Вопрос:

Лично я – суровая противница абортов, пишу искренне. Не согласна лишь с тем, что Церковь запрещает любые аборты. Я знаю, что Православная Церковь запрещает аборты, даже если зачатие произошло в результате изнасилования. К тому же насильник – всегда мужчина, и он редко бывает красивым, здоровым и высоконравственным (то есть дети от насильника заведомо не могут быть полноценными). Получается, Церковь защищает интересы преступников? В чем смысл такой жестокости Церкви по отношению к женщинам?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В Вашем рассуждении почему-то полностью забыт невинный младенец, которого предстоит убить. Вряд ли кто-то будет спорить, что изнасилование является тяжелой травмой для девушки, но из этого не следует никакого права убивать того, кто не причинил никому никакого зла. Жизнь – одна из величайших тайн Божиих. Господь Бог никому не дал право убивать. Убийство есть нарушение важнейшей заповеди – “не убий” (Исх. 20: 13; Втор. 5: 17). Это запрещение выразило ту великую богословскую истину, что все люди – творения Божии, и составляют Его достояние, на которое ни один человек не может посягать.

Есть немало случаев, когда женщины проходят весь период беременности, рожают, а потом оставляют младенцев в роддоме. Люди, страдающие бесплодием, берут оставленных младенцев в семью и воспитывают их полноценными членами общества. Сам факт зачатия в результате изнасилования никак не означает, что ребенок будет духовно или физически неполноценным.

Отказ от своего ребенка – грех, но не такой тяжкий, как убийство.

Дорогая Лидия! Знаете ли, как делается аборт? Приведу описание, сделанное человеком, который совершил много убийств младенцев, а потом ужаснулся и оставил это преступное занятие.

Бернард Натансон работал в госпитале св. апостола Луки при Калифорнийском университете. В госпиталь поступило новейшее диагностическое оборудование, среди которого был ультразвуковой сонограф (USG), который давал возможность наблюдать за плодом. Это было своеобразным «окном» в материнское лоно. Это наиболее современное диагностическое оборудование позволяет наблюдать, как ребенок в утробе матери дышит, сосет пальчик, глотает, спит… «Я попросил знакомого врача, который ежедневно выполнял около 20 абортов, чтобы тот на протяжении одного рабочего дня делал ультразвуковую съемку процесса аборта. Он выполнил мою просьбу, а потом мы вместе просмотрели эти материалы. Никогда больше этот врач уже не делал абортов!!! Мы были в ужасе. Благодаря полученным документам я мог увидеть, что ручки и ножки ребенка были оторваны всасывающей машиной, как лопнула пуповина, как все органы были высосаны наружу, как череп был раздроблен специальным инструментом. Для меня это был действительно шок».

Позже Натансон создал фильм, в котором есть такой сопроводительный текст. «Сейчас на экране мы видим 12-недельного ребенка в ультразвуковом изображении в реальном масштабе времени. Вот его голова, вот тело. А это – рука, тянущаяся ко рту. Если мы рассмотрим изображение поближе, то различим глаз, нос, рот и даже мозговую полость, заполненную мозгом. Эта губкообразная ткань является плацентой. А вот здесь внизу, у края экрана – ноги. Мы видим, как бьется сердце, совершая около 140 ударов в минуту. Ребенок время от времени немного меняет свое положение. Его движения спокойны, он находится в защищенном пространстве. Тень, которая появилась сейчас внизу, рядом с границей экрана, – это вакуум-кюретка… Плодный пузырь прорван, околоплодная жидкость вышла, инструмент присасывается к телу ребенка и под действием давления отрывает его от головы. Ног уже нет. Мы видим движение инструмента, разрывающего тело. Вся сила отрицательного давления направлена против ребенка... Тело уничтожено. Теперь врач вводит другой инструмент, аборцанг, чтобы крепко обхватить им голову, раздавить ее и удалить из матки… Голова схвачена… Мы можем рассмотреть только куски тканей и осколки, указывающие на то, что здесь недавно было живое беспомощное крошечное человеческое существо».

Интересы именно этих невинных младенцев защищает Церковь, а не преступников, как утверждается в Вашем письме.

10 апреля 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту