Письма к архиепископу Арсению (Стадницкому). Письмо 13

""В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга писем «Пишу от избытка скорбящего сердца» священномученика Андроника (Никольского). Предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками из этой работы.

***
""Ваше Высокопреосвященство.

Вполне разделяю Ваши соображения о бытии отцу Варсонофию Соликамским епископом. И гадаю, что теперь Вы будете иметь возможность Преосвященного Иоанникия[1] Кирилловского устроить в Олонию, а тогда, вероятно, и отца Варсонофия могут сделать Кирилловским. Если так состоится, то, конечно, мне отца Варсонофия не получить. В таком случае посодействуйте, чтобы ко мне не переводили Саратовского викария Дионисия[2] или Оренбургского викария Леонтия[3], что не невозможно. Посодействуйте, чтобы тогда дали мне Кишинёвского ректора архимандрита Филиппа[4]. Вы его, вероятно, знаете. В нем надеюсь найти помощника себе. Тем более, что немощи меня одолевают. Пролежал в инфлуэнции почти две недели и, казалось, освободился, а теперь все уверенности в организме нет: приблизительно через день приступы лихорадочные повторяются; так и сегодня температура повышенная и всего ломает. Приходится следовательно оскудевать в усердии к делам, а замениться некем, что для дела неполезно. А такие случаи, очевидно, часты будут и ныне зимой, ибо условия остаются здесь неизменны для моих заболеваний.

По-видимому, назревают в Петрограде какие-то важные и бедовые события. И чем все это может кончиться?..Не повторилась бы и у нас греческая трагедия на радость врагам…Оборони нас Бог за молитвы святых угодников.

По-видимому, и опять ожидается новый «кормчий» синодальных дел. А скоро их будут еженедельно, а потом и ежедневно менять. Если правильно писали газеты о конфликте в Синоде с обером, то только радоваться надо за дерзновение наконец «першаго». Вот бы синодалам и объединиться на дело, никто бы их не посмел ослушаться.

Очевидно, были пустые слухи об уходе на покой Ставропольского[5], хотя, слышно, он уже давно делами не занимается. А епархия требует неотложного к себе внимания, иначе сектантство все заполонит там. Зачем-то Самарский[6] опять в Питер прибыл; или ревизию никак еще не могут кончить. А Саратовская ревизия кончится, вероятно, только изведением Дионисия оттуда. А Буров будет продолжать еще с большим успехом свою обычную политику.

Каков будет исход болезни Питерского [Питирима (Окнова)]. Газеты кричали даже о его переводе на другую епархию. Должно быть, были основания для таких необычных слухов.

Грешный человек, на Собор мало надеюсь. Он плодотворен будет только тогда, когда при разделении государства от Церкви соберутся уже гонимые и потому искренние иерархи, а теперь это будет тот же Синод, только большой и, следовательно, бестолковый. Теперь будут делать так же угодливо, как и теперь. Перестал я верить в плодотворность какой-либо общей системы при сложившихся условиях. Теперь лучшая система: пусть всяк на своем месте добросовестно и посильно трудится, вот и будет возрождение Церкви. Впрочем, простите разболтавшегося грешного епископа Андроника.

Посодействуйте справедливому решению представленных мною рапортов по поводу вмешательства Шавельского и претензий Екатеринбургского[7] соседа.

г. Пермь, 11 ноября 1916 года


[1]Иоанникий (Дьячков; † после 1918), епископ Олонецкий и Петрозаводский. С 1907 по 1916 годы — епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. — Прим. сост.

[2]Дионисий (Прозоровский; † после 1937), архиепископ Ростовский на Дону. С 1912 по 1916 годы — епископ Петровский, викарий Саратовской епархии. — Прим. сост.

[3]Леонтий (Вимпфен; † 1919), епископ Енотаевский. С марта по декабрь 1916 года — епископ Кустанайский, викарий Оренбургской епархии. — Прим. сост.

[4]Филипп (Гумилевский; † 1936), архиепископ Звенигородский, викарий Московской епархии. С 16 мая 1916 года был ректором Кишинёвской духовной семинарии. — Прим. сост.

[5]Агафодор (Преображенский; † 1919), митрополит Кавказский и Ставропольский. — Прим. сост.

[6]Михаил (Богданов; † около 1925), епископ Владивостокский. С 1914 по 1918 годы — епископ Самарский и Ставропольский. В 1918 году эмигрировал. — Прим. сост.

[7]Серафим (Голубятников; † 1921), епископ Екатеринбургский и Ирбитский. — Прим. сост.

 

Купить эту книгу можно будет
 

 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×