже сродняется с ней, она становится его собственной.

Психологи советуют отделять плохие мысли от хороших и оформлять с плохими «развод», то есть не пускать их в свое сознание, не считать своими, а к хорошим мыслям, наоборот, «свататься» и всячески дружить с ними, заменяя плохие, мрачные, агрессивные мысли светлыми, добрыми, позитивными. Мне эта мысль весьма понравилась, но как же я был удивлен, когда у святителя Феофана Затворника прочел очень похожий совет: «Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает».

Действительно, грех и скверна не могут быть частью души, они не свойственны, не сродни человеку; мы сотворены чистыми, светлыми, очищены водами святого крещения. Вот лежит ребенок, только что крещенный; он чист, он как ангел Божий, и «все греховное есть пришлое к нам», оно приходит уже потом. И только приняв его в себя, согласившись с ним, мы сами поселяем грех в своей душе. И тогда уже выгнать его ох как непросто.

Щит веры

Мы должны установить в своем сознании как бы некий фильтр, решить, какие мысли для нас желательны, а какие нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Поступить как родители, которые могут заблокировать доступ детям на некоторые сайты или телевизионные каналы. Можно привести еще аналогию. Когда раздается звонок в дверь, мы же не сразу распахиваем ее, не спросив: «Кто там?»? Нет, мы сначала смотрим в глазок и только убедившись, что это звонит знакомый нам человек, впускаем его в квартиру.

Помыслов не нужно бояться, но и не нужно беседовать с ними.

Как-то я исповедовался одному опытному священнику в том, что замучили греховные помыслы, и он дал мне такой совет: «Воспринимай помыслы как что-то внешнее, не имеющее к тебе отношения. Мысль может контролировать приходящие к нам помыслы, но в нашей воле – принять или нет». Допустим, сидит человек в доме; окна и двери закрыты; за окнами буря, метель, непогода, но они не вредят ему, пока он не открыл окно. Но стоит открыть – непогода ворвется внутрь, и станет неуютно и холодно. Так же и мысли: они неизбежны, но не должны входить в душу и осквернять ее.

Очень важно не только избавляться от греховных помыслов и не допускать их в свою душу, но и заполнять ее мыслями другими – духовными, светлыми, добрыми. Ведь есть закон: природа не терпит пустоты. И духовная природа тоже. Вспомните притчу, как нечистый дух выходит из человека и, изгнанный, ходит по пустынным местам, потом возвращается и, найдя свое место незанятым, приводит семь злейших себя бесов. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Святитель Феофан советует поставить после изгнания злых помыслов у самого входа в душу как бы щит и не пускать их обратно: «А для сего спеши восставить в душе убеждения, противоположные тем, на котором держится смущающий помысел».

Мы уже говорили, что каждой страсти есть противоположная добродетель. Так и каждой греховной мысли можно противопоставить противолежащую, добродетельную. Например, блудной – целомудренную, чистую; гневливой – доброжелательную; помыслу осуждения – помысел оправдания, жалости к ближнему и т.д.

В заключении приведу еще один совет святителя Феофана: начинать борьбу с помыслами с молитвы к Господу, святым и ангелу-хранителю. Чтобы мы приписывали успехи духовной брани не нашим собственным стараниям, но только помощи Божией.

Нужно найти главную свою страсть и бороться с ней как деятельно, так и в мыслях. Брань эта никогда не прекратится. «Но все легче и легче… или все удобнее и удобнее будет преодолевать ее. И опытности прибавится; так что и заметить, и отразить не трудно будет».

(Продолжение следует.)

Священник Павел Гумеров

17 марта 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Petka25 апреля 2016, 22:00
Сергей, но ведь покаяние это далеко не только брезгливое зажимание носа) Поищите, что значит это слово. Что до Интернета, то многим он помогает проявлять духовность и добрую волю, находить покой (если в быту злые люди затравили, например). Это лишь инструмент, один из многих. Хорошие люди и такую штуковину, как Интернет, обратят на добро.
Александр24 апреля 2016, 22:00
Добрый день. Как-то напали помыслы, причем блудные. И пришлось искать ответы. И нашел одну важную мысль: "ВСЕ НАШИ ПОМЫСЛЫ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ НАШЕЙ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ!" И действительно, поругаешься, к примеру, с кем-то, а потом помыслы несколько дней мучают. А не поругался бы и помыслов не было! Жить надо нам по заповедям и все будет хорошо. Вот только бы потом в гордость не впасть))
Марина15 января 2015, 10:00
Большое спасибо за статью. Храни всех Господь.
Ирина18 апреля 2013, 09:00
Размышляя на эту тему, ужасаешься, насколько тонкая грань между начальным помыслом и последующим, переходящим в страсть. Действительно, человеку необходимо совершать ежедневную работу над собой, и, только вера и душеполезные чтения спасают от проникновения в душу злых помыслов. Человек, как строитель, должен постоянно укреплять ту самую стену, которая защищает от помыслов, хотящих установить господство в разуме. Без духовной поддержки стена та изнашивается, истощается и становится хрупкой. А материала для укрепления заграждения достаточно: Святое Евангелие, молитва, Исповедь и Причастие, духовная литература, Церковная служба и Таинства. И для тех, кто думает, что вот Именно на него такие напасти, хочется сказать, что НЕТ. Этому подвержены абсолютно все, и дело каждого - спасение души! Я, лично, при том, когда меня посещают помыслы, сразу беру в руки книгу духовную и заполняю мысли благими словами, поучениями, и говорю себе, что буду допускать только то, что созидает мою душу, а не то, что приходит извне и стремится её разрушить.
Светлана14 февраля 2013, 15:00
Спаси Господи!!! А я много лет думала, что у меня навязчивые мысли на блудную тему (психиатрический феномен)и обращалась даже с этим к психологу. На другие темы тоже, но больше всего пугалась из-за блудных мыслей. А наверное просто обычный прилог, сосложение и т.д. Стало намного легче после прочтения статьи, главное, не надо бояться этих прилогов, а просто говорить "Не соизволяю", как прочитала в духовной книге. Думаю, что все же я не психически больная!
татьяна 3 февраля 2013, 13:00
Спаси Господи всех нас. Дай нам силы бороться! Статья очень поучительная, после ее чтения стало намного легче.
Петя29 января 2013, 20:00
Даа статья хорошая. Только как быть, я читал что даже помысел можно считать смертным грехом, и он приравнивается к действию вотт как, может я ошибся незнаю. Я в сомнениях что-то. А еще приятно видеть что есть люди которые борються со своими помысламии, а то мне казалось что это уже бесполезно.
Ксения 7 января 2013, 16:00
Благодарю за статью и храни вас Господь!
Сергей17 сентября 2012, 21:00
Я не релиигозен, но верю, что духовное здоровье - должно быть главной заботой мыслящего человека. Как же очистить душу от темных(греховных) мыслей? Достаточно ли просто покаяться в них, заглянуть внутрь себя и брезгливо зажать нос? Думаю, что нет. Ведь это не поможет заполнять душу светлым и чистым! Пустое место быстро заполнит всякая дрянь. Это ПРОБЛЕМА - и она не решается простым "обращением к Богу" - крещением и соблюдением обрядов, Бога нельзя навязать извне. Насчет контроля помыслов - помните, в "Похождениях Ходжи Насреддина", он запретил думать о желтой (или белой?) обезьяне, зная, что это практически невозможно для нетренированного на это человека - она (обезьяна) все равно лезет в голову, если больше не о чем думать. Кстати, по моему глубокому убеждению Интернет - это дьявольское (в фигуральном смысле) изобретение, калечащее дущи, особенно молодые, и извращающее мораль. Совместив его (интернет) с мобильной связью, наше общество приняло смертельный яд замедленного действия. Это все увидят, когда вырастет новое поколение - любителей гаджетов, у которых ничего нет "за душой". Вот о чем нужно беспокоиться!
Денис24 июня 2012, 10:00
Укрепи Господи всех в борьбе с помыслами. p.s Если бы современная психиатрия чаще бы обращалась к опыту Православия было бы меньше замученных нейролептиками людей.
Антон29 января 2012, 22:00
Просто восхитительная статья! Спасибо огромное автору! И ещё сразу легче стало от замечательных слов Феофана Затворника, ему тоже за это великая благодарность:) Да хранит нас всех Господь и подаст нам сил на борьбу с диавольскими помыслами. Слава Богу! Батюшке Павлу Гумерову долгих лет жизни и здравия духовного, душевного и телесного!
Галина 5 декабря 2011, 16:00
Огромное спасибо за статью! Я получила ответ на давно мучающий меня вопрос.
Александр 8 мая 2011, 23:00
подскажите пожалуйста как написать личное письмо автору данной статьи....??? спасибо.
Алексей 2 февраля 2011, 12:00
Спаси Господи! Весьма полезная статья. Дай Бог помнить эти истины и жить по ним. Храни вас Господь!
екатерина19 июня 2010, 02:00
да, иногда ужас берёт от того, что в голову приходит. Сам думаешь:откуда это??? и в отчаяние впасть при этом не трудно
димитрий21 февраля 2010, 14:00
я всегда об этом знал .но помыслы приходят с чувствами ,если духовное состояние не на высоте,нужно иметь силу воли пресекать их,ведь мысли имеют три источника .от Бога и его ангелов,от дьявола и от себя (потребности плоти).Верный способ избавиться от лишних помыслов это исповедь грехов
Юлия12 ноября 2009, 13:00
Здравствуйте! Не знаю что со мной происходит, но мне очень плохо. Дурные помыслы мешают жить, что кажется я сойду с ума. Я не знаю что мне делать и у кого просить помощи! Вообще не понимаю почему это меня каснулась! Подскажите что мне делать.
Валерий13 апреля 2009, 19:00
Прав батюшка, трижды прав. Пока разум стоит на страже наших помыслов, не дремля и не допуская скверным мыслям обрести форму завершенного образа, мысли эти, едва возникнув, отлетают прочь, не причиняя вреда нашей душе.
Иван 8 апреля 2009, 02:00
Спасибо за статью, стало легче на душе
Наталия30 марта 2009, 18:00
Здравствуйте, батюшка! Статья очень задела за живое. И возник такой вопрос. Год назад по неведению оказалась в греховных отношениях (надеялась на семью, но понимаю теперь, что начали для этого неправильно), а затем осознала, молилась, надеялась спасти и себя и партнера. Приняли решение о браке, поехали к мощам приложились... и вдруг начинают наваливаться разногласия, кажется, непреодолимые, помыслы о том, что изначально выбор сделан был без Бога, значит, наверное, и неправильный и отношения лучше просто порвать. Любое разногласие казалось уже признаком неправильного выбора. Рассорились, затем обсудили мирно и с глубокой тоской решили, что вместе уже не быть. Но ведь люди уже начали отношения, уже несут ответственность друг за друга. В таком случае следует исповедоваться в грехе сожительства и расстаться? Помыслы о возможности примириться с партнером и пожениться, привязанность к нему, следует тоже воспринимать как греховные в таком случае? Или, напротив, нужно было стараться вместе пройти этот "откат" от греха и каяться в сомнениях и обидах?
Дмитрий 3 марта 2009, 03:00
Елена, дьявол больше всего не хочет спасения людей. Поэтому, если каждый раз, когда он будет внушать Вам помыслы ревности, Вы немедленно начнёте просить Бога, чтобы Бог простил все грехи и мужу, и его одноклассникам, и даровал им Царствие Небесное, то дьявол увидит, что вместо вражды Вы проявляете любовь, и уйдёт. И так делайте каждый раз. И в других ситуациях. И всю жизнь. Поэтому путь в Царствие Небесное и называется узким - он непрост. Но Бог победит сатану, и если мы будем с Богом, всё, в конечном итоге, будет хорошо. Только нужно верить, терпеть, и молиться. Про таинство венчания лучше спросить в храме, где Вы собираетесь венчаться. Бог в помощь!
Вячеслав25 февраля 2009, 19:00
Ксения, основные признаки шизофрении, все же - галлюцинации и неспособность самостоятельно привести себя в адекватное состояние. Если человек может управлять своим мышлением, изгоняя из мыслей скверное, то он здоров.
Ксения20 февраля 2009, 14:00
Статья очень полезная, спаси Господи! Но возникает вопрос: как соотнести учение Церкви о помыслах с современной психиатрической наукой (а не только с популярной психологией)? Насколько мне известно, в психиатрии восприятие человеком своих мыслей как чего-то внешнего, а тем более борьба с ними считаются, диагностическим признаком шизофрении. Или я что-то неправильно поняла?
Евгений19 февраля 2009, 18:00
Спаси Вас Господи за такие статьи! То, что сам переживаешь, то, что с Божьей помощью осознаешь - то же и видишь в Ваших статьях о страстях греховных! Очень сильно это помогает, когда находишься за пару шагов до подпадания под их власть. И останавливает тебя от падения! И проливает благоденственный бальзам праведных мыслей на сердце, и дает силы бороться дальше. Пусть Господь благословит Вас в делах Ваших!
19 февраля 2009, 18:00
Статья полезная для всех.
светлана19 февраля 2009, 18:00
полностью согласна
Елена20 февраля 2009, 14:00
Спасибо большое за своевременную статью! С удовольствием прочту продолжение. Мне очень трудно преодолеть свою ревность к мужу. Недавно отметили 22-летие совместной жизни, знаю, что любит меня и наших детей, но начал переписываться со своими одноклассницами по интернету. Я никак не могу преодолеть чувство ревности, боюсь, что сама разрушу свою семью. Подскажите, какими мыслями нужно заполнять душу? И еще подскажите, как подготовиться к обряду венчания? Муж долго не соглашался венчаться, а сейчас вроде бы согласился.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке