Николай Васильевич Гоголь.
К 200-летию со дня рождения

31 марта 2009 г.

  • «Будьте живые души!» 4 10 Рейтинг: 6|Голосов: 2 «Будьте живые души!» Священник Николай Булгаков Гоголь писал: «Я убеждаюсь ежедневным опытом всякого часа и всякой минуты, что здесь, в этой жизни, должны мы работать не для себя, но для Бога. Опасно и на миг упустить это из виду. Человечество нынешнего века свихнуло с пути только оттого, что вообразило, будто нужно работать для себя, а не для Бога».
  • О художественном сознании позднего Гоголя. Часть 2 90 2 О художественном сознании позднего Гоголя. Часть 2 Александр Моторин От типа играющего произвольного воображения Гоголь четко отличает иной тип, который он усматривает в глубине своего творческого метода с самых ранних произведений: «Предмет у меня был всегда один и тот же: предмет у меня был – жизнь, а не что другое. Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах воображения, и пришел к Тому, Кто есть источник жизни».
  • О художественном сознании позднего Гоголя. Часть 1 3 0 О художественном сознании позднего Гоголя. Часть 1 Александр Моторин Словесный образ, по глубокому убеждению Гоголя, становится подлинной и существенной (животворной) силой лишь передавая опыт человека, смиряющегося перед миром и Творцом мира, а не противопоставляющего свою творческую силу Богу, людям и сотворенному Богом мирозданию.
  • Гоголь. Лекции из цикла «Православие и русская литература» 5 948 0 Рейтинг: 3|Голосов: 7 Гоголь. Лекции из цикла «Православие и русская литература» Михаил Дунаев Творчество Николая Васильевича Гоголя в чём-то определило судьбу русской литературы. Один из его исследователей писал так: «Гоголю суждено было круто повернуть всю русскую литературу от эстетики к религии, сдвинуть её на путь Достоевского».
  • «Вы сгорите, как свечка, и других сожжете!» <BR>Гоголь — Белинскому: неотправленный ответ 13 143 70 Рейтинг: 8,3|Голосов: 8 «Вы сгорите, как свечка, и других сожжете!»
    Гоголь — Белинскому: неотправленный ответ
    Николай Гоголь Из школьного курса литературы все знают, какой уничижительной критике подверг В. Г. Белинский Гоголя за книгу «Выбранные места из переписки с друзьями». Но неотправленный ответ Гоголя почти не известен современному читателю. И не удивительно: это письмо впервые было опубликовано почти шестьдесят лет назад в полном собрании сочинений Гоголя и почти никогда не упоминалось ни в научной, ни в научно-популярной литературе. Мы решили восполнить этот пробел, опубликовав наиболее значимые выдержки из этого письма.
  • Иеромонах Симеон (Томачинский): «Самое обидное, что не сделали полного собрания сочинений Гоголя» 3 0 Иеромонах Симеон (Томачинский): «Самое обидное, что не сделали полного собрания сочинений Гоголя» К 200-летию писателя издательство Сретенского монастыря выпустило книгу «Тарас Бульба». На самом деле это сборник, куда вошли еще несколько произведений, малоизвестных или совсем неизвестных. В них автор «Мертвых душ» предстает с неожиданной стороны: глубоко верующий человек, он не бичует пороки царской России, а воспевает православие и монархию. Директор издательства, иеромонах Симеон (Томачинский), кандидат филологических наук, автор диссертации о Гоголе в беседе с обозревателем «Известий» размышляет о тайнах великого писателя, о его наследии и роли в нашей современной жизни.
  • Н.В. Гоголь как историк Украины 3 594 2 Рейтинг: 4,4|Голосов: 5 Н.В. Гоголь как историк Украины Иеромонах Симеон (Томачинский) Н.В. Гоголь писал свои произведения на русском языке и считал необходимым хранить верность «языку Пушкина». Своему земляку известному слависту Бодянскому он говорил: «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски… надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен».
  • Эра Гоголя 4 9 Эра Гоголя Елена Лебедева К 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в доме на Никитском бульваре в Москве наконец-то создан мемориальный музей. Надеемся, он оправдает ожидания большинства москвичей и поклонников писателя. Так увенчалась и московская «эра Гоголя», которая началась во времена его первой славы.
  • Подмены текстов Гоголя одобрены? 49 0 Рейтинг: 1|Голосов: 3 Подмены текстов Гоголя одобрены? Тарас Бульба – один из самых величественных эпических героев мировой литературы. У Гоголя о нем сказано: «Это было, точно, необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед». Переводчик меняет в этой фразе одно слово. Но какое слово! «Це був справдi надзвичайний вияв украiнськоi сили».
  • «Переписка с друзьями» Николая Гоголя как литературная проповедь. Окончание 1 570 0 Рейтинг: 6|Голосов: 4 «Переписка с друзьями» Николая Гоголя как литературная проповедь. Окончание Владимир Воропаев «Выбранные места из переписки с друзьями» были задуманы как единое, цельное произведение. Архимандрит Феодор, едва ли не единственный, кто пытался рассмотреть предмет книги, замечал, что мысли Гоголя, «как они по внешнему виду ни разбросаны и ни рассеяны в письмах, имеют строгую внутреннюю связь и последовательность, а потому представляют стройное целое».
  • «Переписка с друзьями» Николая Гоголя как литературная проповедь 121 0 Рейтинг: 7|Голосов: 3 «Переписка с друзьями» Николая Гоголя как литературная проповедь Владимир Воропаев В письме к Николаю Языкову Гоголь говорит о своем замысле: «Я как рассмотрел все то, что писал разным лицам в последнее время, особенно нуждавшимся и требовавшим от меня душевной помощи, вижу, что из этого может составиться книга, полезная людям, страждущим на разных поприщах... Я попробую издать, прибавив кое-что вообще о литературе».
  • Украина и Россия – Гоголь и Пушкин 108 0 Украина и Россия – Гоголь и Пушкин Владимир Казарин Литературные взаимоотношения Украины и России нуждаются в решительном переосмыслении. Неполнота традиционного понимания объединенных этой темой проблем отчетливо выявилась после распада СССР. Такое утверждение – не дань политической конъюнктуре, хотя именно современная политическая конъюнктура рельефно обозначила недостаточность традиционного подхода.
  • Монах в миру 440 0 Монах в миру Александр Моторин 153 года назад, 4 марта 1852 года, умер великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Подробности его смерти рисуют картину сложную. Он был объявлен сумасшедшим. Исследуя те трагические обстоятельства и помня монашеское служение писателя отечественной литературе, Гоголя можно счесть мучеником ради Христа.
  • Пасхальность в поэтике Гоголя 4 0 Пасхальность в поэтике Гоголя Иван Есаулов В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней, – те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, – он чувствует грусть и обращается невольно к России.
  • Н. В. Гоголь: штрихи к портрету 6 0 Н. В. Гоголь: штрихи к портрету Артемий Ермаков Гоголь к этому времени уже известен, как автор "Вечеров на хуторе...", замышляется "Миргород", но тем не менее он не оставляет работы над своими курсами географии и истории, пытаясь свести их воедино. "Это будет всеобщая история или всеобщая география в трех или в двух томах под названием "Земля и люди", - писал он Погодину. К этому же времени относится работа над украинскими летописями с целью составления "Малороссийской истории".
  • Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту