Письма к архиепископу Арсению (Стадницкому). Письмо 7

""В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга писем «Пишу от избытка скорбящего сердца» священномученика Андроника (Никольского). Предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками из этой работы.

***
""Ваше Высокопреосвященство.

После второго певческого съезда в Новгороде Вы издавали новым изданием церковно-певческий сборник правильных церковных распевов. Теперь уже, конечно, определилось, сколько экземпляров остается сверх необходимых для Новгородской епархии. Посему и обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбою:не будет ли милости уступить мне по епархиальной же цене столько экземпляров этого сборника, сколько возможно. Откровенно говоря, этот новгородский сборник следовало бы сделать обязательным для всех церквей России. Но злосчастная монополия питерская, конечно, на это не согласится. Вам было бы теперь весьма удобно воспользоваться расположением Вл[адимира] Карл[овича] Саблера и добиться этого всеобщего распространения сборника. Предполагаю, получивши сей сборник, сделать о нем отзыв в «Колоколе» или еще где, а затем возбудить и более важный вопрос о необходимости такого сборника для восстановления правильных распевов по всей России, зело упразднившихся. Теперь же об одном прошу — уступить возможно большее число экземпляров этого сборника мне на епархию. Вы поражались много напевностью в Новгороде. А моя епархия и по населению, и по клиру — конгломерат всех епархий России. Вообразите — какие могут быть здесь напевы даже в одном и том же приходе, ибо и в приходах население бывает из двадцати губерний в одном поселке (поселки здесь громадные).

Сделал четыре поездки по громадной епархии. Всего на конях до 4 тысяч, машины и парохода не считаю. Освятил 7 церквей, заложил новые 4 церкви. Начали два крестных хода с новгородскими святынями по сектантским районам. Православные наперебой сверх маршрута заносят к себе иконы, десятки верст и под снег мы и бураном идя с ними от поселка до поселка. Раздаем туда листки и мое послание об отлучении сектантов. Ведем проповеди, богослужения, общенародное пение и прочее. Православные воодушевляются, а сектанты в сторону уходят. Но есть и принимающие к себе святыни и открыто возвращающиеся в Церковь. С весны пойдут другие крестные ходы с новгородскими святынями и более упорядоченные на основании опыта. Помоги Бог. Для «Знамения» буду строить в Омске храм с залом для чтений. Для сего жертвую архиерейскую дачу с храмом деревянные. Собираю пожертвования. Помоги Бог и в сем. Дела так много, что не вижу времени и с самого приезда сюда не раскрывал ни одного журнала, даже Библии не могу читать хоть мало. Силы пока не оставляют. Осенью в слякоть донимал весьма ревматизм. Смалодушничал было и уже начал готовиться на покой, ибо лежа нельзя управлять такою епархией, как Омская. С нетерпением ждал морозов, и вот они настали, и ревматизм присмирел. Поживем — увидим. Но с природой трудно бороться.

Завели и мы почти ежедневные акафисты с разными беседами по церквам Омска. Помаленьку народ привыкает. Хорошо поют все. В пятницу служим в соборе акафист Успению, как в Новгороде. В Крестовой акафист Кресту и молебен святителю Никите, на котором обязательно поминаем жертвователя иконы с мощами новгородского архиепископа Арсения.

Пока простите и благословите меня грешного епископа Андроника.

г. Омск, 1 ноября 1913 года

 

Купить эту книгу можно будет
 

 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×